- Олег Викторович, что Вы можете сказать о ходе форума и как решили принять в нем участие?
- Приглашение на это мероприятие совпало с моими интересами, поскольку для меня Германия не чужая страна, она мне близка по многим причинам и я всегда занимался германской проблематикой.
Европейский диалог может начаться на российско-германской площадке, даже просто объективно. Потому что мы две самые могущественные европейские страны, пусть не обижаются англичане и французы.
Если представить себе, что начинает налаживаться диалог между Россией и Германией, то это в состоянии просто поменять ландшафт в Европе.
И понятно, что если наладятся взаимоотношения между нашими странами, это в значительной степени потащит за собой всю европейскую политику, у меня в этом нет никаких сомнений.
Вот почему так важен любого формата диалог между Россией и Германией. Вот почему так важен «Северный поток 2» - это не просто экономический проект — это цивилизационный проект, который должен связывать Россию и Германию, Россию и Европу и быть экономическим стержнем, на который будет накручиваться все остальное.
Поэтому ощущение такое, что не бывает в этом российско-германском диалоге проходных форматов — любой формат, который возникает, либо новый, либо активизирующийся старый, это правильно и от этого многое зависит.
- Какой вы видите роль русской зарубежной диаспоры? Не секрет, что в России нас порой обвиняют, что мы оставили родину, а в Германии иногда могут и назвать "пятой колонной".
- Не поддержу тезис, что россияне относятся с какой-то настороженностью, наоборот. Я был активным участником организации выборного процесса на президентских выборах. По поручению нашего комитета я входил в те структуры, которые помогали нашей диаспоре за рубежом, в том числе в Германии, организационно.
И, на мой взгляд, как раз президентские выборы показали, насколько активно русскоязычная общественность, люди с русскими корнями в этом помогали. Поэтому у нас в России ощущения отчуждения к вам нет совершенно.
Что касается, здесь в зарубежье — наверное, отношение неоднозначное. Поскольку отношения с Россией сейчас осложняются, они не комфортные.
Но мы-то как раз исходим из того, что наши сограждане, русскоязычная часть Европы — это в значительной степени наша опора, люди, с которыми мы говорим на одном языке, которые понимают наши исторические корни, культуру и менталитет и в то же время хорошо знают реалии в Германии и являются частью местного гражданского общества.
Поэтому я приветствую участие зарубежных русскоязычных граждан во всех процессах этого диалога.
Беседовал Юрий Еременко
Фото: Федор Шван
По теме:
Поиск понимания: диалог гражданских обществ продолжился в Берлине
Сергей Шаргунов: Русская диаспора создает пространство для диалога (интервью)
Вера Татарникова о форуме в Берлине: Есть контакт - есть диалог
Сергей Марков о форуме в Берлине: Поразило, насколько немцы недовольны своей прессой
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки