Власти Украины будут поддерживать своих соотечественников в России и других странах, в том числе финансово, заявил премьер-министр республики Николай Азаров во время посещения России с официальным визитом.
«Правительство всегда поддерживало наши организации представляющие украинцев за рубежом. Впервые в бюджете (на 2012 год) выделены значительные средства на поддержку, не только в России, но и в других странах, где наша диаспора организована и имеет свои организации», - сказал Азаров.
Глава правительства Украины подчеркнул, что работа по поддержке диаспоры будет продолжена. По его словам, в этом вопросе посольства и МИД Украины должны провести серьезную работу с теми странами где существуют проблемы. «Я не думаю, что руководство РФ настроена в этом вопросе как-то негативно. Я подниму этот вопрос во время встречи с Медведевым», - сказал он.
«Нас этот вопрос интересует, беспокоит и мы готовы сделать все, чтобы в работе организаций, объединяющих наших соотечественников не было никаких проблем», - подчеркнул Азаров.
Азаров отметил, что в России действуют много украинских землячеств разных регионов Украины, а в состав одного из землячеств входит Иосиф Кобзон и другие известные люди. Азаров сообщил, что в следующий свой приезд хотел бы встретится с представителями диаспоры и обсудить с ними существующие проблемы и вопросы.
Как сообщили СМИ, 26 мая в Москве прошло заседание представителей украинских региональных организаций РФ и Москвы. Было принято решение о создании новой организации - Украинского конгресса России (УКР) - всероссийской организации украинской общины в РФ. Главой Конгресса избрана Любовь Дяченко. Организация будет зарегистрирована в соответствующих органах РФ.
МИД Украины поддержал создание украинской диаспорой в России общественной организации с общероссийским статусом, деятельность которой будет способствовать развитию украинско-российских культурных связей.
В ходе визита в Москву премьер-министр Украины обсуждались вопросы в различных сферах экономического сотрудничества - энергетики, авиастроения, поставок продуктов питания и др.
Информационная служба «Русское поле»
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки