- Александр Глебович, как Вы считаете, в преддверии партийного съезда ХДС (CDU) 15-16 января, у кого больше шансов возглавить партию и стать в итоге кандидатом в канцлеры Германии? И чего можно ожидать от каждого из трех политиков - Лашета, Мерца и Рёттгена с точки зрения перпектив российско-германских отношений?
Изображение: сайт cdu-parteitag.de
Александр Рар:
- Да, на сегодня есть три основных кандидата: Фридрих Мерц, Армин Лашет и Норберт Рёттген.
Мерц - это бывший политик, который до 2005 года был в политике, но Меркель его выжила из власти, и он ушел в бизнес, зарабатывая миллионы в банковском секторе. Армин Лашет – премьер земли Северный Рейн - Вестфалия. Норберт Рёттген - бывший министр экологии, сейчас председатель внешнеполитического комитета Бундестага.
Армин Лашет - самый приемлемый кандидат для России. Он выступает за продолжение строительства «Северного потока-2» и за стратегическое партнерство с Россией. При Лашете отношения с Россией будут выстраиваться прагматично.
А вот при Рёттгене будет настоящая катастрофа. Этот человек просто пронизан либеральной моралью и идеями прав человека. Он сразу сблизится с Зелеными, конечно, будет конфликтовать с Россией и, как ему кажется, со всеми авторитарными режимами во всем мире.
В его поведении нет никакой конструктивной линии. Хотя, если он станет канцлером, возможно, он изменит свою позицию.
Фридрих Мерц будет заниматься тем, что из христианских демократов попытается сделать более консервативную партию. Во внешней политике, я думаю, он будет вести себя прагматичнее, но это абсолютный трансатлантист, поэтому он еще больше будет слушаться Америку, чем это делала госпожа Меркель.
Вот такой расклад сил. У любого из кандидатов есть большие шансы стать канцлером.
Я сказал об основных кандидатах, но я бы не забывал, что есть еще премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (ХСС). Он имеет большую поддержку здесь, в Германии, из-за того, что он жестко борется с пандемией.
Поэтому я не исключаю, что и он может стать канцлером, если христианские демократы согласятся на кандидатуру более маленькой, я бы сказал, братской партии, шефом которой и является сейчас Зёдер.
Как все в итоге произойдет - покажет время.
Беседовал Юрий Еременко
Фото: личный архив А.Рара
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки