Российско-турецкие переговоры в Кремле продолжались почти шесть часов. Вначале президенты двух стран - Владимир Путин и Тайип Эрдоган - в течение трех часов общались с глазу на глаз, затем к ним присоединились члены делегаций.
По итогам состоялась пресс-конференция двух президентов.
В ходе своего выступления Эрдоган заявил, что достигнуто соглашение о прекращении огня с 12 часов сегодняшнего дня. Эрдоган подтвердил приверженность территориальной целостности Сирии.
«По итогам наших переговоров мы согласовали совместный документ, положения которого огласят министры иностранных дел. В нём изложены те решения, которые мы вместе с президентом Турецкой Республики господином Эрдоганом выработали в ходе сегодняшних более чем шестичасовых консультаций. Выражаю надежду на то, что эти договорённости послужат хорошей основой для прекращения боевых действий в идлибской зоне деэскалации, прекратят страдания мирного населения, разрастание гуманитарного кризиса», — сказал российский президент.
С российской стороны по поручению Презента России заявление по итогам переворов на русском языке зачитал Сергей Лавров.
Он отметил, что данное соглашение было подписано на русском и турецком языках, все тексты имеют одинаковую силу. Текст на турецком зачитал глава МИД Турции.
В соглашении обозначены способы урегулирования напряженности в районе Идлиба: в частности, прекращение огня, развод сил, создание 6-километровой свободной зоны и др.
По окончании пресс-конфренции все участники, включая президентов, глав МИД и министров обороны двух стран обменялись рукопожатиями.
В начале встречи оба лидера приветствали друг друга и подчеркнули чрезвычайную важность переговоров для региона и обеих стран.
В.Путин: "Добрый день, уважаемый господин Президент! Спасибо, что согласились приехать к нам. У нас, как всегда, есть о чём поговорить. А сейчас ситуация в известной зоне, в Идлибе, в Сирии, обострилась настолько, что это требует, безусловно, нашего прямого личного разговора.
В начале нашей встречи хочу ещё раз выразить свои искренние соболезнования по поводу гибели ваших военнослужащих в Сирии. Гибель людей – это всегда большая трагедия.
К сожалению, как я уже говорил Вам в телефонном разговоре, никто, в том числе сирийские военнослужащие, не знали о месте их нахождения. За это время, к сожалению, и сирийские военнослужащие пострадали: у сирийской армии серьёзные потери.
Поэтому, конечно, нам нужно с Вами обязательно проговорить всё, всю ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, чтобы ничего подобного: а) не повторялось, и б) это не разрушало российско-турецкие отношения, к которым мы относимся – и я знаю, Вы тоже – очень внимательно и дорожим этим."
Р.Т.Эрдоган (как переведено): "Да, господин Президент, я тоже хотел выразить благодарность за Ваш приём.
Как известно, мы должны были в Турции провести эту встречу, но в связи с Вашей работой по конституционным поправкам мы решили принять Ваше приглашение и приехать сюда. Несомненно, наша сегодняшняя встреча в связи с идлибскими переговорами имеет большое значение.
Действительно, в Идлибе очень напряжённая ситуация. Знаю, что весь мир устремил свои взгляды сегодня сюда, и считаю, что наши сегодняшние шаги, которые будут предприняты, и наши решения, несомненно, облегчат ситуацию."
На грани большой войны
В последние дни в регионе происходит наращивание военного присутствия: через Босфор в Средиземное море прошли прошли два российских фрегата с ракетами "Колибр" и два больших десантных корабля.
США направили в Средиземное море свою авианосную групировку в составе 5-6 кораблей.
Турция также располагает в регионе серьезными морскими силами в составе нескольких фрегатов и подводных лодок.
Напомним, что ситуация в регионе обострилась после того, как Турция начала военную операцию в Сирии в районе Идлиба.
Сирийская армия атаковала незаконные вооруженные формирования, в ходе авиаудара под огонь попали турецкие части. Погибло более 30 военных. Перед этим боевики атаковали правительственные силы Сирии, атака была отбита с помощью российских ВКС.
В ответ турецкая группировка нанесла удары по сирийской армии. Сбиты также 2-3 сирийских военных самолета.
"Русское поле"
Автор: Информационная служба "Русское поле"
Просмотров: 1109