Автор детских книг Василиса Кошкина уже знакома ребятам и их родителям, со время нашей встречи мы даже успели из Москвы посылку от автора получить и теперь, держа в руках книжки, стали уже настоящими её читателями.
В этот раз собрались, чтобы вместе сделать мультфильм по книге «Бабка Ёжика».
Сначала о книге: это настоящая приключенческая детская литература, с неожиданными поворотами сюжета, захватывающими задачами, которые приходится решать ежиной семье.
Главный герой - маленький ёжик, как и любой ребенок, пытается освоиться в окружающем мире, но для неопытного малыша он оказывается большим и часто полон неожиданными встречами.
Наши юные читатели определили жанр сказки, как "детский триллер", а сама автор называет остросюжетной сказкой. То, что ребята так близко определили жанр — большая победа.
Наши билингвы с удовольствием встречаются с современными детскими авторами и знакомятся с не только с их книгами, но и узнают много интересного литературоведческого материала.
Динамичных эпизодов в сказке много, что очень облегчило непростую задачу нашей встречи: нужно было выбрать понравившийся эпизод из книги и сделать по нему мультфильм.
Казалось бы, мастер-класс по производству мультфильма онлайн с детьми - представить себе такое трудно? Но с нами была волшебница Василиса Кошкина! А у неё, несмотря на юную внешность, опыт огромный, она и сценарист, и режиссер.
И вместе с ней мы впервые решились на онлайн формат! До сих пор ни у автора, ни у нас такого опыта не было, поэтому было небольшое волнение: успеем ли дойти до результата?
И общее итоговое мнение — всё получилось!
Азы мастерства освоили быстро, познакомились с профессиональной лексикой и уже на 20 минуте нашей встречи звонко щёлкнула киношная «хлопушка»: мы приступили к работе!
За два часа успели все и всё! Пока на местах кипела работа, послушали сказку про Осень нашего автора из цикла «На все времена... года». Потом инструктаж по съемке и обработке в программе — и вот ужеи демонстрация первых творений!
Наш онлайн-формат в прямом эфире позволяет коллективно и быстро решать вопросы, устранять помехи. Это выгодно отличается от просмотра обучающих роликов в интернете — здесь идет живой творческий процесс.
У ребят есть возможность задать вопросы, показать пробный вариант, получить доброжелательную поддержку писателя - автора любимой сказки, друзей и взрослых.
На гагаринские встречи-онлайн собираются ребята, как правило, вместе с родителями и всем интересно! Про то, что главная роскошь что-то делать, переживать вместе с детьми мы поняли давно, поэтому семейные выходы в эфир стали популярными.
Мы вместе осваиваем интернет пространство, каждый раз чувствуем себя более уверенно.
Важный вывод, к которому пришли все: хотите поддержать ребенка, делайте с ним что-то вместе в хорошой, большой компании! Кстати, интернет встречи позволяют ребятам и оставаться в знакомой обстановке, а в то же время общаться в прямом эфире!
От всех участников проекта — огромное спасибо замечательному детскому автору Василисе Кошкиной! С нетерпением ждём новой встречи!
Василиса Кошкина, детский писатель:
Сегодня прошёл удивительно продуктивный прямой эфир с ребятами из разных европейских стран, которых объединяет Литературная гостиная «Гагарин» и её замечательная хозяйка Елена Ерёменко. В этот раз наша встреча была посвящена созданию пластилиновых мультфильмов к моей книге "Бабка ёжика".
Мастер-класс удался и прошёл на "Ура!", хотя я немного переживала, поскольку такого плана онлайн-занятие я проводила в первый раз, обычно это проходит очно, когда можно лично наблюдать за процессом и вовремя помочь. Но всё получилось!
И ребята, и родители огромные молодцы! С удовольствием трудились 2 часа над созданием мультфильма и даже освоили элементарные азы монтажа. Поговорили о вариантах озвучки, типах оформления фона, о работе над коротким сюжетом и пользе от такого вида детского творчества, как анимация.
Я постаралась максимально концентрированно и понятно донести до детей принципы нашей работы и результат получился просто отличный! Ребята создали короткие, но яркие и интересные ролики из которых потом можно будет и дальше развивать историю про сказочную семейку ежей.
Я была очень рада совместному творчеству в дружеской обстановке и тёплой атмосфере. Вторая встреча и некоторые ребята уже как родные!
Во всём надо искать хорошее! Пандемия подарила нам такой уникальный формат общения, не выходя из дома быть на связи. Думаю, что впереди нас ждут ещё встречи и новые, увлекательные затеи!
Наталья Гусев, мама 5-летней Элины:
- Очень хороший телемост был. Я в восторге! Поучительный... много нового я узнала. Дочка 45 минут смогла только поучаствовать, к сожалению, возраст сказался, но мы всё поняли, сейчас придумываем озвучку к нашему первому мультфильму.
Валерия Кицис, мама пятилетней Василисы и трёхлетнего Натаниэля:
- Мы с детьми с удовольствием читаем книги Василисы Кошкиной. Книгу "Бабка Ёжика" прочитали всего за пару вечеров - дети не хотели отрываться от этой захватывающей истории.
А на онлайн-встрече с автором, где мы вместе создавали мультфильм, дети сразу решили воссоздать сцену из книги, которая их впечатлила больше всего. Они с удовольствием лепили из пластилина персонажей книги, слушая при этом сказки от Василисы.
Юлия Персон, мама 6-летней Алисы:
- Было очень интересно. Теперь понятен принцип и можно делать мультики самим. И не так уж и сложно. Нужно обязательно потом смонтировать целый мультик по «Бабке Ёжика». Мне кажется нам для этого только концовки не хватило, у всех получились отличные работы.
Евгения Штоппель, мама 8-летнего Елисея:
- Елисей говорит, что понравилось, но несправедливо, что мультики обычно больше года делают, а у нас был только один час на всё. Он так был включен в процесс и не заметил, что мы были в эфире два часа!
Мария Самофалова, мама 7-летнего Артёма:
- Очень понравилось )) очень приятная автор. Мы в прошлый раз не были и поэтому сейчас восхищаюсь )) она очень лёгкая и детям ее слушать просто, не утомляет.
А еще, хотела бы особо отметить двух братьев - Марка и Франка, они были первый раз на нашей встрече. Ребята сделали совершенно самостоятельно отличный фильм, успели даже озвучить, молодцы!
По теме:
"Русское поле"
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки