- Руслан Семенович, эта конференция у нас в Берлине стала уже традиционной, подобные проводятся несколько последних лет. Вы принимаете участие здесь впервые: что могли бы вы сказать о круге поставленных вопросов, уровне дискуссии и перспективах подобного межстранового общения?
- Как вы заметили, я большое значение придаю политике. Политика у нас сейчас господствует везде. Та смута в мире, которая происходит: торговые войны, взаимные упреки, даже такие временные альянсы, когда сегодня поцеловались президенты, завтра поругались... Всё это результат того, что геполитика вернулась.
Конечно же, не стоит надеяться, что такие встречи, даже в более полном формате, более многочисленные, изменят ситуацию. Я так не думаю. С другой стороны — какая альтернатива? Что, не встречаться и не разговаривать?
И отсюда, вывод такой. Немцы, мне кажется, очень правильный сделали вывод — имею в виду даже на уровне правительства — что какие-то возможности всегда возникают во время диалога, переговоров.
Это вообще немецкая традиция, ее, к сожалению, нет в России. Мне всегда казалось - зачем они так долго разговаривают, обсуждают какой-либо договор. Уже скучно становится и, обычно, русские говорят: давай уже подпишем, мы же друзья...
Но нет, немцы всё продолжают обсуждать. И это очень правильно: выясняется, что потом нигде ничего «не торчит», всё четко расписано.
И я думаю, что вот эта культура разговора, диалога и согласия на основе взаимных уступок, это все-таки очень важная вещь. Вот, например, после того, как эта история с Крымом произошла и отчуждение стало очень сильным, вдруг начинается бурная дискуссия, и в России и в ЕС - что Евросоюз должен интенсивно сотрудничать с Евразийским союзом.
Я вообще считал, что это абсурд, что называется, «в гостях у сказки». Но, тем не менее, это началось, я думаю, потому что и для Меркель это было важно, и для Брюсселя.
Да, Россия, с их точки зрения, совершила плохой поступок - «аннексия» Крыма и Донбасса. Но Россия остается Россией, со всеми своим пренимуществами и недостатками. Исторически - Европа не может без России обеспечить безопасность. Это уж точно.
И вот уже интенсивно обсуждаются технические детали, нормы. Эта идея единого экономического пространства между Лиссабоном и Владивостоком — она, как ни странно, в результате дискуссий начинает жить собственной жизнью.
Я это говорю к тому, что пересматриваю свою позицию: прежде я считал, что и Потсдамские устречи, и Петербургский диалог это одно и то же, лишь взаимный обмен упреками. Но на самом деле все-таки что-то происходит в результате разговора.
И поэтому чем больше таких площадок, тем уж точно лучше. И про молодежь сегодня не зря говорили.
И еще, я считаю, очень важный здесь был разговор о сегодняшних СМИ. Но можно поставить вопрос и так: а когда пресса была лучше? Ведь как бы банально это ни звучало, чем лучше отношения между странами, официальные, тем пресса лучше работает.
То есть, я хочу подчеркнуть здесь, что пресса отражает это сегодняшее отчуждение. Трудно себе представить, и в России, и особенно в Германии объективную прессу - в нашей ситуации. И даже не понимаю, почему наши так сильно реагируют, что немецкая пресса такая антирусская.
- Но, по ощущению, уровень «истерии» немецкой прессы все же на шаг впереди: вспомним такие скандальные вещи, как в статье Fokus про «собаку Путина»...
- Ну, а мы как реагируем? Что, мол, всё это у них фейковые новости, вообще не вмешивайтесь, мы сами знаем, что нам делать. Мне кажется, что здесь другая крайность... Хотя да, мы не допускаем таких оскорблений.
И мне тоже не нравится, когда все время поучают: что я, ученик что ли? Чем ты лучше меня? Но, с другой стороны, если пространство для критики сужается в России... Мне бы не понравилось, если они ничего бы не критиковали. Здесь нужен баланс, с одной и другой стороны.
- Об откровенности: иногда кажется, что официальные немецкие представители здесь слишком придерживаются официальной линии и говорят только заданными формулировками. Более свободны в своих высказываних лишь те, кто уже с приставкой «экс», это касается и журналистов, прежде занимавших посты в изданиях.
- В каком-то смысле, возможно, у нас в этом больше свободы... Но все-таки трудно предположить, чтобы член бундестага, или, тем более, нашего парламента публично говорил с иной позиции, отличной от официальной.
Я тоже это себе отметил, нужно этим тоже заниматься. Получается, при любой степени демократии, когда ты в команде, в правительстве - должен придерживаться общей линии. А когда тебя уволили, можешь сказать, что реально думаешь.
Здесь выступал Сосновский — он жестко говорил о Германии. Наверное, это правильно, нужно иметь позицию, и ее высказывать. Она имеет право на существование и здесь ему не предъявляют претензий.
Возможно, в России проявляют больше такта и думают более взвешенно, что сказать. Хотя, конечно, здесь мы недалеко друг от друга ушли пропаганда есть на обеих сторонах.
Полагаю, что эти взаимные упреки, что вот ваши так пишут, а наши не так — это контрпродуктивно.
Но, я думаю, что в лобом случае нужен интенсивный обмен мнениями, особенно людей, которые друг друга уже знают, и становятся поэтому более откровенными.
По теме:
Г.Ф.Вороненкова: Важно, что в Берлине встретились местные эксперты и германисты из России
Александр Сосновский: Нам нужен искрений диалог, пусть и жесткий
В Берлине прошла конференция «Германо-российские отношения в европейском контексте: Что дальше?»
Беседовал Ю.Еременко, фото автора и Ф.Швана
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки