В начале 20 века у Кимр дела шли настолько хорошо, что в городе массово появились замысловатые дома в стиле модерн.
ОЧЕНЬ крутые - мы изначально ради них сюда и собирались.
Удивительным образом не все они погибли, хотя большинство - в жутком состоянии. Центр города в разрухе, на фасады смотреть больно.
Все бешено уклеено рекламой - это, впрочем, скорее хороший знак, свидетельствует, что экономика в городе есть.
Но. Машиностроительный завод - полумертвый монстр. Древообрабатывающий комбинат - в руинах. Мусорный полигон около города - ну, там горит помойка и в целом вид его невесел.
РОЗОВЫЙ, ядовито-розовый театр - стоит на берегу реки, с реки кажется каким-то психоделическим элеватором, он огромен и чарующе страшен.
Староверское кладбище там еще есть. Мы шли по леску и все думали: да где ж кладбище, навигатор что ли врет. А потом пригляделись и увидели холмики под густой травой и кустами.
Это кладбище, которое полностью, тотально заросло лесом, на нем выросли большие деревья.
На улицах при этом чисто, пьяные днем не бродят, видны некие следы туризма.
Не знаю, сколько еще эти удивительные дома продержатся. Не похоже, чтобы ими занимались. Разрушаются они очень красиво. Белль эпок - это же как раз про сказку, про фантазии, фейство.
Умирают такие дома еще красивее, чем когда стоят ухоженные. Но и жалко - сил нет.
Отдельно еще напомню, что Кимры были наркостолицей, тут героина продавали килограмм в день. Занимались этим цыгане, но в начале нулевых местные жители цыган из Кимр вышибли. Город показал зубы. Говорят, местный священник Андрей был духовным лидером этой победной борьбы.
Мы побывали в его храме. Красиво и здорово, но когда я увидела табличку "Разговаривающим в храме посылаются печали и болезни", мне расхотелось там оставаться. Токсичное же православие как есть. Но человек дело большое сделал.
Я вообще считаю, что всем надо ездить по России, чтобы не терять контакта с реальностью за пределами Москвы. У меня не осталось от Кимр, например, никакого "ужаса". Это жизнь. Машин, кстати, в Кимрах полно, и много даже дорогих.
Это город с трудной судьбой, по нему больно прошлись катастрофы 20 века. С городами такое бывает. Будет у него третье дыхание или не будет - пока непонятно.
Анна ФЕДОРОВА, фото автора
- Город прекрасен! Каждый либерал должен побывать там хотя бы раз. Есть места, где можно снимать дореволюционную Россию без декораций. Есть места, где можно снимать кошмары без декораций.
Одна беда - недавно асфальт положили, теперь там во многих местах проехать можно, не оставив подвеску. А архитектура - услада для глаз и души - от лучших зодчих девятнадцатого столетия до современных евроизысков!
Всего каких-то сто пятдесят километров от душегубных несвободных застенков МКАДа , и можно увидеть, как живёт Россия без бутиков, барбершопов и смузи. Особо рекомендую рынок, этакий застывший во времени памятник, объединяющий поколения.
- Только вчера по нему катался, не был года два. Нормальный город, стало чуток ухоженней, реально сделали дороги. Можно заехать в Талдом, а потом в Дубну, можно не кисло офигеть. Дубна, особенно университетская часть, воспринимается как заграница.
Плюс впечатлительная барышня по ходу не была в некоторых районах Воронежа и Орла. Кимры, даже раньше, нервно курили в стороне.
"Русское поле"
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки