Выступая на панельной дискуссии, Александр Сосновский сообщил об обстреле Донбасса в день конференции украинским военными и напомнил, что в составе ВСУ есть националистические батальоны, поклонники нацизма.
Он отметил опаснейшую тенденцию уравнивания роли Гитлера и Сталина и закончил цитатой: "Кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки".
- Александр, только что завершилась первая панельная дискуссия "Какую ценность представляет собой межобщественный германо-российский диалог для взаимопонимания в Европе?". Что вы могли бы сказать о ее участниках, круге затронутых тем и ходе конференции в целом?
- Мне кажется абсолютно правильными поднятые вопросы, однако хотелось бы, чтобы участники дискуссии были более откровенны. Не стоит прикрываться дипломатическим формулами, не стоит говорить расплывчато и "политкорректно", нужно говорить искренне.
Зачем встречаться, если уходить от острых вопросов? Мне кажется, это самое важное. Я некоторые вопросы постарался, может быть, слишком заострить — которые касаются отношения Германии к Украине, к радикальному национализму, который там существует.
И вы видели по реакции немецких гостей, что многим это не понравилось, из тех, кто кто присутствовал на подиуме. Они посчитали, что не надо вот так заострять.
Но мне кажется, что заострять нужно. Потому что если мы в диалоге, то надо говорить откровенно, жестко. Может быть, даже немножко грубовато. А вот после такого спора — посидим, выпьем «по рюмке чая» и все вопросы решим.
Мне кажется, что такие форумы должны проводиться регулярно. И они должны еще и хорошо освещаться немецкой прессой, которая, к сожалению, уходит от освещения этих вопросов — вот тогда и возникает между нами непонимание.
Беседовал Юрий Еременко, фото автора
Организаторами конференции "Германо-российские отношения в европейском контексте: Что дальше?" выступили Союз русскоязычных организаций Германии и Общегерманский КСРС в партнерстве с Германо-российским форумом и Институтом Европы РАН, при поддержке Посольства России в Германии, а также правительства города Москвы.
В Берлине прошла конференция «Германо-российские отношения в европейском контексте: Что дальше?»
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки