По завершении Всемирного молодежного форума в Софии его участники продолжают делиться впечатлдениями. Предлагаем вашему вниманию рассказ делегатов из Германии Александра Тетлефсена, Марины Коренковой и Марии Боженовой.

Меня зовут Александр Детлефсен. Я участник молодежного форума в Софии, где я представлял Германию. Хочу поделиться с вами своим впечатлением от форума, чем он мне помог и что я от ныне буду воплощать в жизнь на практике.
В конце прошлого года я открыл на Ютубе свой канал под названием "Russische Welt TV" (в переводе "Русский мир тв"), на котором я на немецком языке говорю о разных общественных, политических и исторических темах связанных с Россией и нашими соотечественниками, с целью создать в немецкоговорящим сегменте интернета положительный образ России и противодействия антироссийской пропаганде на Западе и переписыванию истории.
Поскольку моими зрителями являются в основном наши соотечественники в Германии и расположенные к России немцы и другие немецкоговорящие люди, всё наше движение соотечественников получит выход на новую очень перспективную аудиторию.
На форуме с Софии состоялся круглый стол на тему "Роль СМИ соотечественников в распространении исторической правды", где я выступил и рассказал о своём проекте.
В конце своего выступления я выразил свои мысли о том, чем могут мне и таким как я, помочь государство и разные организации соотечественников. На мой взгляд, это в первую очередь возможная юридическая защита в том случае, если нам будут мешать, а также разные курсы обучения, площадки для блогеров с целью обмена опытом, медиафорумы и т.д.
Сразу после меня выступила Яна Кисничук из Бельгии. Она представляла там международное медиасообщество "МАРС". И оказалось, что эта организация занимается, в том числе, именно тем, что мне пока не хватает и о чём я в своём выступлении заявил.
В результате я сразу получил ответ на все мои вопросы и пожелания. Теперь я с уверенностью могу смотреть в своё будущее, ещё быстрее развиваться, становиться лучше и таким образом умножить свои уже достигнутые первые скромные успехи. Я очень рад, что есть такое медиасообщество как МАРС, которое целенаправленно занимается развитием именно сми соотечественников и я уверен в том, что найду для себя много интересного и полезного в работе с ним.
Что касается форума в целом, кроме всей той полезной информации, которую мы там получили, я хочу отметить, крайней дружную атмосферу на нём. Здесь, я думаю, все участники со мной согласятся. Чувствовалась просто невероятная атмосфера единства, что здесь собрались люди с общими целями и взглядами на мир.
Несмотря на то, что мы все абсолютно разные и живём в совершенно разных уголках планеты, у меня было такое ощущение, будто я со всеми там уже давно знаком. Особенно мне, как человеку, прожившему почти всю свою жизнь не на своей родине, для меня было очень приятно, находиться в течении нескольких дней рядом со своими соотечественниками.
С русскими людьми любой национальности и со всех возможных уголков мира. И я уже сейчас, спустя несколько дней после форума, с большим нетерпением жду следующий форум в 2020-м году.
Марина Коренкова, Германия:
- Третий день форума начался с рабочего заседания, темой которого стала защита прав и интересов соотечественников, проживающих за рубежом.
Обсуждались темы гендерного и психологического насилия и принимаемых мер по данным проблемам; участники заседания поделились опытом обеспечения правовой поддержки в странах своего проживания.
Работа форума продолжилась рабочим заседанием «Российские регионы и соотечетвенники».
Алексей Орлов представил Ленинградскую область и проекты, проводимые на территории региона, в частности, Ленинградский молодежный форум им. Александра Невского и Молодежный образовательный форум «Ладога».
Анна Колесникова представила Московский Дом соотечественника и рассказала о возможностях сотрудничества.
Ольга Подковыркина представила Ямало-Ненецкий автономный округ и волонтерское движение региона, подчеркнув важность партнёрства соотечественников-участников общественного движения с журналистами.
День продолжился деловой игрой от Николая Калмыкова из экспертно-аналитического центра РАНХиГС «Проектогенерация: 17 целей устойчивого развития».
В этой игре участникам представилась возможность предстать в роли Министров Безопасности, Здравооохранения, Экономики и др. и выступить со сцены с конкретными целями, разработанными вместе с их командами по методике СМАРТ и направленными на содействие в достижении целей устойчивого развития ООН. Лучшие предложения войдут в финальную резолюцию форума.
Затем мы приняли участие в тренинге развития личностной эффективности от московского эксперта Леонида Тимошенко, тренинг был очень интересным.
Заключительным и с нетерпением ожидаемым событием дня стала интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», которую провёл дважды обладатель хрустальной совы Алексей Блинов.
На более чем два часа участники погрузились в атмосферу всеми любимой интеллектуальной головоломки. То и дело слышались общие возгласы радости от данного верно ответа, либо вздохи разочарования.
Игра прошла очень динамично и оставила всех в бодром и приподнятому настроении. Команда, вышедшая в супер-игру, стала победителем с разгромным для «телезрителей» счетом 6-0.
Лучшим игроком был признан член нашей делегации, представитель соотечественникво из Германии Антон Солодуха.
В целом, день оказался очень насыщенным и наполненным полезной информацией, интересными дискуссиями, знакомствами и даже новыми зародившимися партнерствами и проектами.
Все участники форума подчёркивают уникальное единение российских соотечественников, прибывших из таких разных стран мира, как, например, Германия, Великобритания, Марокко, Аргентина и т.д.
- Мария Боженова, Германия:
- Всемирный молодежный форум в Софии подошёл к концу и настало время подводить итоги. Для меня это был первый молодежный форум такого масштаба.
Программа была очень насыщенной и интересной, как в первый рабочий день форума, так и в последующие дни.
Торжественное открытие и первое знакомство с экспертами, заседание круглых столов, тренинги - все это не оставило времени на скуку.
Тренинг от Дарьи Зинковской был не только интересен, но и полезен: к сожалению, далеко не каждый умеет писать проекты и получать для них финансирование, и я - не исключение.
Я узнала технологию построения проекта, образ мыслей экспертов и заново взглянула на определённые проекты, с которыми я работала или работаю в настоящий момент.
Программа была сложной, можно сказать, для общения отставались только завтрак, обед и ужин, а также встречи по командам. В это время у меня, как и у всех ребят, была возможность продолжить продуктивное общение, которое порой было эффективнее, чем во время заседаний круглых столов.
Следующие два дня были прожиты на одном дыхании: тренинг от Леонида Тимошенко, игры на проектообразование - несомненно то, что нужно, чтобы развить лидерские качества. И мне кажется, организаторам это удалось, каждый участник уехал с багажом новых знаний и идей.
Особо хочу отметить культурную программу третьего дня: пешеходная экскурсия и русский камерный театр - это то, чего не хватало в первые 2 дня, чтобы разбавить рабочий график
И это оставило незабываемые впечатления о Софии напоследок. Улетая, хочу сказать, что хочу вернуться сюда вновь и вновь увидеть всех ребят! До свидания, София! Форум, до новых встреч!
Редакция благодарит Татьяну Ашихмину за содействие в подготовке материала
По теме:
Автор: Информационная служба "Русское поле"
Просмотров: 1029