Билли Сикс, обвиненный венесуэльскими властями в шпионаже, после четырехмесячного заключения был выпущен 15 марта в Каракасе из военной тюрьмы и затем прибыл в Германию.
Напомним, что в конце прошлого года об аресте германского журналиста сообщил медиаконцерн Deutsche Welle. В материале сообщалось, что Сикс обвинялся также «в мятеже и незаконном вторжении в зону охраняемого объекта».
«Поводом для того, чтобы российская сторона этот вопрос подняла, послужило прямое обращение к министру (иностранных дел России) со стороны близких журналиста. Также я могу сказать, что со стороны официального Берлина, его исполнительных органов власти или его внешнеполитического ведомства обращений в адрес России не поступало», – пояснила Захарова.
Она сообщила, что родственники Сикса поблагодарили МИД России за поддержку.
Захарова резко раскритиковала действия немецких властей:
«Я не хочу давать оценки и комментарии деятельности немецкой внешнеполитической службы относительно того, были ли они вовлечены или не были в помощь по освобождению немецкого журналиста. Я считаю это некорректным и неэтичным. Но при этом я считаю как минимум доказательством и свидетельством абсолютной невоспитанности, когда люди, представляющие власть в той стране, чей журналист, благодаря в том числе усилиям российского министра иностранных дел, обрел свободу, не нашли нужным хотя бы в публичной сфере поблагодарить тех, кто оказывал очень активное содействие в разрешении его очень сложной ситуации».
По ее словам, во время переговоров глав дипведомств России и Венесуэлы в Вене 14 марта обсуждался в том числе и вопрос о судьбе германского журналиста.
Следует отметить, что Сикс имеет неоднозначную репутацию в Германии: так, обсуждая данный материал, один из пользователей соцсетей выразил сомнения в том, "Сикс, пишущий исключительно для правых СМИ, является журналистом, а не политическим активистом".
Напомним, что 2013 году российский МИД уже содействовал освобождению Сикса, который незаконно проник в Сирию для работы.
По материалам Газеты "Взгляд", а также фейсбук-аккаунта Билли Сикса
Фото: фейсбук-аккаунт billy.six
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки