Фото митинга в Эрфурте 16 августа. Автор: Е.Еременко
Соотечественники, проживающие в разных странах, активно обсуждают ситацию в Белоруссии. Одни высказывают активную поддержку оппозиции и даже организуют митинги в свои странах. Другие не менее эмоционально призывают не допустить "майдана", напоминая о расколе общества, произошедшем на Украине.
В данной подборке мнений мы не приводим должностей и званий, а лишь имена, поскольку все данные высказывания являются неофициальными и взяты из соцсетей. Однако многие из имен достаточно известны в кругах зарубежных соотечественников.
Я тут размышлял что именно меня не устраивает в тоне дискуссий про Лукашенко. Мне, по большому счету, все равно уйдет он или останется, главное, чтобы Белоруссию не оторвали от России. Об этом сердце болит. Но мне кажется, у многих моих френдов преобладают крики в стиле "Акелла, промахнулся!"
Я реально не понимаю, зачем походить на того, кто радостно кричал эту фразу в мультфильме о Маугли! Лукашенко - историческая фигура. Он 25 лет возглавлял государство. Сохранил его_близость с Россией в те самые годы, в которые все другие республики радостно бежали в разные стороны. Создал свою неидеальную, но и не такую уж плохую систему в стране, которая много лет отличалась явной социальной направленностью, что выгодно выделяло Беларусь от других стран СНГ. Он не дал развалить, растащить и разворовать промышленность. Не позволил появиться олигархам. В общем, сделал много полезного и нужного для людей, для того самого народа, который сейчас вышел с протестами против него.
Это трагедия для этого неординарного и действительно очень опытного политика. Можно теперь глумиться, лепить прозвища - "таракан", "дед" и т.п. Но я не хочу вставать в этот общий осуждающий хор. Поймите и простите!
Anna Menshikova (Шанхай) - Михаил, вас бы уже забросали помидорами. Я написала и репостнула более нейтральное отношение, а поднялось.. Смотрю за новостями в Беларуси с волнением и сопереживанием. Никогда не понимала ненависти украинцев к России и нестерпимого желания быть подальше от РФ. Но с другой стороны почему беларусы должны выбирать путь только в единстве с Россией? Ведь у них своя страна. И что значит оторвать от России?
Valery Fedortsov (Джакарта) - Россия и Беларусь на фоне остальных стран СНГ находятся в явно выигрышном положении. Это факт. И это не подарок от дяди, а результат работы всей страны. Лукашенко часть Беларуси. Он не идеальный, верно. А кто идеальный? С ним не все согласны, их право. Но в Беларуси какая ни есть, а стабильность и благополучие, пусть относительное. И она свободна. В этом большая заслуга работы ее руководства. А за плохим примером далеко ходить не надо.
Владимир Юркунс Михаил, мне кажется, вы вообще не поняли, о чем это все у них там. Вы можете размышлять о Лукашенко и так, и этак, но если вам прилетит от него дубинкой по голове, вектор ваших мыслей резко изменится во вполне предсказуемом направлении. Начавшийся с возмущения украденными выборами, сейчас протест идет прежде всего против неизберательного и необоснованного насилия.
Vera Tatarnikova (Дортмунд) Я уже поняла. Констатирую это с огромным сожалением. Когда людям не хватает аргументов в поддержку своей позиции, они переходят на не нормативную лексику. Начинают подкидывать дрова в костёр. Причем это делают люди, которые зачастую находятся далеко от Белоруссии. Опасное занятие. Вот почему не вижу смысла в дискуссиях на эту тему на полях фейсбука. Простите, но такое у меня не модное мнение.
Vladimir Putilkin (Торонто) - Белорусы обретают независимость от Лукашенко, который давным давно уже морально устарел. После такого уже никто не сможет их лишить независимости. И это хорошо, народ созрел наконец к другой жизни, а не к тому совхозу в котором он жил так долго.
И это не Лукашенко сохранил близость с Россией, его заслуг в этом особых нет, у него просто не было особого выбора, все что он хотел все эти годы: вечно быть жуликоватым хозяином своего народа, никогда он не был лидером. Это белорусский народ сохранил эту близость, это желание народа, его фундаментальная составляющая. Все будет хорошо с государством Белорусь, китаистам это должно быть хорошо понятно на примере тысячелетней истории Китая.
Mikhail Drozdov Не очень понятно причем здесь Китай. У него тысячелетний опыт государственности, а Белорусь без Лукашенко пока и не жила самостоятельно. И сможет ли жить еще большой вопрос. Если уж и вспоминать опыт Китая, то быть может в том ключе, что период раздробленности на разные царства закончился и государство стало единым?
Что касается "лукашенковского совхоза", могу сказать, что модель им построенная мне, как человеку много лет занимающемуся собственным бизнесом, не близка. Но я бывал в Белоруссии и могу сказать, что это, по своему, упорядоченная и красивая, очень ухоженная страна в которой чувствовалась хозяйская рука.
Yulia Popova (Владивосток) - Интересно, а можно ли считать протестующих большинством? Почему они решают за большинство? Уверена, что основную часть граждан Белоруссии их Президент в основном устраивает.
Anton Konev (Олбани, США) - Juri Eremenko я от рассказов очивидцев и соотечественников, которые сидят, бояться выходить так как их друзей просто так хватали и изувечивали и в некоторых случаях на всю жизнь до инвалидности! Молодых людей! Девчонки с которыми я был на форумах которые плачут. Если когда-то русский паспорт спасал то не в этом году!!! Хватали всех а потом звони в посольство и жалуйся но если ты не журналист и без связей никто тебя быстро не освободит!
Юрий Еременко (Германия) - Anton Konev А что, можно безнаказанно свергать власть, не получать за это дубинкой и не плакать? Очень мило. В мире эльфов живёте.
Anton Konev (Олбани, США)0 Juri Eremenko а вы в мире диктаторов? Мирно народ выходил в магазин!!! Рассказы очивидцев!
Yulia Popova (Владивосток) - Владимир Юркунс простите, но, кажется, оградить нормальных граждан от этой ненормальности и обязан гарант. Поэтому устойчивая нынче фраза 'дубинкой по голове' для меня звучит странно. Не переступайте закон и не получите.
Один сосед уже смалодушничал и что в итоге получили? В США вообще за такие дела силовики могут пристрелить. Лучше обсудите этот момент.
Anton Konev Juri Eremenko да если они зверски избивают лежащих на земле безоружных мирных людей, то да такие не люди и Нюрнбергского суда на них не достаточно!
Anton Konev Yulia Popova PERSONAL OPINION: а силовики которые преступают закон в США, их увольняют с позором, сажают в тюрьмы и правительства выплачевают миллионы компенсации.
Владимир Юркунс Ссылаясь на США, вы перепутали божий дар с яичницей. Подучите матчасть.
Ирина Бурдиляк (Киев) - У меня мороз по спине от жестокости, которой подавляются протесты против фальсификации выборов. Это похоже на действие гестаповцев, в голове не укладывается как твои же соотечественники могут тебя за твое право иметь другое мнение , избивать с крайней жестокостью и поддавать таким пыткам и унижению !
Белорусы не стадо, которым управляет Лукашенко. Они заслуживают демократии. Революция - это очень сложный и всегда драматичный процесс. Я не люблю революций. Но похоже это единственный способ для всех постсоветских стран обрести свободу мысли и волеизъявления. Лукашенко много сделал для своей страны хорошего на мой взгляд. Но он заигрался в сильного лидера. Вы можете представить такие выборы президента где-нибудь во Франции например? И как бы повели себя французы в таком случае?
Насилие над людьми, которым не оставили права выбора, породило насилие против власти. Это естественная защитная реакция.
Практически уверен, что после госпереворота в Белорусии к власти придет белорусский аналог Порошенко. Поэтому для меня удивительна реакция на происходящее провластных кремлёвских СМИ и некоторые посты, вполне себе не настроенных антироссийски, сотечественников. Возможно в "московских гостиных" разработан тайный план, но он мне не понятен и не нравится.
Опубликованные мнения могут не совпадать с позицией редакции.
Авторская стилистика, пунктуация и орфорграфия в основном сохранены
На заставке: фото Е.Еременко
"Русское поле"
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки