„So kleine, aber so böse“ - бурчала Баба Яга на Ивана, когда что-то там вышло не так, как она хотела. А ведь Баба Яга, по сути, была просто старенькой красавицей. Ну, или почти старенькой и почти красавицей. Когда открылось окошко в Избушке на курьих ножках и Баба Яга высунулась из него, было видно, как она прихорашивается перед публикой.
Еще бы - она ведь знала, что её избушка находится сейчас на сцене Gasteig – одной из лучших сцен Мюнхена. Наверное, ещё и поэтому разговаривала она сладеньким, зазывным голоском. А уж когда увидела появившегося Иванушку, то и баньку ему истопила, и покормила и уж не знала сама, как бы его ещё умилостивить. Какой же красавице, хоть и в возрасте, не хочется покрасоваться!
Но иногда и сердиться приходилось ей, куда уж тут от своей Ягиной природы деваться. А вскоре вокруг её избушки стали происходить удивительные вещи. Впрочем, как и во всякой хорошей сказке, всё закончилось хорошо. И Баба Яга оказалась совсем не злой. Даже наоборот! И её долго не отпускали со сцены, прямо как настоящую красавицу!
Всё это чудо-действие – один из спектаклей Театрального фестиваля: моноспектакль «Царевна-лягушка» Кукольного театра «Фигурен-театр Татьяны Ходоренко» из Гёттингена.
Театральный фестиваль соотечественников Германии проходил в Мюнхене с 22 по 24 февраля и посвящён был 150-летию со дня рождения К.С. Станиславского. Состоялся он благодаря очень большой работе сотрудников Центра русской культуры «МИР» и поддержке Фонда «Русский мир».
Благодаря этому на фестиваль и смогла приехать удивительная женщина, мастер своего дела, Татьяна Ходоренко. О ней и её «Фигурен-театре» знают в Германии уже многие. Её куклы действительно умеют оживать на сцене, обладают каждая своим характером. А какие они необычные, красивые и завораживающие!
Сам спектакль даже трудно сказать, кому адресован – в первую очередь, конечно, детям. Но и не только, ведь и взрослым было уделено много внимания, что это заслуживало криков «Браво!». Ведь пока детвора следит за действием, взрослые слышат то, что написано буквально между строк и предназначено именно им. Так что, даже трудно определить, кому повезло на этом спектакле больше. Недаром звучали со сцены слова Станиславского в приветственной речи Президент культурного Центра «МИР» Т.Лукина: «Для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только ещё лучше!». И Татьяна Ходоренко, сыгравшая этот спектакль, подтвердила полностью слова великого Константина Сергеевича.
Когда закончилась сказка, сама Баба Яга вдруг пригласила всех ребятишек на сцену. И тут произошло неожиданное – Баба Яга превратилась в Сказочницу, а та опять стала оживлять героев сказки: и Иванушку, и Лягушку-Царевну, и каких-то удивительных зайцев.
- А ты знаешь, это тётя сама переодевается. И маску она сама сделала, - расказала мне 4-х летняя Юля.
- Да? А как ты узнала?
- А она нам показывала – она надевает маску на лицо и говорит голосом Бабы Яги. А платье она сама сшила! И Кащея!
- А мне, а мне ... было не страшно, - храбрится рядом стоящий Патрик.
Услышав наш разговор, подошли ещё несколько ребятишек. Маленький Артур постоянно повторял: «Мне понравилась сказка, мне понравилась сказка»! И уже все почти одновременно стали рассказывать о том, что запомнилось им больше всего.
Разговор вновь вернулся к тому, кто же делал этих кукол и вдруг оказалось - оказалось, что дети даже помогали делать эти маски ведущей! Кстати, для меня это так и осталось загадкой – а каким же это образом? Хотя, думаю, слышать между строк умеют не только взрослые...А ещё – фантазировать! На то и сказки рядом с нами!
Елена Герцог, Мюнхен
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки