17 декабря 2011 г. прошло собрание русскоязычных общественных организаций Гамбурга, в котором приняли участие представители известных в городе объединений: «Азбука», «Лира», «Наш дом Гамбург», «Рок-Фронт», «Северогерманский координационный совет», Совет ветеранов Второй мировой войны, журнала «У нас в Гамбурге», а также недавно созданного союза «Гармония» и Группы взаимопомощи русскоязычных гамбуржцев. На встрече присутствовал представитель Генерального консульства России в Гамбурге Андрей Сургаев.
Инициатором собрания стал Борис Зильберберг, представитель земли Гамбург в Общегерманском координационном Совете российских соотечественников (ОКС), член Федерального собрания ОКС.
В своем выступлении Б. Зильберберг рассказал собравшимся о мероприятиях, проведенных ОКС в Германии в 2011 году, а также информировал о запланированных ОКС крупных проектах на 2012 год.
Присутствовавший на встрече Владимир Папков, председатель организации «Северогерманский координационный совет» (СКС e. V), рассказал о деятельности своего Общества. Выступившая на собрании Елена Бочанова, руководитель молодежной организации «Рок-Фронт», рассказала об участии в мероприятиях в Санкт-Петербурге и заседании Молодежной секции Европейского альянса.
В ходе собрания было высказано предложение об объединении русскоязычных организаций Гамбурга в Земельный совет - по образцу Земельных советов русскоязычных граждан других федеральных земель Германии.
После оживленного обмена мнениями было принято решение о создании гамбургского Земельного совета организаций российских соотечественников. В Гамбургский земельный Совет вступили все присутствующие на встрече, председателем избран Б. Зильберберг.
Организация «Северогерманский координационный совет» e. V примет решение об участии в Земельном совете Гамбурга позже, после обсуждения на своем собрании.
На заседании 17 декабря было избрано правление Гамбургского земельного Совета и назначена следующая рабочая встреча.
На вопросы корреспондента журнала «У нас в Гамбурге» ответил Председатель земельного Совета Гамбурга Борис Зильберберг:
Борис, читателям нашего журнала интересно познакомиться с тобой. Расскажи, пожалуйста, о себе.
Моя жизнь мало отличается от жизненного пути любого молодого человека, приехавшего на ПМЖ в Германию. До приезда - школа, служба в армии на Дальнем Востоке, Строительный институт, работа линейного инженера. Я также был членом городского комсомольского штаба «Юность», в институте - командиром студенческого строительного отряда, возглавлял Молодежный Центр.
Теперь я живу в Гамбурге и работаю в международной компании по продаже автозапчастей. В Германии мне нравится, и все-таки жизненный опыт позволил сделать вывод, что мои духовные потребности — в сохранении связи с историей, традициями и культурой моей родины, России.
Как ты рассматриваешь свою деятельность в качестве председателя Земельного совета?
Это общественная нагрузка, которой я занимаюсь в свободное от основной работы время. Используя свой опыт, я хочу помочь в организации различных мероприятий Совета. Для этого я знакомлюсь с работой наших гамбургских организаций, встречаюсь с членами объединений. Руководство Общегерманского координационного Совета и представители гамбургского генконсульства оказывают нам всестороннюю помощь и поддержку. Одна из основных задач - это консолидация всех русскоязычных сообществ Гамбурга.
И ещё. Мы обязательно будем принимать участие в мероприятиях, которые проводятся властными структурами Германии как на муниципальном, так и на федеральном уровнях.
Борис, в чём особенность Земельного совета как объединения?
Земельные советы созданы в большинстве федеральных земель Германии как региональные партнеры Общегерманского координационного совета российских соотечественников, делегирующие своего представителя в ОКС. Такая структура существует уже несколько лет и полностью себя оправдала. Она помогает донести информацию из ОКС до организаций на местах, оказать им помощь в их деятельности.
В нашем городе насчитывается более 20 общественных союзов, основанных русскоязычными гамбуржцами. Созданный сегодня Земельный совет Гамбурга не будет иметь статуса зарегистрированной общественной организации, а станет местным партнером ОКС и будет работать в координации с ним.
Каким требованиям должна отвечать общественная организация, желающая стать членом Земельного совета?
Ни о каких жестких требованиях речь не идет, должны лишь совпадать общие цели: поддержка русского языка и культуры, уважение к русской истории, желание помочь современной России, способствовать германо-российским связям.
Земельный совет хотел бы стать общим домом для организаций нашего города и открыт для участия в нем всех зарегистрированных в Гамбурге организаций русскоязычных горожан, которые выразят желание участвовать в совместных общественных и культурных мероприятиях. Совет будет способствовать объединению их усилий и координации в проведении различных проектов как на земельном, так и на общегерманском уровне — для этого и создана сеть сотрудничества.
В ближайшее время Земельный совет Гамбурга займется разработкой плана своей деятельности на 2012 год.
Контактные данные Б. Зильберберга, для получения информации о деятельности Гамбургского земельного Совета общественных организаций российских соотечественников вы найдете здесь
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки