В послевоенные годы родители решили вернуться в город их молодости – Ленинград, жители которого были охвачены желанием скорейшего восстановления мирной жизни колыбели Великой Октябрьской революции.
Таких как я, родившихся приблизительно между 1925 и 1945 годами, теперь называют «поколением шестидесятников» или «детьми ХХ съезда», воодушевленных победой Советского Союза в Великой Отечественной войне и итогами ХХ съезда КПСС, осудившего Культ личности Сталина и открывшего перспективы демократизации общества.
В 1958 году я закончил в Ленинграде среднюю школу и, узнав про новую специальность «системы автоматического управления движущимися объектами» в Лениградском электротехническом институте им. В.И.Ленина, решил непременно поступить в этот ВУЗ. Стать инженерами в области машиностроения и особенно разработки авиационной техники тогда мечтало большинство моих сверстников.
Откровенно говоря, еще больше я хотел пойти по стопам моего отца и старшего брата - стать летчиком, но мама, напуганная теми опасными ситуациями, в которые попадали они, категорически была против.
Понять ее вполне можно. Мой отец получил страшные ожоги лица, чудом пережив после возгарания истребителя еще и взрыв баков с горючим во время его посадки, а брат - авиакатострофу с приводнением на парашюте в озеро.
Поступив в институт, я продолжал следить за достижениями авиации, смотрел документальные фильмы, читал книги про героических летчиков. А однажды мы с отцом в одном из популярных журналов увидели информацию о том, что Америка планирует в скором времени запустить на орбиту искусственный спутник Земли в виде металлического шара, а затем и отправить в космос человека.
Эта информация настолько потрясла наше воображение, что мы продолжали с постоянным вниманием отслеживать все этапы захватывающего соревнования двух мировых держав за первенство в освоении космического пространства, начавшуюся не с запуска громко аннонсированного американского, а советского - первого искусственного спутника земли - 4 октября 1957 года.
И вот в исторический день – 12 апреля 1961 года, когда я уже был студентом третьего курса, на лабораторном занятии по курсу «Электрические машины», в лабораторию вбежал ассистент кафедры и закричал: «Наш человек в космосе!».
Такого неожиданного развития событий никто из нас не ожидал.
Мы похватали сумки и выбежали вкоридор, уже заполненный бежавшими к выходу студентами. Улицы наполнялись восторженными людьми всех возрастов. Я поспешил домой, а когда из сообщений ТАСС узнал имя первого космонавта, взял большой лист ватмана, написал жирно кисточкой: «ГАГАРИНУ УРА!» и влился в шумную толпу.
Фото: ТАСС
Такого бурного единодушного порыва восторженных и счастливых людей больше в жизни мне видеть не довелось. Имя Юрия Гагарина быстро стало известно всему человечеству. Его именем названы улицы европейских городов, а на проспекте Гагарина в немецком Эрфурте, например, установлен бюст героя.
Но нельзя не отдать должное тем, кто, оставаясь в тени славы космонавтов, проявил удивительное мужество и стойкость при испытаниях: в барокамерах, на центрифугах и в самых экстремальных условиях, но особенно, конечно ученым и конструкторам космической техники, имена которых теперь рассекречены: Сергею Павловичу Королеву, Валентину Петровичу Глушко, Михаилу Кузьмичу Янгелю и многим другим.
К большому сожалению, мой отец буквально несколько месяцев не дожил до этого великого события в жизни человечества. Испытывая материальные трудности, которые выпали на нашу с мамой долю, я решил обратиться на кафедру Систем автоматического управления профессора Д.В.Васильева с просьбой о возможной работе.
Это ускорило мое включение в выполнение конкретных инженерных работ. Мне повезло, что приобретенная специальность быстро вывела меня на решение таких инженерных и научных проблем, которые дали мне возможность познакомиться с замечательными представителями бурно развивавшейся в послевоенные годы оборонной отрасли и в том числе с первыми космонавтами, а также их наставниками.
Одним из них был мой коллега профессор Анатолий Ильич Губинский, который занимался решением проблем надежности систем «человек - техника». Это было очень важно для обеспечения безопасности космонавтов.
Кстати, проведенные предварительные расчеты надежности всего комплекса сложнейшей аппаратуры и деятельности космонавтов на борту на всех этапах полета на Луну, прилунения и обратного старта, показали недостаточную степень уверенности в успешности осуществления советского лунного проекта, и его реализация была приостановлена.
Конструктуры, инженеры, ученые и космонавты, охваченные энтузиазмом и готовые на любые подвиги, в общении были на редкость доступными, доброжелательными и веселыми людьми. Не устаю надеяться, что русская земля не оскудеет героями и выдающимися учеными - яркими представителями своего народа.
Владимир Войхонский, кандидат технических наук, старший научный сотрудник
Иллюстрация на заставке: фотография из личного архива Владимира Войхонского (на фото крайний слева) - участники семинара по надежности систем "человек-техника" (1978 г.) во время перерыва.
На переднем плане: летчик космонавт Владимир Васильевич Ковалёнок — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза (1981, 1978), Президент Федерации космонавтики России с 2001 года.
"Русское поле"
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки