В 2020 году году "Seele" празднует свое десятилетие и мы решили побеседовать с Галиной о ее театре и жизни.
На фото: Галина Гросс и Петр Гросс с сыновьями
- Галина, расскажите немного о себе и о том, как Вы оказались в Германии?
- Я родилась в России, в Алтайском крае, в городе Барнауле и жила там до переезда в Германию. Музыкальное, педагогическое и хореографическое образование получила в родном Барнауле, а затем более 25 лет проработала в театре.
В Германию я с мужем и двумя сыновьями переехала в начале двухтысячных по программе поздних переселенцев. Тогда языковые курсы полагались только заявителю, которым в нашей семье был мой муж. Поэтому немецкий язык мне пришлось учить самой, параллельно занимаясь на компьютерных курсах. Но благодаря своему упорству и настойчивости, я довольно быстро его освоила и успешно закончила курсы.
- 25 лет в театре – это большой стаж. А как театр пришел в Вашу жизнь?
- Любовь к искусству у меня родилась еще в детстве. Я занималась акробатикой, художественной гимнастикой, танцами. У меня всегда была богатая фантазия.
Во дворе я часто собирала ребят, раздавала им роли или песни со стихотворениями и мы устраивали с ними концерты, кукольные спектакли или конкурсы. Например, конкурс на самый красивый фантик от конфет. Вроде ничего особенного, а сколько восторга было!
- А как Вы решили основать свой театр в Эрфурте?
После окончания языковых курсов я работала в проекте одного из немецких обществ – занималась там созданием брошюр, медиафайлов. После закрытия этого проекта поняла, что хочу и дальше работать в общественной организации и обратилась к руководителю общества «Regenbogen e.V.» Елене Новоселовой с предложением создать театр-студию «Seele», которым я и руковожу по сей день.
Сначала у нас в театре было только два участника и мы готовили с ними концерты. Затем стали приходить и другие заинтересованные люди, театр стал расти и мы могли уже ставить спектакли.
Первые из них были на немецком языке, сценарии к ним я писала сама. Например, мы показали спектакль «Красная шапочка и другие» («Rotkäppchen und andere»), в который я добавила элементы из других сказок, в том числе из «Гензель и Гретель».
Постепенно появлялась программа и на русском языке. К нам стали присоединяться дети, которые по-русски говорили очень плохо или не говорили вообще. Их родители желали, чтобы они учились говорить и на русском языке, и решили попробовать сделать это через искусство. Сейчас в театре несколько групп, в которых участвуют дети и взрослые самого разного возраста – от трех лет и старше.
- Учить язык с помощью театра – это очень правильно. А как проходит деятельность театра?
- Мы регулярно проводим концерты на различную тематику и к разным праздникам: к Масленице, к Дню матери, Новому году, Осенний праздник, концерт ко Дню мюзикла или театра и т.д. В программу входят фольклорные, классические, а также современные танцы и песни, оперные произведения. Мы также ставим спектакли, которые пользуются большой популярностью.
Например, в прошлом году мы представили спектакль «Снежная королева», в котором участвовал только один взрослый - в роли Автора. Все остальные роли исполняли дети и подростки – актеры нашего театра. Несмотря на сложные сцены, они прекрасно справились.
Для меня было важно подобрать роли детям так, чтобы они идеально подошли им. И, судя по успеху спектакля и отзыву зрителей, у меня это получилось.
- На занятиях я обучаю детей и взрослых танцам, гимнастике, вокалу, музыке, актерскому мастерству.
- Галина, Вы очень творческий человек. Помимо того, что Вы преподаете балет, вокал, танцы, ставите интересные спектакли, Вы ещё и шьете замечательные костюмы. Скажите, что Вас вдохновляет?
Наверное, меня вдохновляет сама жизнь. У меня всегда много идей в голове и их всех мне хочется непременно воплотить на сцене. Недавно молодые участницы нашей студии признались мне, что они не всегда успевают за моими идеями. А я не могу по-другому. Я считаю, что движение – это жизнь, поэтому я никогда не останавливаюсь. И, конечно же, меня вдохновляет и поддерживает искусство и творчество.
- Сталкиваетесь ли Вы с какими-либо сложностями в театральной деятельности?
- Сложности возникают всегда, в творческом коллективе это неизбежно. К каждой возрастной группе приходится находить свой подход, чтобы избежать конфликтов, излишней конкуренции, настроить всех на продуктивную работу.
Есть сложности и в организационной части. Так как нам приходится делить помещение с другими обществами, зачастую приходится подстраиваться под расписание других или приводить в порядок зал перед репетициями.
- Галина, скажите, а какую музыку Вы любите слушать? Есть ли у Вас любимый композитор?
- Я очень люблю музыку Бетховена и его самого, как композитора. Он обладал невероятным даром - у него был внутренний слух. Даже страдая от глухоты, он писал прекрасные произведения, которые по сей день являются непревзойденными шедеврами. Из русских композиторов мне очень нравится Чайковский. Такой музыки для балетов, какую писал он, нет больше ни у кого.
Из более современных артистов могу выделить Игоря Талькова. У него был очень необычный голос и хорошие песни. А еще я люблю слушать Антонио Бандераса.
- Какие у театра «Seele» дальнейшие планы, известны ли даты следующих концертов?
- Этот год выдался довольно сложным из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. После возобновления деятельности нашего театра, принимая необходимые меры безопасности, мы усиленно репетируем с нашими артистами и готовим несколько программ.
11 октября у нас пройдет первый отчетный концерт младшей группы театра. Артистов этой группы привели к нам их мамы, когда малышам было около 3 лет. Так как они поначалу очень стеснялись и даже боялись заниматься без мам, я решила сделать уникальную группу, в которой дети будут заниматься и выступать вместе с мамами, и почти все номера придумывались с участием мам, а иногда и пап.
Сейчас у группы накопился репертуар для сольного концерта, который мы и представим 11 октября в 12:00 нашим зрителям.
- Галина, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы поздравляем театр «Seele» с юбилеем и желаем ему процветания, а Вам вдохновения и крепкого здоровья!
Беседовали Валерия Кицис и Ольга Ибатулина
Фото: личный архив Галины Гросс
По теме:
Мюзикл пришел в Эрфурт: театр-студия "Seele" открывает новый юбилейный сезон
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки