Своими впечатлениями об участии в форуме поделилась Ольга Солодуха, молодая соотечественница из Берлина, представитель Клуба "Драккар" и Общества Глинки:
- Впечатления остались самые положительные. Первое, что понравилось - форум был локальным, по узкому определенному направлению. Всего в нем приняли участие 54 человека - это был небольшой круг людей, со всеми была возможность познакомиться и пообщаться.
Понравилось, что в первый вечер в программе было предусмотрено знакомство с участниками, где все представлялись и рассказывали о себе и своей деятельности.
В первый рабочий день состоялась официальная церемония открытия форума, участники представляли свои проекты по архитектуре, в основном это были внутрироссийские проекты. Очень интересные задумки, некоторые мне очень понравились, я себе даже их отметила. Увлекательно было слушать, кто чем занимается.
Также было интересно послушать экспертов-архитекторов, которые ведут свои собственные проекты. Особенно запомнился проект "Том Сойер", представленный экспертом из Самарской области.
Насыщенной была и экскурсионная программа - мы съездили в Кремль, акцент в экскурсии был сделан именно на особенностях архитектуры Рязанского Кремля. Также была поездка в лесопарк, но мне не хватило информации и исторической справки об этой местности.
В воскресенье мы ездили в село Константиново на родину Есенина. Нам повезло, что выпал снег, было невероятно красиво и "атмосферно". Нас сопровождала прекрасный, очень образованный экскурсовод: кажется, она знала все о Есенине и все его стихи в том числе.
Было у нас и практическое задание в группах, которое мы должны были сделать уже непосредственно в городе. Нас разделили на группы: было очень интересное разделение - в каждой группе должно было быть по одному представителю от страны, т. е. всего составили 6 групп.
В каждой группе должен был находиться и местный житель из Рязани, и обязательно один архитектор.
Мы пошли в центр города разрабатывать маршрут по улучшению жизни горожан внутри Рязани. Отправной точкой нашего проекта стало то, что существует проблема: молодежь уезжает из города. И нашей задачей было, как сделать так, чтобы молодежь оставалась в Рязани.
Мы подходили к прохожим, проводили среди них опрос, что, на их взгляд, можно было бы улучшить в городе, и тем самым собирали идеи. После этого мы вернулись в гостиницу, у нас было время, чтобы доработать наш проект и представить его.
С нами работал эксперт Анатолий Лисинский, помогал нам советами по проекту. Кстати, очень понравилась его презентация, очень креативная. Здорово было, что когда шел процесс работы в нашей команде, к нам подходили из других команд - спрашивали, советовались, мы также к ним подходили, было такое приятное общение.
На следующий день была запланирована презентация проектов. Мы выступали первыми. Наш пешеходный маршрут начинался от цирка, в его ходе мы обновили некоторые площадки, создали новые.
Я предлагала взять за основу этих площадок те, которые есть в Берлине, т.е. сделать по образцу, как там. Поэтому нас и разделили на группы таким образом, чтобы был человек из-за рубежа и он мог делиться опытом, который есть в Европе.
Например, в Берлине есть Mauerpark и там есть сцена с открытым микрофоном, такую можно было бы сделать и в парке в Рязани.
Эксперты делали замечания, оценивали проекты. Наш проект оценили высоко, сказали, что он реализуемый и что мы взяли за основу то, что действительно необходимо городу. Был отмечен также проект по разработке туристического маршрута.
В последний вечер состоялся торжественный ужин, участникам и экспертам вручили сертификаты. Могу сказать, что мне понравился форум, проекты, экскурсии, общение с ребятами из России и экспертами, можно было обменяться контактами, нужными в моей сфере.
Всего было в меру - можно было и поработать, и отдохнуть. Чего мне, возможно не хватило, это посещения кафедры университета, которая занимается архитектурой и урбанистикой, а также мастер-класса с экспертами. Но в целом впечатление очень позитивное и приятное.
Материал подготовили Ольга Солодуха и Татьяна Ашихмина
Фото: Ольга Солодуха
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки