В делегации из Германии были пять жителей блокадного Ленинграда, а также один сопровождающий в моем лице. Расскажу о своих личных впечатлениях, переживаниях и процессе подготовки к поездке.
Я рада, что пишу эти заметки после 9 мая. В начале мая все находились на эмоциональном подъеме в преддверии памятной даты.
Проводились различные акции, форумы, шла подготовка "Бессмертных полков". Вспоминали о тех страшных событиях, вспоминали ушедших и живых. Уделяли им внимание.
Но вот все прошло. И что впереди? Забвение до следующего мая? Хочется, чтобы память о тех временах была не на один день, а внимание живым уделяли чаще, чем раз в год.
Когда я узнала, что буду сопровождающим во время поездки, я подумала, что было бы хорошо заранее познакомиться с будущими участниками и побеседовать с ними по телефону. Вся проблема заключалась в том, что до этого у меня почти не было опыта личного общения с ветеранами.
Когда я еще училась в школе или уже взрослой ездила на форумы, у нас, конечно, были встречи с ними. Но чтобы говорить один на один - нет, такого не было. Как себя вести, какие вопросы задавать и задавать ли их вообще? Такими были мои мысли накануне поездки.
Хочу отметить, что обратила внимание на обязательность и дисциплину этих людей. Когда я переписывалась с ними по электронной почте, меня удивило, как моментально они отвечают и реагируют на письма. Причем очень четко, с указанием дат и времени, когда можно связаться. С их стороны это такое уважение и обязательность, что у современного поколения просто не достает.
Во время различных мероприятий, у меня была возможность пообщаться с ветеранами и блокадниками из разных стран. Опять же при общении с ними меня удивляла их бодрость, их самостоятельность. Когда предлагаешь помощь, а они говорят, что они должны пытаться делать все сами.
Но на Пискаревском кладбище им было тяжело находиться, прежде всего, эмоционально. У многих там похоронены близкие родственники в братских могилах. Некоторые делились воспоминаниями.
После каждого мероприятия я старалась узнать о впечатлениях. Интересно, что мнения могли очень отличаться друг от друга. Так, театрализованный концерт-спектакль "Мы живым завещали - допеть, долюбить...", который проходил в БКЗ “Октябрьский”, одним очень понравился, а для других, наоборот, был эмоционально тяжел для восприятия.
Еще мне было интересно узнать об отношении к современному Петербургу. Мне понравилась фраза дамы из Чехии: “Я очень счастливый человек: мне довелось родиться в прекрасном городе Петербурге и жить сейчас в прекрасном городе Праге”.
Чувствуется очень трепетное отношение к этому городу, но не обходится и без критики: неприятно, когда иностранцы видят, что скрывается за парадными фасадами. Очень четко парировала дама- из Болгарии: “Это мой родной и любимый город, и я не позволю говорить о нем плохо. В конце концов, каждый видит то, что хочет видеть”.
Также я спрашивала и об отношении молодежи к событиям тех лет. Интересуется ли она, проводятся ли какие-то совместные мероприятия с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда. Да, проводятся. Но достаточно ли у молодежи общих знаний истории и развит ли у них эмоциональный интеллект, чтобы понимать, о чем рассказывают ветераны и блокадники?
Когда нет единого учебника в стране, а “неудобные” исторические события замалчиваются, ветеранам и свидетелям тех страшных событий приходится непросто, освещая такие темы.
И что ответить детям, когда на рассказ о блокаде Ленинграда задают вопрос о каннибализме, был ли он? Чтобы это было и правдой, детям ведь нельзя врать, но чтобы и ответ был достойным. Не все так однозначно. Некоторые придерживаются иной точки зрения, что, наоборот, нужно рассказывать в том числе и о самых брутальных и неприглядных эпизодах и событиях тех времен.
В России знанию отечественной истории и патриотическому воспитанию молодежи уделяется достаточно внимания. Наглядно увидеть и представить, что переживали люди в блокадном Ленинграде позволяет новый музей “Ленрезерв”.
Военная техника, интерьеры квартир, оснащение больниц, бункер, различные инсталляции и элементы реконструкции с живыми людьми - все это можно было увидеть на огромных площадях музея. Это нужно, прежде всего, для молодого поколения, чтобы знали историю и помнили, через что прошли их предки.
Но нужны ли эти воспоминания жителям блокадного Ленинграда, которые им снова и снова приходится пропускать через себя?
Подводя итог о поездке, скажу, что у меня остались незабываемые впечатления от общения с такими людьми. Каждый из них очень интересен, хотя и нужно найти к каждому особый подход, чтобы этот человек раскрылся.
Сейчас я готовлю несколько интервью ними, которые будут вскоре опубликованы на "Русском поле".
Сейчас, когда я получаю от них электронные письма или сообщения из мессенджеров со словами благодарности и напутствиями: “Главное в жизни - не забывать делать добро”, у меня появляются силы и мотивация сделать еще очень много.
Татьяна Ашихмина
Фото: Т.Ашихмина и Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки