Гёте один из титанов, изменивших мировую литературу. А в родной стране он практически ушёл в забытье.
Это особенно заметно, когда сравниваешь его судьбу с судьбой Пушкина. Там всё наоборот. В мировой культуре влияния нет, а на Родине каждый гражданин с 3-4 летнего возраста цитирует строки поэта.
Если Пушкин входит уже в дошкольные, школьные программы, просто живёт в повседневной жизни миллионов граждан, цитирующих поэта по любому поводу, то Гете в Германии изучается, как правило, лишь в выпускных классах гимназии, очень редко находятся школы, которые знакомят учеников с его творениями раньше.
Никогда не забуду, что студенты, изучающие русский язык так впечатлились рассказом, что каждый русский может «с лёту» процитировать родного Пушкина, что в свой первый вечер в Москве пошли к памятнику Пушкина - опрашивать население.
На занятиях с детьми русским языком были разные смешные случаи: в группу пришёл новый мальчик и представился Александром, ребята сразу спросили: «А фамилия - Пушкин?»
Представить, чтобы Гете присутствовал в детском сознании немецкого детсадовца или младшего школьника — нонсенс. Гете там нет.
Ему совсем не повезло с признанием потомков у себя на родине. Почти сразу после смерти на него обрушился шквал критики, и потом всё находились какие-нибудь поводы упрекнуть писателя. Странный подход, правда?
Уж как ни менялись власти в России, но своих писателей берегли. У нас к Пушкину относились по-разному, критиков было предостаточно, но всегда власть сохраняла «национальное достояние»: оплачивала долги, издавала, содержала потомков.
Даже когда Пушкина пытались скинуть «с корабля современности» лихие футуристы, вскоре нашего гения вернули народу в статусе национального героя.
У Гёте золотой век признания закончился почти сразу после его смерти. Такое впечатление, что он не нужен своему народу: ни крылатых цитат в прессе, уж не говоря о простых обывателях, а на сайте национального института, носящего имя Гёте даже к его дню рождения никаких следов напоминаний.
Гений, создавший одну из самых главных человеческих книг, рассказал про добро и зло и про то, что со злом никогда ни за что не нужно договариваться лежит теперь в городе, над которым возвышается Бухенвальд. Не читали...
Это горькая, горькая история. И сейчас, когда нация уже десятилетия переосмысливает свою трагедию — Гёте места здесь не нашлось.
Удивительно, что в СССР, всего через 31 год после страшной войны, пришедшей с родины великого просветителя, песня на его стихи из пластинки Тухманова «По волне моей памяти» стала хитом в стране с 250-миллионным населением.
И это при том, что припев был на немецком языке!
Herz, mein Herz, was soll das geben?
Was bedränget dich so sehr?
Сердце, сердце, что случилось? Что смутило жизнь твою?
Жизнью новой ты забилось, Я тебя не узнаю.
Все прошло, чем ты пылало, Что любило и желало,
Весь покой, любовь к труду, Как попало ты в беду?
Ах, спасите! Ах, спасите! Я сегодня сам не свой.
На чудесной, тонкой нити Я пляшу, едва живой.
Жить в плену, в волшебной клетке, Быть под башмаком кокетки!
Как позор такой снести? Ах, пусти, любовь, пусти!
Сердце, сердце! Ах, что случилось?
Как попало ты в беду?
Да, у русских много поводов сказать великому Гёте спасибо: он был той самой «мягкой силой», продвигавшей нашу культуру: если бы не его интерес к русским иконам, когда бы их еще заметили и полюбили? Для Гете абсолютным героем был наш Пётр Первый и множество реформ в маленьком веймарском герцогстве затевал Гёте-чиновник по петровским лекалам.
Состоя в близкой дружбе с русской царской дочерью Марией Павловной, он был одной из ключевых фигур «русской жизни» Веймара. Ценил православие, а еще ему приходилось выполнять много поручений во славу российской науки — например, подбирал преподавателей для российских университетов.
Да и наш Пушкин при Гете слыл его наследником в литературе, это уж потом Александра Сергеевича отодвинули с западной сцены.
Гёте сохраняется в немецкой литературе, как музейный экспонат. В «культурном шкафу» он лежит на самой высокой полке, куда заглядывают лишь специалисты. В нужную минуту с него могут стряхнуть пыль и явить народу по подходящему случаю. Последний показательный пример такой демонстрации — внимание к циклу «Восточный диван» на фоне миграционного кризиса.
Конечно, это несправедливо. Гете велик и прекрасен своими творениями, и всей своей жизнью. И вопрос, вернется ли он в живую память потомков — открытый.
Ведь его место не в музее, который, кстати в Веймаре хорош (коммерчески образ Гете используется очень умело), а в детских книгах и учебниках.
Надеюсь, что к 300-летию нашего общего гения справедливость восторжествует.
Открыла «Фауста» наугад, и «утонула»...
Что ни надень, всё мучусь я хандрою,
И уз земных не в силах я забыть.
Я слишком стар, чтоб тешиться игрою,
И слишком юн, чтоб без желаний быть...
Елена Еременко
Иллюстрация: портрет Гёте работы Тишбейна. Источник: wikipedia.org
"Русское поле"
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки