Пианист Денис Мацуев стал первым российским музыкантом, которому разрешили приехать в Берлин на гастроли, после ослабления ограничений в связи с коронавирусом. Мацуев выступил с Берлинским филармоническим оркестром и рассказал о своих впечатлениях.
"Я вас приветствую из славного города Берлина. Даже не верится, что я сегодня прилетел на гастроли, и специальным разрешением мне сейчас на границе сообщили, что я первый русский, кому официально разрешено въехать с марта месяца, русскому гражданину, артисту, пианисту, в Берлин. И играть концерты с Берлинским филармоническим оркестром!" - рассказал он в своем
Facebook.
"До сих пор я под огромным впечатлением от того, что два дня подряд у меня проходили настоящие концерты. Это совершенно невероятное за три месяца чувство, когда ты репетируешь, встречаешься с коллегами. Я абсолютно счастлив.
Эти концерты с моими потрясающими друзьями прошли в потрясающей обстановке, в отличие от концерта в пустом зале весной: настроение было гораздо более концертное, несмотря ни на что. И здесь возможно было представить себе, что огромное количество зрителей смотрит на тебя и слушает тебя через виртуальное пространство.
Всех поздравляю. Эти два концерта можно посмотреть и сейчас на okko.tv."
Уже вернувшись домой в Москву, Мацуев написал о своей поездке так:
"До свидания, Берлин! Это было невероятное путешествие, как гастроли из прошлого. Перелёт. Отель. Репетиции. Берлинский филармонический оркестр, музыканты в котором на расстоянии социальной дистанции друг от друга сидят на сцене.
Процесс музицирования. Концерт Шостаковича без дирижёра. Памяти Мариса Янсонса. Невероятное ощущение от совместного творчества на сцене с потрясающим оркестром, роскошным по качеству и богатству звучания, способным передать любой образ любого стиля исполняемого произведения. Абсолютное счастье.
Я благодарю всех, кто помог этому проекту состояться и надеюсь, что в самое ближайшее время концертная жизнь наконец возобновится и мы увидимся в концертном зале."
Автор: Информационная служба "Русское поле"
Просмотров: 869