На вопросы "Русского поля" ответили участики и организаторы из Болгарии, России, Алжира, Чехии.
- Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) ездит на Форум в Софии с самого начала. В этом году в очередной раз мы представили реализуемые Ямалом проекты, в которых уже принимают участие соотечественники из многих стран.
Назову эти проекты, к участию в которых мы пригласили молодежь: Международный гражданско-патриотический проект "Наша история - наша Победа", акция "Знамя Победы: Ямал - соотечественникам", экологические экспедиции региональной организации "Зелёная Арктика" на о. Белый и о. Вилькицкого в Карском море, организация поездок школьников в лагерь Артек в Крыму.
Одним из значимых проектов является Международный форум-фестиваль "Мы за мир во всём мире", который уже 11 лет проводится на болгарской земле в г. Китене.
Также пригласили соотечественников к участию в международном проекте meet up волонтёров в сфере экологии "Дух заполярья", волонтерских миссиях и совместных добровольческих проектах.
В рамках форума мы провели Ямальский кросс на 2 км, после которого всем участникам были вручены памятные медали.
Очень важно то, что все соотечественники, приехавшие из огромного количества стран, прибыли сюда не просто так. Они приехали за новыми знакомствами с целью продвижения своих проектов и уставления новых договоренностей, получением опыта.
На форуме царит очень дружественная атмосфера. Эксперты и участники находятся в постоянном диалоге, что очень ценно для мероприятий подобного рода.
- Я вообще первый раз на международном форуме. И здесь, в Болгарии, в городе София мне очень понравилось. Я завела много полезных и интересных знакомств. Узнала о проектах, которые люди развивают в своих странах.
Узнала, что есть такое огромное сообщество волонтеров, которое помогает гражданам в своих странах и соотечественникам во многих важных вопросах.
После форума надеюсь реализовать новые своместные проекты в Англии, есть уже наброски и планы!
- Очень приятное впечатление от форума, главным образом от того, что, как я вижу, каждый участник здесь четко понимает, зачем он сюда приехал и настроен на установление как можно большего числа полезных контактов.
И на то, чтобы придумать, разработать совместные проекты, которые будут настоящими, живыми и перспективными.
У меня большая надежда и уверенность, что нам, Ямалу тоже удастся «законтачиться» с ребятами из разных стран и придумать новые международные проекты. И просто подкупает искренность и желание менять мир у каждого, кто сюда приехал.
И надеюсь, по итогам этого форума родится много таких проектов, которыми мы будем гордиться - и на следующем форуме уже сможем их обсудить!
И еще, я сегодня увидела на «Русском поле» статью о нашем проекте «Ямальский кросс» - спасибо за информационую поддержку!
- Как человек, который в первый раз приехал на форум, хочу сказать: мне очень понравилось общение между людьми. Возможность высказать свое мнение, узнать что-то новое, обменяться контактами.
Очень насыщенная программа. И нужно сказать, в этом есть и положительный и отрицательный момент: во второй половине дня людям уже бывало трудно сконцентрироваться на общении и активно участвовать в обсуждениях. Но все поднятые вопросы на круглых столах, тренинги, всё очень помогло и нам, и в целом развитию общего движения.
И, как я заметил, очень много людей из разных стран, даже очень далеких, обменялись контактами, чтобы в будущем создавть совместные проекты, причем не только с российской диаспорой, но и с другими, живущими рядом.
- Очень приятно видеть ярких, молодых, амбициозных ребят с горящими глазами, полных идеями, заряжаться от них энергией.
Надеюсь, наши контаты будут развиваться и связь сохранится, а ребята, хоть и разъедутся по разным странам, реализуют и воплотят свои идеи.
От лица организаторов хотела бы выразить им благодарность, потому что все они открыты и высказывают честно свои пожелания — что понравилось, могло бы быть лучше. Здорово, когда ребята такие открытые и позитивные.
Мне повезло — удалось не только поволонтёрить, но и самой побывать на некоторых мероприятиях форума. Хочу отметить тренинги, которые прводили Дарья Зинковская, Леонид Тимошенко — они прошли просто «на ура», я получила много новых знаний. И еще, конечно, игра «Что? Где? Когда?» с Алексеем Блиновым — это просто «вау!».
- Тут на форуме просто супер, у меня много знакомых и я узнала много новых людей. Это очень хороший опыт.
Тут просто отлично, все хорошо организовано. Я хотела бы снова приехать на этот и другие форумы.
- Я впервые на этом форуме зарубежных соотечественников. Сама я из России, но у меня богатый опыт молодежных международных форумов на федеральном уровне.
Здесь, в Софии, хотела бы отметить невероятную энергетику, наши соотечественники так сплочены, очень дружески настроены друг к другу, хотя все из разных стран, но все связаны одним языком, общей культурой, родиной.
И это очень заряжает: ощущение, что мы граждане мира и люди мира, это очень здорово!
- Я представляю Московское Правильство, Московский Дом соотечественника. Здесь, на форуме я уже во второй раз.
Хочу в первую очередь поблагодарить Марину Анатольевну Дадикозян за организацию такого прекрасного мероприятия: форум сейчас по сравнению с прошлым годом стал еще намного масштабнее, красочнее и содержательнее.
И отрадно видеть здесь столько новых участников — форум развитвается, остается интересным и востребованным.
- Очень классный форум, мне он был очень интересен тем, что общаешься со своим соотечествнниками — людьми, которые живут в асболютно разных странах и городах.
Это очень обогощает — узнать, как люди адаптируются к таким разным условиям, какие находят для себя в этой жизни интересные «фишки», как уживаются.
Они делятся этим опытом и это потрясающе, здорово, потому что получаешь опыт реальный, от живых людей, разноплановый, и обретаешь разносторонний взгляд на важные вопросы. Это просто бесценно!
- Форум в Софии является уникальной коммуникативной площадкой, направленной на связь наших соотечественников — не просто чтобы раз в год увидеться и «потусить», а предложить конструктивные решения проблем, дальнейшего сотрудничества, развития Русского мира, проектов, направленных на взаимосвязь наших стран.
Для того, чтобы наши люди не забывали Родину и пытались делать так, чтобы мнение о нашей стране в их странах складывалось позитивным образом и на основе правды, а не вымыслов.
Мы с ребятами общались на разные темы — знакомство, социальное проектирование, грантовые возможности. И еще - овладение ораторским мастерством, поскольку часто бывает так: есть хорошие идеи, но мы не можем о них рассказать, не можем презентовать себя так, чтобы наши мысли были услышаны.
Я надеюсь, что данная площадка будет продолжать существовать и приносить конкретные результаты для нашей молодежи.
Беседовал Антон Солодуха
От редакции:
Участник форума из Германии Антон Солодуха успел не только поработать репортером, но и принять участие в интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?", причем признан Лучшим игроком турнира!
По теме:
Молодежный форум в Болгарии, день второй: рассказ участников из Турции и Италии
В Софии стартовал V Всемирный молодежный форум: рассказывают организаторы и участники
«Ямальский кросс» в Софии: молодежь на Всемирном форуме развивает командный дух
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки