Открытие началось приветственными словами директора П.А.Извольского:
- Эта выставка – первая в нынешнем сезоне. Три года назад художники нашей школы и те, кто работает с Русским домом, решили создать здесь свое арт-пространство. Это была просто идея, мы решили ее поддержать и воплотить в жизнь.
Работа началась в 2018 году, была открыта выставка «Тьма и свет». На следующий год организована выставка «Игра мыслей», на это название нас вдохновила цитата Густава Климта «Искусство - это линия вокруг мыслей», и мы решили сохранить это название и в этом, особом году, который насыщен событиями и контрастами.
Наша цель - показать широкий диапазон современного искусства, дать зрителю возможность участвовать в игре мысли художников, фотографов, которые представили свои работы. Позвольте мне перечислить всех:
Оксана Баумгарт, Татьяна Дейнекина, Уилли Бюзинг, Маша Фей, Андреас Гайссель, Хуберт Хёфт-Баумгардт, Ирина Искра, Еннифер Еннсель, Николай Кибич, Алексей Кострома, Юлия Курту, Валерий Курту, Тамара Навзлишвили, Таня Нелюбина, Ингольф Нойманн, Анатолий Рудаков, Сергей Шульга, Владимир Сычев, Александр Штайнметц, Евгений Танклевский, Алиса Вери, Ирена Вайденкеллер.
Авторы затрагивают философские, исторические вопросы, откровения природы, разительные портреты и многое-многое другое. Эта выставка стала поистине международной.
Вы увидите работы художников, фотографов разных поколений, работы которых объединила творческая мысль. Хочу поблагодарить всех, кто приложил усилия к созданию этой выставки: Гудрун Кришок, Татьяна Дейнекина, Сергей Шульга. Музыкальное сопровождение нашего вечера сегодня – баянист Юрий Кут.
Дорогие друзья, я приглашаю вас на выставку!.
А потом, как всегда на вернисаже, начинается самое волнующее: входишь в зал… и глаза разбегаются: сколько здесь талантливых произведений! Все невозможно охватить за один раз, поэтому выбираешь то, что именно тебя сразу привлекает, и работы, с авторами которых уже знаком.
И хочется сразу послушать, что говорят организаторы и гости.
Инна Вержбицкая, администратор Русского дома, человек ценящий красоту, искусство, творчество:
- Третий год подряд не устает меня удивлять разнообразие представленных художников на выставке «Игра мыслей» в нашем Русском Доме науки и культуры.
В этот раз выставляются 22 автора. Хочу отметить высокий уровень, многообразие и неповторимость экспозиции.
Здесь представлены экспонаты представителей разных направлений и школ - живописи и графики, фотографии и видеоинсталляции – это настоящая «Игра мыслей» творческих людей.
Мне очень понравились работы Татьяны Дейнекиной, Сергея Шульги, Татьяны Нелюбиной, Алисы Вери, Анатолия Рудакова и других авторов.
Наталья Бретшнайдер - старейший друг Русского дома, и вот какие у нее впечатления:
- Я была на первой выставке и очень рада что она нашла свое продолжение. Первый раз у меня было больше знакомых, которые выставлялись, а сейчас, пожалуй, только Татьяна Нелюбина, она мне очень близка, радуюсь, что у нее новые работы и желаю ей всяких творческих удач.
Очень рада, что началась эта культурная жизнь в Русском доме, ведь все страдают от тех обстоятельств, которые нас преследуют уже больше, чем полгода. Народу, конечно, немного, было бы больше, если бы можно было. Но все очень тепло, все между собой общаются.
Татьяна Нелюбина – художник и писатель, мастер карикатуры, владеет глубокими знаниями архитектуры, искусства и всегда живописно рассказывает о произведениях - своих и своих коллег. А мне, например, еще очень интересно слушать и читать ее рассказы о жизни в ГДР, о том, как работала экскурсоводом в Сан-Суси в Потсдаме.
У нее можно узнать много того, о чем нигде не написано!
- Таня, а что это за картина, на фоне которой я тебя фотографирую?
- Я никогда раньше ее не выставляла, вытащила из загашников, это «Подруги» - обложка моего романа «Городошники».
- Если вглядываться совсем близко, видно, какая тончайшая работа, как искусно выписаны детали.
- О да, я люблю выписывать узоры, мельчайшие штрихи. Когда мне говорят: «Какая ты усидчивая», я возражаю, ведь это не усидчивость, это удовольствие…
- Скажи о твоих совсем новых двух работах, которые сейчас здесь.
- Первая – «Мосты». Посмотрите: в одну сторону идут одни мужчины, а в другую - одни женщины.
- Они уходят друг от друга, почему не идут навстречу?
- Хороший вопрос, вот почему они уходят друг от друга?.. Это ассоциация, ведь сейчас идет сплошное обособление – людей, государств, обществ, меньшинств, наций. Это же с ума сойти, что делается.
Каждый считает свое превыше всего. Это страшно. Вот у меня здесь посередине – дом, это остров, который должен объединять, это семья, нормальная человеческая семья: папа, мама и дети…
- Это настолько желаемая истина… ведь мир стал во многом перевернутый, идет неизвестно куда… А есть вечные ценности, и их надо беречь. Ты просто умница, что поднимаешь вот такие темы.
- А вторая новая картина - это акварель «Мимо» - «Geht vorbei». Сверху – прекрасное, райское место, а внизу идет человек по снегу, затоптанному валенками… Как у Высоцкого: «…там хорошо, но мне туда не надо».
Рядом висят еще две интересные картины Т.Нелюбиной – «Прыжок» написан под впечатлением книги Макса Фриша «Назову себя Гантенбайн».
«Флейта» - здесь проступают лики любимых Таниных греческих богов.
Талант, с которым еще удалось сегодня познакомиться – Евгений Танклевский, у него такие фотографии, что сразу не поймешь: нарисовано это или человек увидел и заснял такое.
Дождь в Амстердаме
Индия
Марокко
А это Эйфелева башня – вид снизу…
- Мне когда-то захотелось снимать «вживую» – то, что увидел, то, что понравилось, то, что кажется живописным, красивым. Видел много, потому что очень много ездил.
- Это действительно красиво и очень профессионально. Еще, - я слышала в фойе Русского дома, - Вы великолепно играете на рояле…
- Немного играю, немного бизнесом занимаюсь, издавал газету в Берлине для своих соотечественников, фотографирую…
Вот такой интересный человек.
Татьяну Дейнекину я считаю очень необычным талантом. Все последнее время она занималась организацией этой выставки.
- Татьяна, здесь столько интересного, что нужно прийти не один раз, чтобы все рассмотреть.
- Выставка будет до декабря, а то и дольше, поэтому все, кто захочет и сможет, успеют прийти.
- А ваша художественная студия работает?
- Все это время не работала, а с ноября начнутся занятия, если ничего не произойдет в плане ограничений.
- Какие работы Вы дали на выставку? Расскажете о них?
- Я не знаю, что рассказывать, Вы сами посмотрите – вот здесь 7 графических работ и одна фотография.
Я уже знаю, Таня и раньше мне говорила, что, когда рисует, никогда не знает, что получится. А получается – потрясающе.
Странники
"...Разрушение прошлого все никак не приходило к концу, ибо прошлое разрушалось бесконечно, поглощая само себя..." (Г. -Г. Маркес)
Форма иллюзии
Переезд семьи
Старая шляпа
Подсолнух
А это – Алиса Вери. Она давно увлекается визуальной коммуникацией. Картины выполнены в технике Procreate, Photoshop, After Effects.
Алиса – творческая личность, смело экспериментирует, создает новые формы и одновременно изучает классическое искусство иллюстрации, фотографии. Сейчас заканчивает магистратуру в Берлинском университете искусств.
Очень много интересного на этой выставке, обо всем не напишешь в одном материале.
Кому доведется здесь побывать - пишите здесь, в «комментариях» под этой статьей о своих впечатлениях.
Елена Гальперина-Айзенберг
Фото Елены А. и других авторов с их разрешения
"Русское поле"
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки