Через город проходила армия-победитель. Солдаты шли буквально целый день: пехота, техника, обозы. Жители города, сами еле-еле выжившие в эти страшные дни, старались как-то поддержать, помочь своим освободителям. Люди стояли на улицах и плакали от счастья. Кто-то выносил какие-то чудом сохранившиеся вещи, которые дарили солдатам, идущим дальше, на битву с заклятым врагом.
День Победы... Сердце всегда сжималось и сжимается, слыша два эти слова. Горькая радость. И никакой другой ассоциации у нашего поколения они вызывать не будут. Нас правильно воспитали – в школе, семье, стране, в которой мы жили.
Живём сейчас в другой. В ней этот день тоже помнят, отмечают, но скорее потому, что так требуют долг дипломатии, истории. Нет и не будет этого в жизни простого общества. Это понятно, объяснять не нужно, почему. Но в этой стране живут и растут наши потомки. Они не сохранят эту историческую гордость и память, если их не научим этому мы.
Во время встречи с Марком Григорьевичем выяснилось, что ребята наши довольно много могут рассказать о Великой Отечественной войне. И, как оказалось, знания у многих весьма не поверхностные. И почти все ребята говорили: «А мне папа читал...», «А мы с дедушкой разговаривали, и он мне рассказывал...», «А я смотрел фильм дома с родителями...», «А правда ли, я вот видел в кино...». И именно вот этот разговор, живой и заинтересованный, был как бальзам на сердце. Ведь больше всего мы, педагоги, переживаем, когда не можем уделить на наших занятиях в школах дополнительного образования достаточно времени патриотическому воспитанию, урокам сохранения Истории нашей Родины. Мы очень ценим, что родители во многих семьях поддерживают нас в этом, объединяя усилия в воспитании патриотизма, доброты.
Дети должны знать, что главное - сохранение мира на Земле!
Елена Герцог, Мюнхен
Фото: Е. Герцог
Информационная служба сайта "Русское поле"
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки