"Мне кажется, о войне я знаю уже с раннего детства. Конечно, не о самой войне, а об истории и ее символах: 1941-1945, Брестская крепость, Георгий Жуков, Блокада Ленинграда, Смерть, Победа…" - Так начала свое сочинение на конкурс "Салют, Победа!" Мария Дюкина. Она из России, живет в Рязани, ей 12 лет.
Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны
(Д. Попов)
Эти слова часто звучат в нашей семье. Я хорошо понимаю их смысл и суть, но не могу по-настоящему прочувствовать их истинное значение и силу. Не могу понять, что такое война, жертвенная любовь к родине, безудержная страсть к победе и бесстрашная смерть во имя неё.
Не могу понять и, наверное, никогда не пойму, каково это - жить во время войны. Моя семья, а точнее - мои предки, пережили войну и даже сейчас, когда тепло и уютно, когда мир на земле, всем нам больно и горестно вспоминать об этом событии...
И нету ни фронта уже, ни тыла,
Стволов раскалённых не остудить!
Окопы – могилы... и вновь могилы...
Измучились вдрызг, на исходе силы,
И всё-таки мужества не сломить.
(Э. Асадов)
Мой прадедушка, Луковников Дмитрий Михайлович, ушёл на фронт защищать Родину. Ему было 36 лет. 26 августа 1941 года он добровольно вступил в ряды Красной армии. Под Ленинградом был тяжело ранен в ногу и был комиссован.
В 1942 году мой прадедушка вернулся домой из госпиталя, жил с семьёй в селе и продолжал трудиться в колхозе до конца своих дней. Даже несмотря на то, что мой прадед был на фронте всего лишь год, он и его семья, несомненно, сделали всё, что было в их силах, для долгожданной победы.
Вся семья работала в тылу от рассвета до заката не покладая рук. Даже маленькие дети, в том числе и моя годовалая бабушка, помогали. Когда вернулся прадедушка, семье стало чуть легче. Но оставалась бомбежка, оставалась смерть, оставался страх и голод, оставалась война.
Война, коварная и беспощадная, безрассудно убивала миллионы людей. Война, принеся голод, холод, смерть и разруху, заставила всех ценить жизнь, мир, беречь семью и Родину.
Июнь. Россия. Воскресенье.
Страна на грани: быть - не быть…
И это жуткое мгновенье
Нам никогда не позабыть…
(Д. Попов)
Сейчас мы изучаем Великую отечественную войну в школе: читаем книги, смотрим фильмы, слушаем рассказы ветеранов. Мы не понимаем, каково это - жить во время войны, потому что мы никогда не испытывали такой боли, горя, ужаса, кошмара, смерти, которые приносит война...
9 мая. День Победы. Я всегда буду помнить, кому я обязана сегодняшним миром.
Мой прадед плечом к плечу с миллионами других фронтовиков и тружеников тыла подарили нам свободу. И я бережно буду ценить это счастье, за которое заплачена такая неимоверно высокая цена.
Каждый раз возлагая алые гвоздики к обелиску, я буду отдавать частичку себя во имя нашей общей памяти героев. Вечная им слава!
Дюкина Мария, 12 лет
МАОУ города Рязани «Лицей №4»
Руководитель: Клочкова Елена
Сочинения на конкурс "Салют, Победа!":
Ленинградка
Детство, опаленное войной: моего дедушку зовут Андрей Давыдович Кирш
Письмо Анастасии девочке Мире из варшавского гетто
Назар Абдель Вахаб: памяти моего прадеда Бондаря Михаила Евстафьевича
«Почему начинаются войны?» - спросила я маму
Красноармейский привет: два фронтовых треугольника от деда
Здравствуй, прадедушка Саша, пишет твой правнук Рихард...
Конкурс детских работ «Салют, Победа!» приглашает участников
"Русское поле"