Популярный в последнее время глава Минздрава Йенс Шпан заявил в интервью газете " Welt am Sonntag", выдержки из которого были опубликованы в субботу: "Нет, я буду выступать как заместитель председателя ХДС".
Шпан отметил, что поддерживает премьер-министра федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армина Лашета как нового лидера ХДС и является частью его команды.
На вопрос, кто может возглавить ХДС на следующих выборах, Шпан ответил так: "Не я поднял эту дискуссию, но это решение, которое ХДС и ХСС обсудят вместе. При этом ведущая роль отводится председателю партии [ХДС]", - подчеркнул Шпан.
Ранее «Бильд» и «Шпигель» сообщали о желании Шпана стать кандидатом на должность канцлера. Политик якобы в последние недели несколько раз в телефонных разговорах с "влиятельными представителями ХДС" обсуждал такой сценарий.
Йенс Шпан за период пандемии стал популярен среди населения страны. По данным декабрьских опросов, 52% респондентов высказались за то, чтобы в 2021 году он имел "максимально возможное влияние в политике" Германии. Это на 1% больше, чем у Меркель.
Сейчас кандидатов на пост председателя ХДС трое: Армин Лашет, бывший глава парламентской фракции Фридрих Мерц, а также председатель парламентского комитета по внешней политике Норберт Рёттген.
По просьбе редакции "Русского поля" ситуацию прокомметировал известный политолог Александр Рар:
"На сегодня есть три основных кандидата: Фридрих Мерц, Армин Лашет и Норберт Реттген.
Фридрих Мерц - это бывший политик, который до 2005 года был в политике, но Меркель его выжила из власти, и он ушел в бизнес, зарабатывая миллионы в банковском секторе. Армин Лашет – премьер земли Северный Рейн - Вестфалия. Норберт Реттген - бывший министр экологии, сейчас председатель внешнеполитического комитета Бундестага.
Лашет - самый приемлемый кандидат для России. Он выступает за продолжение строительства «Северного потока-2» и за стратегическое партнерство с Россией. При Лашете отношения с Россией будут выстраиваться прагматично.
А вот при Реттгене будет настоящая катастрофа. Этот человек просто пронизан либеральной моралью и идеями прав человека.
Он сразу сблизится с Зелеными, конечно, будет конфликтовать с Россией и, как ему кажется, со всеми авторитарными режимами во всем мире. В его поведении нет никакой конструктивной линии.
Хотя, если он станет канцлером, возможно, он изменит свою позицию.
Фридрих Мерц будет заниматься тем, что из христианских демократов попытается сделать более консервативную партию. Во внешней политике, я думаю, он будет вести себя прагматичнее, но это абсолютный трансатлантист, поэтому он еще больше будет слушаться Америку, чем это делала госпожа Меркель.
Вот такой расклад сил. У любого из кандидатов есть большие шансы стать канцлером.
Я сказал об основных кандидатах, но я бы не забывал, что есть еще премьер-министр Баварии Маркус Зедер.
Он имеет большую поддержку здесь, в Германии, из-за того, что он жестко борется с пандемией, поэтому я не исключаю, что и он может стать канцлером, если христианские демократы согласятся на кандидатуру более маленькой, я бы сказал, братской партии, шефом которой и есть Зёдер.
Как все в итоге произойдет - покажет время."
Выберут нового лидера на съезде консерваторов 15-16 января. Обычно кандидатом на пост канцлера становится лидер партии, но не всегда.
Шпан сейчас входит в предвыборную команду Лашета. В прессе обсуждался сценарий, согласно которому Шпан может стать кандидатом, если его рейтинги к весне будут выше, чем у Лашета. Второе условие - именно Лашет должен быть к тому моменту председателем партии.
Очередные выборы в Бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство, пройдут 26 сентября 2021 года.
По материалам ТАСС и других СМИ
Изображение на заставке: сайт cdu-parteitag.de
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки