- Александр, как вы считаете, Армин Лашет станет канцлером, или, возможно, это будет другой человек?
- Сегодня исторический день Германии: по всей видимости, мы увидели лицо будущего канцлера этой страны. Потому что, как новоиспеченный председатель ХДС, Армин Лашет, имеет право, я бы даже сказал, самовыдвижения на пост кандидата в канцлеры страны.
Я не думаю, что у Маркуса Зёдера сейчас есть шансы опередить его. Потому что Лашет сейчас возглавляет самую крупную партию в Европе, он будет продолжать курс Меркель, у него есть время подобрать себе команду.
Он пойдет в избирательную компанию с новыми идеями, и старыми тоже — идеями стабильной Германии во внешней и внутренней политике, - я думаю, что он победит. Христианские демократы при нем могут стать, - и остаться - главной народной партией.
Я думаю, что Армин Лашет сможет укрепить ХДС как центристский блок. И у него есть возможности создать коалицию либо со свободными демократами, или даже с Зелеными, либо с социал-демократами - опции все "на столе".
Как избрание нового главы ХДС скажется на российско-германских отношениях?
- Что означает победа Лашета для России... Не так давно он выступал и на Петербургском Диалоге, и на Германо-российском форуме — выступал за прагматичные отношения с Россией. Я не думаю, что он будет залезать в новые конфликты, как это бы делал Рёттген, или Фридрих Мерц.
Лашет известен как человек, который часто работал с Россией, у него есть и крупное бизнес-комьюнити, которое заинтересовано налаживать отношения с Россией, и бизнес он будет слушать.
Он выступал в поддержку "Северного потока - 2", два причём открыто, поэтому при нём чувствую больше уверенности в прагматичном развитии событий.
Беседовал Юрий Еременко
Фото: личный архив А.Рара
Ранее по данной теме:
Александр Рар о кандидатах в канцлеры Германии: два прагматика и один борец с авторитарными режимами
В Бонне на «Диалоге» мы услышали будущего канцлера? Комментирует Александр Рар
Свобода мысли: «Петербургский диалог» возвращается
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки