В редакцию поступил вопрос:
- Я гражданин Германии и в данное время являюсь получателем ALG2.
Могу ли я получить от государства возмещение расходов на средства профилактики коронавирусной инфекции?
Особенно такие, как, например, маски, без которых я не могу посещать общественные места, магазины, общественный транспорт?
Отвечает адвокат:
- Этот вопрос спорный. Право на получение денег на расходы, связанные с особыми обстоятельствами - например, эпидемией, - Вы имеете в том случае, если речь идёт о существенных расходах.
То есть, таких, которые получатель социальной помощи не может сэкономить в рамках получаемой социальной помощи.
Так, например, Верховный суд земли Северный Рейн - Вестфалия посчитал, что защитные средства, в особенности, маски можно купить на сэкономленные деньги, тем более, что маску покупать не обязательно.
В общественных местах можно носить вместо маски, например, шарф, который есть у каждого гражданина. (LSG Nordrhein-Westfalen, 30.04.2020, L 7AS 635/20) и отклонил соответствующий иск получателя социальной помощи.
Адвокат С.Гудзь просит принять во внимание, что предоставляемая информация не может без всестороннего изучения деталей конкретного дела заменить индивидуальную консультацию и не может быть предметом для предъявления претензий, за исключением случаев преднамеренных действий.
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки