Лучшие российские актёры и режиссёры, яркие танцевальные и музыкальные коллективы из разных областей и республик России, новые фильмы, интересные выставки - все это Фестиваль "Россия в гостях у Эссена".
Возглавляет его исполнительный директор Общественного фонда "Rhein-Ruhr-Russland e. V." Любовь Яковлева-Шнайдер, которая 23 июля отмечает свой юбилей.
Вместе со своим супругом, известным немецким славистом, доктором культурологии Мартином Шнайдером, Любовь Николаевна со всей энергией заботится о развитии германо-российского взаимодействия в области культуры и образования.
Благодаря надёжным партнёрам из России, Заслуженному деятелю искусств РФ Татьяне Шумовой и её команде из "Центра Кинофестивалей и международных программ", киностудии "Мосфильм" и её директору, ведущему российскому режиссёру Карену Шахназарову, "Rhein-Ruhr-Russland e.V." из года в год удаётся объединять самых разных зрителей - русскоязычных и немцев, вне зависимости от их национальности, религии и политических взглядов.
Семинары для учителей русского и немецкого языков, сотрудничество с крупнейшими российскими и немецкими издательствами учебной литературы, авторство в более 30 учебниках и учебных пособиях по русскому и немецкому языку, проведение "Дней русского языка", работа в различных российских и немецких экспертных советах по делам молодёжи, преподавание в университете Дуйсбурга-Эссена - вот далеко не полный перечень аспектов деятельности Любови Яковлевой-Шнайдер.
Однако самым важным делом для себя, "делом чести", она считает проведение акций ко Дню Победы и уход за воинскими захоронениями.
В этом году на акции "День Победы - День Памяти", проведённой Фондом "Rhein-Ruhr-Russland e. V." 9 мая в Эссене, она рассказала:
"Мой отец родился 22 июня. В этот день в 1941 году ему исполнилось 5 лет. Он очень ждал этого дня - его отец, мой дед, обещал ему пойти с ним на рыбалку.
Полночи мальчик не спал, ждал наступления утра, чтобы скорее сбылась мечта - на рыбалку с отцом. 22 июня 1941 года было воскресенье, выходной день. Для всех. Только не для офицеров Советской армии! С 1939 года у офицеров фактически не было выходных.
Мой дед был офицером, он упросил начальство выделить ему полдня для рыбалки с сыном. И вот мальчика будит отец, совсем рано! Он просыпается в радости, а отец говорит: "Одевайся, сынок, война началась".
Последнее, что запомнил мой папа были сильные руки его отца, которые передают сына в товарный вагон маме. Вагон мчится из Белоруссии на юг и только бомбы взрываются по сторонам. Больше он своего отца никогда не видел. А я никогда не видела своего деда...
Младший брат моего деда похоронен в Эссене, куда он был угнан 16-летним подростком вместе с целым классом из Днепропетровска на принудительные работы.
Здесь он остался лежать после англо-американских бомбардировок в 1944 году вместе с тысячами таких же ребят с Украины, Белоруссии и России - из Советского Союза! Для меня - День Победы самый личный, самый важный праздник!"
Наверное, и поэтому Любовь Яковлева-Шнайдер всю свою жизнь посвятила тому, чтобы русские и немцы больше никогда не сталкивались между собой в войне, чтобы встречи носили продуктивный и творческий характер, чтобы совместные проекты способствовали взаимопониманию молодёжи России и Германии.
Остаётся поздравить Любовь Яковлеву-Шнайдер с юбилеем, пожелать ей успеха в её благородном деле, здоровья, творчества, верных друзей и ещё много замечательных фестивалей на много-много лет!
Клаус Байер / Klaus Beier
Vorstand Rhein-Ruhr-Russland e.V.
На фото:
1. На пресс-конференции в кинотеатре "Lichtburg" (Essen);
2. С почетными гостями фестиваля Владимиром Меньшовым и Верой Алентовой;
3. С обер-бургомистром г. Эссена Томасом Куфеном и Мартином Шнайдером.
Автор фото: Виктор Кириллов (Rhein-Ruhr-Russland e.V.)
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки