О самом Пушкине мы знаем порою больше, чем о биографиях своих родных. Он — наша гордость и любовь, и эти чувства мы стараемся передать нашим детям.
Редакция сайта «Русское поле» задала вопрос популярным авторам детской литературы, почему, на их взгляд, современным детям интересно читать Александра Сергеевича Пушкина - и вот что они ответили.
Наталья Щерба:
- Александр Сергеевич Пушкин написал много замечательных произведений, среди которых есть и чудесные сказки, и прекрасные лирические поэмы.
У него лёгкий, увлекательный слог и особенный самобытный стиль, его произведения давно вошли в наш быт и были разобрали на цитаты, которые используются по сей день.
И каждый, кто читал его произведения, обязательно находит «своего Пушкина». Моё самое любимое произведение Александра Сергеевича - это «Барышня-крестьянка». Кстати, есть фильм, снятый по этой книге, который настоятельно рекомендую вам посмотреть!
- Я придаю большое значение тому, что знакомство с Пушкиным у наших детей, благодаря родителям, начинается в раннем детстве, когда они еще и читать не умеют.
Они слушают Пушкина. В первую очередь сказки. Их веселая пестрота, яркость, юмор, их складность легко входят в ребенка. Сватья баба Бабариха – разве можно ее не запомнить?
Никаких барьеров между автором и маленьким слушателем вообще не возникает, одно доверие.
Я думаю тогда закладывается интерес к творчеству Пушкина. И потом, когда они уже сами читают, к примеру, «Капитанскую дочку» или «Повести Белкина» или «Зима!.. Крестьянин, торжествуя…» и другие вещи, они видят, как он разнообразен, познавателен, как он современен, наконец. И при этом читается так легко, как дышится.
И я думаю, юный читатель чувствует, как велик, высок его собеседник, (то есть автор) и сам при этом растет.
- За что вы любите Пушкина?
- За то же, что любят дети, о чем написала выше, но еще за неисчерпаемость, за внезапные открытия, которые совершаешь всякий раз, когда читаешь его. И - возьми любой том, начни читать - светлое гармоничное настроение тебе обеспечено.
Он твой искренний, остроумный друг, твой великолепный поэт, он твой гений. Люблю.
- Юрий у вас две книги о Пушкине детям: «Пушкин, кто такой» и «Плыви, силач!». Что для вас стало новым в биографии Пушкина?
- С Днём рождения поэта! Я узнал много нового об взаимоотношениях Пушкина с отцом, о семье Пушкина и о его главном наставнике и друге - поэте Жуковском.
Ребенку может быть интересно, как талантливый человек находит призвание и добивается высших успехов в своей профессии (сочинителя), какие опасности его поджидают на этом пути и как ему могут помочь родители и друзья.
Сейчас я считаю, что лучшая книга на русском языке - "Сказка о царе Салтане". Но в детстве и юности я этого не знал... Чтобы это понять, мне надо было прочитать не только Марк Твена, Александра Дюма и Ярослава Гашека, но и Данте, Гёте, Рильке, Музиля, Воннегута, Сэлинджера, Ивлина Во, Олдоса Хаксли, Владимира Набокова и Сашу Соколова, Ивана Бунина, Гайто Газданова, Андрея Платонова и ещё десятка два великих авторов.
Уже после завершения такого самообразования, после "Сказания о Гильгамеше", после того, как я сам начал писать про Гоголя, Ломоносова и Пушкина, тут-то до меня дошло, где наше сокровище зарыто. Да не зарыто оно, а стоит почти во всех домашних библиотеках на видном месте, но оно относится к разряду детских, поэтому всерьёз его почти никто на воспринимает...
Конечно, нам подавай Ницше и Шопенгауэра, Толстого и Достоевского, вопросы вечные и неразрешимые. А царя Салтана не хотите? Вот она, наша сокровенная, вошедшая в кровь и плоть культуры, и потому незаметная ценность! Позволю себе цитату из книги "Плыви, силач!"
"В творчестве Пушкина тема семьи была исключительно важна, а семейные отношения были для него так же важны в жизни. Вспомним 1824 год, когда поэт был на волосок от катастрофы: после высылки из Одессы под надзор в Михайловское произошла ссора Александра с отцом…
Прошло шесть лет – и судьба Александра оказалась в руках отца, для свадьбы понадобились деньги. Сергей Львович делает великодушный жест – отписывает сыну село Кистенёвку, и на средства от заложенного имения, сорок тысяч рублей, Пушкин смог жениться. После свадьбы Пушкин написал «Сказку о царе Салтане».
Сочинял он её летом 1831 года в Царском Селе, где соревновался в сочинении сказок с другом и учителем – Жуковским – и длил медовые месяцы после свадьбы с Натальей Гончаровой. Вся радость этого чудесного счастья – семьи восстановленной, большой и дружной, и семьи новой, с её огромной любовью и воплощёнными надеждами, сбывшимся счастьем, есть в «Сказке о царе Салтане»".
Чего и вам желаю!
- Пушкин действительно ВЕЛИКИЙ поэт, потому что умеет разговаривать образным языком на вечные темы. Он не пыжится, выискивая тему... Он ЖИВЁТ и ДЫШИТ поэзией. Это редкое качество уметь сказать просто, но при этом образно и в стихах.
Во всяком времени есть те темы, которые никуда не исчезают: дружба и любовь, коварство и хитрость, жадность и злость, борьба за мир и честь... В любой эпохе это актуально. Даже простое любование природой. У него нет сложной мысли, к которой нужно пристроиться и привыкнуть. У него есть великий дар сказать о том, что все думают, но как поэт.
Пушкин и правда "воздвиг" себе нерукотворный памятник... С присущим ему юмором он адекватно оценил своё умение. Как много авторов уходят в небытие... А Пушкин будет ВСЕГДА. Так же, как и всё вечное на Земле, то о чём он писал.
У Пушкина мне нравится почти всё! Но самая любимая сказка "О рыбаке и рыбке".
- А какие цитаты Пушкина вы часто вспоминаете?
- Чаще из Евгения Онегина что-то... "Я Вам пишу, чего же боле?.." Или из стихотворения: "Мороз и солнце - день чудесный!" Или из "Руслана и Людмилы": "О, Боже... То была Наина!" Это засело в повседневную жизнь и говорится от себя)).
Мороз и солнце очень нравится... Такое русское настроение, светлое... Очень вдохновляет. Кстати, мои первые стихи в детстве, мне года четыре было "Мороз и солнце" и Лермонтов: "Белеет парус одинокий".
Татьяна Бокова:
- Мое любимое стихотворение, как ни странно, "Сказка о рыбаке и рыбке". По трем причинам. Во-первых, эта сказка очень жизненная: в ней очень просто объясняются один из главных законов: "умерь свои желания".
Если сказать по-другому, радуйся подаркам судьбы, но при этом все равно веди себя скромно, оставайся трудолюбивым и уважительным ко всему, что с тобой происходит. Во-вторых, это одна из самых волшебных, мистических сказок Пушкина, основанных на народных притчах, а притча, как известно, это концентрированная мудрость многих поколений людей из народа.
И в третьих, мне интересно это произведение Александра Сергеевича, как писателю: язык простой, но глубокий, повествование насыщенное, но не сложное, а еще, заметьте, что сказка начинается и заканчивается одной и той же сценкой про старуху, которая сидит у разбитого корыта.
Вот чтобы нам с вами не остаться у пустого корыта, нужно много читать и проявлять любознательность ко всему, что нас окружает. А еще глубоко всматриваться в самые простые и обычные вещи, чтобы разглядеть в них что-то особенное.
Беседовала Елена Еременко
Иллюстрации: личный архив авторов
Изображение на заставке: использована иллюстрация художника Евгения Подколзина из ниги "Плыви, силач!"
По теме:
Зачем нашим детям Пушкин в зарубежье? - Говорят родители
Сказочная встреча: в Литературной гостиной «Гагарин» побывала Василиса Кошкина
Литературная гостиная онлайн - детям: как прошла встреча с писателем Юрием Нечипоренко
и др.
"Русское поле"
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки