Наряду с членами ВКС в видеоконференции приняли участие представители МИД России и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Участники оценили большой вклад соотечественников в организацию и проведение в общедоступном цифровом формате многочисленных мероприятий и акций, посвящённых 75-летию Победы.
С учётом новых реалий отдельно отмечена помощь, которую соотечественники продолжают оказывать россиянам, оказавшимся в сложной ситуации за пределами Российской Федерации, а также взаимопомощь в самой диаспоре.
Были рассмотрены вопросы поддержки и продвижения за рубежом русского языка как основы Русского мира, консолидации женского движения соотечественниц, дальнейшей активизации работы по линии молодёжи, взаимодействия с деловым сообществом.
Проработаны возможности повышения эффективности структуры ВКС, укрепления его тематических рабочих групп с участием авторитетных экспертов из числа российских соотечественников.
Кроме того, обсуждались "коммуникационная конструкция русскоязычных общин и перспективы усиления ВКС координации информационной работы страновых организаций соотечественников".
- В рамках подготовки мы с коллегами обсудили и затем уже на заседании ВКС внесли предложения о целесообразности создания экспертных советов при рабочих группах ВКС по соответствующим направлениям.
Суть предложения в том, что для помощи уже действующим рабочим группам, состоящим из членов ВКС, могли бы быть созданы экспертные советы, состоящие из специалистов по таким направлениям, как информационное, работа с молодёжью, сохранение русского языка, культуры, традиций, защита прав соотечественников.
Задача этих экспертных советов - аналитика, выработка рекомендаций по данному направлению для ВКС, с целью дальнейшей проработки этих вопросов и постановки проблемы на всех уровнях власти. Это могло бы усилить ВКСи сделать его работу более эффективной.
- Мне было приятно, что Сильвана Ярмолюк (член ВКС, Аргентина) пригласила меня принять участие в заседании рабочей группы по информационной политике, которая обсуждала свою тематику накануне онлайн-встречи ВКС.
Я с большим интересом выслушала всех участников. Было много интересных предложений. Это еще раз убедило меня в необходимости разработки концепции этого направления, причем с учетом специфики диаспор. Вопрос финансовой поддержки тоже поднимался и он требует отдельного обсуждения.
Создание экспертного сообщества считаю очень своевременным. Сегодня, когда благодаря соцсетям, информационщиками стали все, необходим экспертный совет, в который войдут профессионалы, как от традиционной журналистики, так и руководители онлайн-изданий и талантливые блогеры.
И пусть никто не думает, что создание экспертного совета помешает свободе слова. Отнюдь. Свобода требует уважения, а ее отстаивание - гражданской ответственности.
По материалам МИД РФ и собственных источников
Подготовил Ю.Еременко
"Русское поле"
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки