Общественная организация «Память ради будущего» принимает участие в международной акции «Поздравь ветерана Победы». На этот раз мы навестили 93-летнюю блокадницу Ленинграда Фаину Лазаревну Айзен.
Семья Фаины Лазаревны проживала в Ленинграде с 1930 года: отец работал на Путиловском заводе, мать преподавала русский язык, старшая сестра училась в 9 классе, а Фаина была шестиклассницей. Часто с подругами забирались на крышу, и когда туда попадали зажигательные бомбы, девочки сбрасывали их вниз.
Иногда они ездили на окраину Ленинграда, в район сегодняшнего Константиновского дворца и рыли окопы. Когда начиналась бомбёжка, все клали на голову лопаты. «Как только объявляли воздушную тревогу, - вспоминает Фаина Лазаревна,- в нашем доме включали сирену, и те, кто мог ещё двигаться, уходили в бомбоубежище. Потом в наш дом попала бомба, бомбоубежище засыпало, стекла разбило воздушной волной.
Наступило самое страшное время. Дома холод, воды нет, света нет, канализация не работает, и, самое ужасное, нет еды. Были дни, когда и 125 граммов т.н. хлеба (в него входила дуранда, жмых и немного зерна) мы не могли получить, так как наша булочная на углу Сапёрного и Маяковского постоянно попадала под обстрел. На Мальцевом рынке в то время за хлеб можно было купить спички, керосин для коптилки, столярный клей. Хлеб был «валютой».
Весной я узнала, что при Педиатрическом институте организуются курсы медсестёр, там давали по 150 гр. хлеба вместо 125. У меня ещё не было паспорта и я боялась, что меня не примут. Но меня зачислили».
В 1942 году семья с трудом эвакуировалась. Месяц не могли выехать: то бомбили вокзал, то не давали теплушки. Уезжали через Ладогу.
Молодые ребята на берегу сказали нам: «Куда вы едете? До Вас 4 катера потопили». А мы им ответили, что всё равно в Ленинграде умрём от голода. Когда плыли через Ладогу, мы видели, что вся вода усыпала вещами: детские игрушки, крышки от чемоданов, бельё. И вдруг летит над нами «Мессершмитт», до сих пор помню его гул…. Но он полетел на Ленинград, и бомбы сбросил там.
Добрались мы до Тихвина, а там дали сразу 400 граммов хлеба. Некоторые съедали всё сразу и умирали от заворота кишок – желудок-то атрофировался!
Из Тихвина повезли нас в теплушках в Башкирию. По пути была остановка, напротив нас стоял состав с молодыми ребятами, их везли на фронт. Они увидели нас, голодных, измождённых, и стали кидать куски хлеба, банки с консервами. Приехали мы в Башкирию. Дали нам хлебную карточку, но только на месяц.
Мама увидела объявление, что Московский библиотечный институт организовывает курсы для жён комсостава, и привела туда меня, а мне после голода на вид лет девять.
«Вы кого к нам привели? Спрашивают у неё. «Но у вас же хлеб есть. Девочка быстро отъестся», сказала мама и заплакала, и я с ней…
Вдруг открывается дверь и входит директор института: «Что тут творится?». И мама сказала, что меня не берут. А он сказал: «Возьмите, у меня в Ленинграде умерли родные и знакомые».
В конце войны семья вернулись в Ленинград и Фаина Лазаревна впоследствии 30 лет отработала учителем английского языка в 220-й школе на Невском проспекте.
Сегодня Фаина Лазаревна живет совершенно одна. Её дети, внуки и правнуки проживают в родном Ленинграде. Приезжают к ней в гости, навещают, но в основном она себя чувствует одинокой. Но есть еще одна проблема.
Самое заветное желание у Фаины Лазаревны – это получить карточку медицинской страховки АОК.
В Германии сотня государственных и четыре десятка частных компаний предоставляющих медицинское страхование. Медицинская электронная карточка – ключ к многочисленным услугам врачей и больниц. Она оснащена чипом, на котором сохранены данные, указанные в страховом полисе.
По иронии судьбы, приехав в Кёльн 8 лет назад, Фаина Лазаревна получила страховку под названием «Базис тариф».
Малоимущие безработные не платят страховку самостоятельно, их взносы перенимает Социаламт. Но порядок, установленный в компании "Базис тариф" – никто не отменяет.
Порядок этот сложный: сначала приходишь на приём к врачу, тебе выписывают счет, его нужно вначале отнести в Социаламт, счет оплачивают, тебе пересылают документы, а ты их потом отдаешь врачу.
И это при каждом походе к врачу. Всё то же самое происходит и в аптеках. По одному сценарию. И это невероятные сложности для 93-летней пациентки.
Наша организация нашла человека, разбирающегося вопросами страхования, чтобы найти другую компанию. Но помочь он так и не смог, потому что ни одна страховая компания не хочет брать на себя риски, связанные с возрастными изменениями пациентки.
Дорогие соотечественники!
Может быть кто-то из Вас знает как помочь нашей блокаднице и откликнется, бескорыстно поможет, чтобы в год 75-летия Великой Победы сбылось бы самое заветное желанию у ветерана-блокадника Ленинграда.
Помогите, друзья!
Тустановская Наталья, Тимофеева Ирина, Пеннер Нина
Контакты: +49 (0) 157 3333 1306 (И.Тимофеева)
От редакции: уважаемые читатели, вы можете обратиться по указанным контактам, либо оставить здесь, под статьей, свой комментарий.
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки