- Галина Федоровна, каковы ваши впечатления на берлинском форуме от участия в панельной дискуссии «Германо-Российские отношения в восприятии общественности»?
- Это был отличный форум, а каждая из панельных дискуссий могла бы стать отдельной конференцией. Мне очень понравилось.
Конечно, времени было мало на обсуждения таких тем, но как мне кажется, это даже лучше, чем Петербургский диалог: нет такого, чтобы обо всем понемногу - и ни о чем. Потому что здесь встретились специалисты: местные эксперты, германисты из России.
- Вы высказались о нынешнем уровне прессы и вступили в полемику с немецким коллегами по поводу медиаконцерна "Немецкая волна", могли бы пояснить продробнее свою точку зрения?
- То, что произошло с информационной политикой Телерадиокомпании «Немецкая волна», занимает всех германистов в России и, когда мы обмениваемся впечатлениями, то мне с налету приходится ловить камни в свой огород.
Дело в том, что в уставе и программе нашего Института речь всегда шла об углублении и укреплении российско-германских отношений, и на протяжении долгого времени у нас были совместные семинары с "Немецкой волны".
Я первая должна посыпать голову пеплом и просить прощения у читателей и зрителей, так как в Русской редакции "Немецкой волны" была и есть (видимо) большая часть моих бывших студентов.
Особенность ТРК "Немецкая волна" состоит в том, что, являясь по статусу общественно-правовой, она финансируется немецкими налогоплательщиками. "Немецкая волна" выполняет функцию иновещательной ТРК и раньше ей не разрешалось вещать на территорию Германии.
После объединения страны "Немецкая волна" получила телевидение РИАС (RIAS, Rundfunk im amerikanischen Sektor - радиокомпания в Западном Берлине, вела вещание под контролем американских властей до1993 г. - прим ред.) в связи с изменением функций последней.
"Немецкая волна" имеет отличную от других ТРК систему управления: часть людей назначаются бундестагом и бундесратом, часть – федеральным правительством.
Раньше ТРК полностью финансировалась правительством ФРГ. Так, годовой бюджет «Немецкой волны» в 1996 г. равнялся 663,8 млн. марок, из которых 640,2 млн. ТРК получала из федерального бюджета (более свежие данные я не искала).
Вот поэтому на конференции я задала вопрос: что, если она по-прежнему так же финансируется, хотя наверняка бюджет от рекламы не очень маленький, то следует ли из этого, что ежедневно в своих программах она артикулирует официальную точку зрения правительства?
Дело в том, что в настоящее время в российской Госдуме обсуждается вопрос о придании «Немецкой волне» статуса иностранного агента. И если такое решение примут, то пострадают «Спутник», RТ и МИА «Россия сегодня», аккредитованные в Германии.
Организаторами конференции "Германо-российские отношения в европейском контексте: Что дальше?" выступили Союз русскоязычных организаций Германии и Общегерманский КСРС в партнерстве с Германо-российским форумом и Институтом Европы РАН, при поддержке Посольства России в Германии, а также правительства города Москвы.
Г.Ф.Вороненкова: Важно, что в Берлине встретились местные эксперты и германисты из России
В Берлине прошла конференция «Германо-российские отношения в европейском контексте: Что дальше?»
Подготовил Ю.Еременко, фото автора
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки