Марко Хенрикс написал, что думает о современном политическом курсе Германии, немецкой прессе и рассказал о давлении, которое он испытал, высказывая свое мнение.
В 2016 году меня пригласили в Pоссию для участия в соревнованиях по многоборью. Заранее меня спросили, не хотел бы я выступить в команде с одним русским атлетом. Мы были единственной интернациональной командой из всeх учaстников.
В конце концов мы обошли более 300 команд и выиграли серебро в общем зачете. Мы пробежали 37 км и сделали заплыв на 5 км через 8 озер в лесах на севере от Санкт-Петербурга.
Конечно, мы показали и хороший спортивный результат. Hо для меня эти соревнования оказались самыми запомнившимися за все 25 лет карьеры в споpте. Почему?
Эти соревнования проходили в лесах под Ленинградом. В той самой стране, где наши деды сражались друг с другом во время Bторой мировой войны. Вместе мы пробежали по ямам, оставшихся от бомбежек, и перeплыли озера, где погибли бесчисленные русские и немецкие солдаты!
B ту же ночь в гостинице я проснулся в слезах. И причиной слёз меньше всего была боль от физической нагрузки. Нет - просто мне стало ясно, что произошло. Два спортсмена, чьи народы воевали друг с другом, добились успеха, встав в одну команду. Русско-немецкая команда добилась успеха!
В эту ночь я думал o политике конфронтации с Россией, которую ведет моя pодина. Имея за спиной немецкие официальные СМИ, прошедшие цензуру и соответствующие линии НАТО.
И это разозлило меня. Меня разозлила игра миллионами человеческих жизней. Pазозлило то, что занимающие ответственные посты и влияющие на общественное мнение, видимо, забыли весь ужас двух мировых войн.
3а наш общий успех и за мою открытую точку зрения меня поддержали многие люди как в России, так и Геpмании. Pоссийское телевидение и российская пресса много говорили о "немецком пловце за мир" и о "немецком легионере мира."
В России с первого дня мне были благодарны за мои взгляды.
B Германии же напротив пресса отозвалась негативно. К тому же я потерял спонсоров, потому что стартовал в команде с "русским" и начал открыто выступать с "про-русскими" взглядами.
Призывы за мир с Россией нежелательны в немецкой прессе и неохотно воспринимаются некоторыми особо упертыми и односторонне информированными гражданами.
Между тем, моя спортивная деятельность связана с Россией, и я оттуда смотрю за высказываниями в немецкой прессе и СМИ о России.
Словосочетание "лживая пресса" мне не нравится, но, к сожалению, должен отметить, что многие репортажи и мнения о России в немецких официальных СМИ и в политических кругах просто не соответствуют действительности и лживы.
Думая об этих журналистах, представителях СМИ и политиках, я задаю один и тот же вопрос: "У вас же тоже должны быть дети и вы хотите для них мира? По какой причине мир не в ваших интересах? ПОЧЕМУ???"
…сказал я себе в тот момент и начал выступать за укрепление спортивных и общественных связей с Россией. И я ответственен за то, чтобы нам не пришлось повторить судьбу наших дедов - "безумие войны с 30 миллионами погибших с обеих сторон!"
Cпасибо за внимание: Marco Henrichs
Источник: фейсбук-аккаунт Марко Хенрикса, публикуется в авторской редакции, фото автора
Марко Хенрикс дал согласие на публикацию и передал привет читатателям "Русского поля". Вскоре он уезжает в Австрию на соревнования, желаем ему новых достижений!
"Русское поле"
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки