Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что предложила российскому президенту Владимиру Путину поддержку немецкого регулятора в процедуре одобрения российской вакцины "Спутник V" в Европейском медицинском агентстве (EMA).
"Россия сейчас обратилась в ЕМА. И я предложила, чтобы Институт Пауля Эрлиха, который является нашим институтом, мог оказать поддержку России в этой процедуре в ЕМА", - сказала канцлер, отвечая на вопросы на брифинге.
Она добавила, что речь идет, в частности, о поддержке в оформлении документации. Канцлеру также задали вопрос о содержании ее беседы с Путиным в начале января и, в числе прочего, об интересе к российской вакцине "Спутник V".
"Считаю, что это хорошая вещь", - сказала Меркель.
"Известно, что у России есть вакцина "Спутник V", и я сказала, что <...> при всех политических расхождениях, которые сейчас у нас серьезные, в пандемию можно сотрудничать в гуманитарных сферах", — заявила канцлер Герании на пресс-конференции.
В этот же день появились сообщения в прессе, что применение российский вакцины от коронавируса "Спутник V" а также вакцины компании AstraZeneca одобрила Венгрия. Об этом сообщил в четверг представитель премьер-министра страны Виктора Орбана, передает агентство
Reuters.
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что российской вакциной интересуются некоторые европейские страны, в том числе Германия. «У нас идет хороший диалог с Германией относительно возможного производства "Спутник V" в Германии… Есть большой интерес со стороны отдельных стран Евросоюза, но конечно, мы будем следовать всем процедурам EMА»,— сказал он.
ЕС ранее подписал контракты на поставку вакцины с несколькими зарубежными компаниями. Из них сертифицированы пока две вакцины — американо-немецкая от Pfizer и BioNTech и вакцина американской компании Moderna.
По теме:
Автор: Administrator
Просмотров: 1079