Этот город родной не только для тех, кто родился в нем, он родной для каждого россиянина. С самого раннего детства мы учим стихи, посвященные этому городу, гордимся его историей, узнаем его устройство по романам великих классиков.
Как выглядит Невский проспект, где стоит Медный всадник, что можно увидеть в Эрмитаже скажет вам любой, даже ни разу не бывавший в Петербурге русский человек, где бы он не родился. Русский в этой фразе - не национальность, а много шире. И этот город - наша общая родина.
Героическое противостояние города, страшные страницы во время блокады - это тоже часть нашей всеобщей национальной памяти.
Город, который не сдался, выстоял в бесчеловечных условиях бомбежек, голода и холода, войны - гордость русского человека.
В России к ленинградцам-петербуржцам было всегда особое отношение.
Всех петербуржцев, сразу и безоговорочно, за все неисчислимые культурные богатства великого северного города мы записываем в особо интеллигентный класс людей.
Известный факт, что даже во время блокады культурная жизнь не затихала в городе, библиотеки выдавали книги, шли концерты и спектакли. Мы помним симфонию Шостаковича.
На вопрос «Что такое для вас Петербург и Ленинград?» ответили наши люди, живущие ныне за рубежом:
Татьяна Лукина (Германия, Центр «Мир»)
- Для меня Ленинград - это святое. Раньше, когда он назывался Ленинград, я звала себя питеркой. Сегодня я говорю - ленинградка. И это не имеет никого отношения к человеку, стоявшему «с протянутой рукой», у Финляндского вокзала, а относится скорее к блокаде, свидетелем которой был мой отец, рожденный в 1924 году в Ленинграде, в тот год, когда город из города Петра стал городом вождя русской революции.
Домой, назад, в родной мой Ленинград,
где ждут ещё меня мосты,
Три века, не сменившие посты.
И где дворцы не спят,
Как в карауле стройном;
Красавица Нева течёт в просторе вольном
И фонари по прошлому грустят,
А в переулке тёмном Дух вечного Петра,
Как верный часовой - и летом, и зимой
Убережёт меня: от скуки и разлуки,
От одиночества, отчаянья и муки,
От всех невзгод и каверзной судьбы,
И от предательских дорог, и от чумы.
Он сбережёт меня от срама,
Негодной славы и обмана.
Домой, назад, в родной мой Ленинград,
где ждёт меня ещё родство.
За кухонным столом в воскресный день сидят
И пьют за возвращение моё.
Людмила Сигель (Швеция, Союз русских обществ в Швеции)
Ленинград-Петербург - это воспоминания о школе, студенческих годах. Это теперь и могилы родителей. Это город, из которого отец добровольцем ушел на фронт.
Где мама, приехав студенткой вернувшегося из эвакуации Текстильного института, снимала укрытие с Медного всадника. Это и мои друзья и родные.
Это моя любовь.
Ольга Хильдебрант (Швейцария)
Упоминание о моем городе, вызывает у меня чувство нежности, я горжусь красотой и величием своего города.
Мне очень важно, чтобы город жил в ногу со временем, но, его архитектура и самобытность, сохранились прежними.
У меня двое детей, дочь - 20 лет и сын — 18. Так вот, дочь спокойно воспринимает Петербург и принадлежность к нему, а сын очень любит, считает его Родиной и при малейшей возможности летит туда.
Владимир Войхонский (Германия, зам. председателя тюригской Общественной организации «Друзья города Санкт-Петербург» (Freunde der Stadt Sankt Petersburg e.V.)
- Красоты старого Петербурга стали для меня с детства чем то привычным. Я видел их с детства, когда после войны мои родители и родственники вернулись в город своей молодости Ленинград (Санкт-Петербург).
Надо было поездить по России и миру, чтобы понять всю уникальность красоты, сотворенной выдающимися архитекторами России и многих стран Европы, чтобы Санкт-Петербург остался для меня не только городом детства и памяти о моих родителях, но и самым прекрасным городом на планете.
Но по мере взросления, учебы и работы и особенно при издании газеты «Петербург-Европа» в результате многочисленных встреч с представителями интеллектуальной элиты города и простыми тружениками, коренными жителями, ветеранами войны и блокадниками наиболее сильные впечатления на меня произвели сами жители «града Петрова», имя которым – ПЕТЕРБУРЖЦЫ.
Кто такой Петербуржец?
Если отвечать коротко, то Петербуржец - это:
человек, который не представляет свою жизнь без посещения художественных выставок, Ленинградской филармонии и Мариинского театра ( или просто «Мариинки»);
для которого «Белые ночи» такой же неотъемлемый символ города, как для парижанина – Эйфелева башня;
который не один раз в жизни бродил по Эрмитажу и Русскому музею, бывал на Открытии сезона Больших каскадов фонтанов Петергофа, посещал дворцовые комплексы пригородов - Пушкин (Царское село) и Павловск, гулял с любимым человеком по набережным Невы в Белые ночи, любуясь разведением Невских мостов, и хотя бы один раз в жизни побывал в Филармонии джазовой музыки и позагорал весной у стенки Петропавловки;
не менее одного раза в жизни прокатился на «речном трамвае» по Неве и каналам города и всегда мечтал «помочь старушке перейти улицу»;
ни разу в жизни не отказал себе в удовольствии ответить приезжему на вопросы: «Как пройти?» или «Где найти?»;
хотя бы не надолго, но огорчится, если узнает, что ему придется переехать на ПМЖ в другой город России или планеты.
Я искренне желаю, чтобы каждый, кто еще не видел архитектурные ансамбли Петербурга, его мосты над Невой, парки, дворцы и пригороды, чудо Белых ночей и не бывал в Эрмитаже и Русском музее, смог бы посетить Санкт-Петербург, а петербуржцы, живущие пока еще в коммунальных квартирах старого города или «хрущевках» 60-х, поскорее переселились наконец во вновь построенные современные дома, достойные Культурной столицы России.
Елена Еременко (Германия, Общество «Гагарин», г. Эрфурт):
Для меня, уроженки другого любимого города, Петербург — свой. Очень рада, что мои дети, родившиеся уже в Германии, тоже считают этот город родным, гордятся его историей.
В первый же момент, как только они оказались в Петербурге, в такси, которое везло нас от Московского вокзала, завязалась беседа с водителем. Мы приехали накануне Дня Военно-морского флота, весь город жил его предчувствием и таксист сразу стал нам советовать лучшие места.
Ребята спросили, почему военный парад так важен для города. Первое, что вырвалось у меня - это то, что мы в городе, который никогда не сдавался.
Ребята знали про блокаду и раньше, но сейчас они говорили с местным таксистом - человеком, родственники, которого пережили эти страшные дни. Младший спросил: а что бы было, если бы сдались?
Ответ был простой: «Ничего бы уже больше не было, ни людей, ни города».
Потом еще много раз мы возвращались к этой теме. Ребята хорошо знают историю европейских стран, сдававшихся врагу. Которым, в обмен на собственные жизни, пришлось выдавать своих граждан, отправлять их в концентрационные лагеря.
Дети усвоили, что сдавшись, ты уже не отвечаешь ни за себя, ни за своих близких. Предаешь их... И эта тема не покидала нас две недели знакомства с историей и жизнью лучшего города Земли.
Через неделю ребята сказали, что Петербург гораздо круче Венеции. А за несколько часов до отлета домой, оказавшись на Зенит-арене, искренне пели вместе со всем стадионом гимн города и гордились победой «Зенита» над московским «Спартаком».
Вот что такое для нас современный Санкт-Петербург...
Фото: Мария Татарникова, Владимир Войхонский
Все мероприятия смотрите в рубрике БЛОКАДА 75
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки