В редакцию «Русского поля» пришло письмо из Ассоциации "Рейн-Рур-Россия" которая представила творчество наших соотечественников - поэтессу Рогнеду Сергееву из Дортмуда, художника Анатолия Рожанского (Эссен), участников проекта "Не только ностальгия".
На фото: Рогнеда Сергеева
Вот что нам рассказала Любовь Яковлева-Шнайдер, исполнительный директор Общественной ассоциации "Rhein - Ruhr - Russland e.V.":
Около двадцати лет назад Рогнеда переехала с родителями в Германию из Казахстана. Дома она закончила Карагандинский университет по специальности русская филология, получила диплом с отличием. И все годы Рогнеду всегда сопровождали её стихи и музыка.
Март
Весна как будто смущена,
Такой влюблённый взгляд.
Она, на редкость, хороша,
Хоть прост её наряд.
И держит девственный букет
Подснежников в руках,
А их рождения секрет
Вдруг расцветёт в стихах.
Но что такое специалист с дипломом по русскому языку из бывшего Советского Союза в Германии? Значит, пришлось все начинать с начала. Рогнеда блестяще освоила немецкий и пошла опять учиться, получать второе высшее образование, на сей раз в университете Бохума.
Стала изучать дополнительно к русскому чешский и итальянские языки. Тут она тоже добилась успеха, закончила с отличной оценкой и Бохумский университет. Потом начала преподавать итальянский и немецкий язык как иностранный.
Эти стихи могли бы служить эпиграфом ко всему творчеству Рогнеды Сергеевой:
Из океана музыкальных фраз
я выберу, пожалуй, грусть Шопена.
Из дорогих камней я предпочту алмаз,
а из имён - Мария Магдалена.
Из ощущений - счастья ожиданье,
А из загадок сердца - именно любовь,
Из дел - во благо созиданье,
А из ошибок -
Все - таки ... любовь!
"Как ко мне приходят стихи, не знаю. Иногда не могу уснуть, потому что ловлю стихи... Иногда месяцами не пишу ни строчки. Пишу и по-русски, и по-немецки. К сожалению, в связи с неизлечимым заболеванием глаз, я все больше теряю зрение, поэтому все труднее записывать. На компьютере я совсем ничего не вижу, но родители помогают набирать текст. Главное, не упустить стихи, когда они вдруг появляются ", - рассказывает Рогнеда.
"А ещё в моей жизни есть музыка. В детстве я закончила музыкальную школу, а сейчас сама пишу музыку и делаю аранжировки любимых композиторов. Играю без нот, на слух. Просто потому, что нот не вижу. Иногда, записываю свою музыку на телефон, не все могу запомнить, чтобы сыграть ещё раз. Люблю импровизировать - и в поэзии, и в музыке".
Для Рогнеды - интеграция, это не просто слова.
"Интеграция для меня это не ассимиляция, не растворение собственной идентичности, а активное участие в жизни Германии, страны, ставшей для меня, как и для многих моих русскоязычных соотечественников, вторым домом."
Не только ностальгия
Не только ностальгия, но
Все то, что душу так волнует,
Сливается подчас в одно,
И это личность формирует.
Года в мгновенье упорхнут,
Но это сердце не остудит.
Оркестр чувств напомнит вдруг:
Жив человек, пока он любит.
Стихи Рогнеды Сергеевой и творения художника Анатолия Рожанского из Эссена, другого участника проекта "Не только ностальгия" удивительно "созвучны" друг другу, в них тоже много музыки. Картины тоже посвящены женщине.
Это портреты наших современниц, романтические образы которых, неуловимо напоминают традиции русских мастеров авангарда начала 20 века – Петрова-Водкина, Малевича, Добужинского. И все же в них видится отражение нового, 21 века.
Своей динамикой, энергией чистых красок и колористическим построением художник выделяется в ряду других разнообразных современных мастеров живописи.
Книгу с поэзией и живописью наших соотечественников общественная ассоциация "Рейн-Рур-Россия" (на русском и немецком языках) планирует выпустить в конце марта. Её можно будет приобрести в интернете и в обычных книжных магазинах, по предварительному заказу.
А 8 Марта на нашем канале ютуба: Russische Kulturtage Essen (с 16:00) приглашаем Вас посмотреть фильм "Rogneda - Nicht nur Nostalgie (1)".
Всего выйдет три фильма: 16 марта "Anatoly - Nicht nur Nostalgie (2)" и 26 марта онлайн-презентация литературно-художественного издания "Buchpräsentation Nicht nur Nostalgie"(3).
Во всех трёх фильмах прозвучит песня карагандинца Кондрата Экерта, сегодня живущего в Берлине. Автор и исполнитель из Казахстана поёт песню "Хочу домой!". Поёт о том, чему посвящён весь наш проект - о чувстве любви к родине, которую мы оставили когда-то, но увезли с собой в душе навсегда!
В завершении, хочу поздравить, от нашей ассоциации и участников проекта, всех наших женщин с праздником, Международным женским днём и пожелать вам всем, дорогие соотечественницы, добра, красоты и радости! А вам дорогие мужчины напомнить, что все женщины любят поэзию. Дарите женщинам стихи!
Любовь Яковлева-Шнайдер,
исполнительный директор Общественной ассоциации "Rhein - Ruhr - Russland e.V."
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки