Меня совсем не радовала перспектива провести весь свой отпуск на диване, я стала искать альтернативы. К счастью, как раз в начале-конце мая одна федеральная земля за другой стали открываться для туристов. И я подумала, а не махнуть ли мне на восток!
Я уже давно хотела побывать в Саксонской Швейцарии*, но почему-то никак не могла найти время. Помню, как еще в университете на паре немецкого языка мы смотрели репортаж о национальном парке «Саксонская Швейцария». Тогда ландшафты меня настолько поразили, что я внесла этот регион в список тех мест, где хочу побывать.
Мне предстояло ехать через всю страну, но на сей раз это мне не помешало: я быстро договорилась с друзьями, легкими на подъем, нашла ночлег и отправилась в путь.
Поначалу горы Саксонской Швейцарии приняли меня и моих спутников не очень дружелюбно. Накрапывал дождь, мы ползли по лесной дороге в гору и, постепенно понимали, что поход будет не самым легким. Вокруг темные ели, огромные валуны, то и дело преграждающие путь, да еще и туман стал спускаться – мистическая атмосфера.
Но вскоре мы вышли на основной туристический маршрут и последовали за другими туристами, коих несмотря на пасмурную погоду было много.
Вдруг перед нами открылись величественные каменные столбы, которые я здесь, посреди леса совсем не ожидала увидеть. Поход здесь – это не легкая прогулка: нам приходилось взбираться то по лестницам, то по скользким камням. Но когда мы добрались до вершины, то были вознаграждены за наши старания – вышло солнце!
Преодолеть подъем с хорошими друзьями, выпить на вершине кружку чая, полюбоваться природой – что может быть лучше!
Добраться до национального парка не так сложно. Например, поездка из Дрездена займет всего 40-50 минут на электричке. Можно сначала посетить галереи Дрездена и обогатиться культурно, а затем отправиться наслаждаться природой в горах Саксонии.
Кстати, мне приходилось сталкиваться со скептическим отношением к восточным землям со стороны западных немцев: якобы там ничего интересного нет и уровень жизни хуже. Не берусь судить об уровне жизни, но ценители культуры и любители природы точно смогут найти на востоке Германии много замечательных мест.
Моим следующим пунктом назначения был остров Рюген. Мы остановились в небольшой рыбацкой деревушке Грос Цикер c двумя улицами, несколькими десятками домов и одной церковью. Кроме того в Грос Цикере имелся деревенский магазин, который работал с 7:30 до 10:30. Не зная местных порядков, мы пришли к магазину около 8 часов утра и встали в очередь за булочками.
Я подумала: «Наверное, так чувствовали себя раньше мои родители в советские времена, когда придешь к магазину, отстоишь очередь, но не знаешь, достанется ли тебе что-то».
В то утро я смогла купить пару булочек, но многие люди ушли ни с чем. Однако на следующее утро продавщица в деревенской лавке уже была подготовлена к наплыву туристов, заказала больше товара, и о дефиците нам больше вспоминать не приходилось.
Рюген – это идеальное место для любителей природы и моря. Земля Мекленбург- Передняя Померания в конце мая только что открылась для туристов, людей было немного.
Можно гулять по многокилометровым пляжам, совершать велопрогулки, рыбачить, есть вкуснейшую свежую рыбу, просто сидеть и слушать морской прибой.
Рюген – это, конечно, не райский остров, но в этот раз он меня удивил насыщенностью красок: сине-зеленое море, голубое небо, белый песок, еще более белые меловые скалы, изумрудные леса, сосны, переливающиеся бронзой и золотом в лучах солнца, а еще желтые поля рапса с вкраплениями красных маков.
Наряду с достопримечательностями и природой меня в каждом новом регионе привлекает кухня. Во многих заведениях подают знакомую нам солянку (видимо, наследие ГДР).
Второе после рыбы сокровище Рюгена – это облепиха, там из нее делают всё: от чая до леденцов. Если вас продуло на ветрах Балтийского моря, то можно замечательно согреться горячим напитком с облепихой.
В завершение своего отпуска я совершила еще пару пеших походов в национальном парке Эйфель и в Рурской области.
Даже в густонаселенном промышленном Рурском регионе можно найти места для общения с природой.
Что я ценю в туристических районах Германии, так это то, что они хорошо доступны: можно достаточно легко добраться на общественном транспорте. Пару часов – и ты в горах, еще пару часов – и ты уже на море.
Но я стала мечтать о более удаленных, диких местах, где уж точно не слышно шума автобана.
Такие туристические маршруты точно можно найти в России: Урал, Кавказ, Алтай, Камчатка, да еще сотни удивительных мест.
Теперь мне хочется открывать для себя свою Родину и начну я, надеюсь, в следующем году с Северного Урала в родной Республике Коми.
Мария Хаванова
фото автора
Примечание: Название Саксонская Швейцария создали в XVIII веке швейцарские художники Адриан Цингг и Антон Графф. Ландшафт им напоминал родные края, швейцарскую Юру. До этого саксонскую часть Эльбских Песчаниковых гор называли «Майсенским плато». Новое название стало популярным по публикациям Гётцингера. В своих книгах он описал Саксонскую Швейцарию и сделал название известным широкой публике (wikiwand.com).
"Русское поле"
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки