Опасались, а придет ли народ? Вдруг немцы проигнорируют. Но все опасения оказались напрасными. Зал полон. Сыграло свою положительную роль то, что были интересные, знаковые гости эксперты из России.
Тон задала Лариса Юрченко, председатель Правления Союза русскоязычных организаций Германии, в своем вступительно слове.
Обращаясь к залу, она поделилась своими тревогами по поводу утраты нашего взаимного доверия, но выразила уверенность что только такие дискуссионные встречи способны уберечь нас от углубления конфронтации.
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Германии С.Ю.Нечаев начал свое выступление с предложения почтить память невинных жертв в Керчи выразил благодарность Федеральному канцлеру за слова соболезнования и солидарности с российским народом. Продолжая выступление, он подчеркнул что тем для диалога великое множество. Люди в наших странах стосковались по доброму сотрудничеству. Само понятие враждебность должно быть изжито из российско германских отношений. Вот почему так важно создание Большой двусторонней парламентской комиссии.
Выступивший затем сенатор Олег Морозов подчеркнул что тема германо-российского диалога для него глубоко личная. Молодым аспирантом он побывал в Бонне при написании диссертации. Тогда мало кто в СССР, и уж тем более в Казани, откуда родом сенатор, знали о Западной Германии.
И с тех пор Олег Морозов сохранил самые теплые чувства к тем , кто через боль, кровь и фашизм, осознал насколько наши народы близки друг другу.
Политолог и общественный деятель Вероника Крашенинникова, выступая, сделала вывод, что в обществе существует запрос на социальный гуманизм.
Очень ярким было выступление молодого политика, писателя и депутата Госдумы Сергея Шаргунова. Чувствовалось, что люди стосковались по новым лицам России. Таким молодым, современным, не отягощенным штампами и способными спокойно без крика и агрессии донести свою позицию.
По словам Сергея Шаргунова, складывается ощущение "предельности конфликта". Возможно, пора диалог политиков дополнить более интенсивным культурным диалогом. Надо включить в диалог все оттенки жизни общества.
Выступление Бернхарда Кастера, члена правления Германо-российского форума, было вполне выдержанным и даже, можно сказать, протокольно-доброжелательным.
Он говорил о том что Германо-российскому диалогу уже 25 лет и у обеих сторон есть желание продвинуть дальше в глубь наши отношения. Успешно завершившийся перекрестный Год городов побратимов - тому прямое доказательство. Теперь нам предстоит интереснейший Год научно-технических обменов. Очень важно, по словам господина Кастера, развивать молодежные контакты.
Наша молодежь должна больше знать друг о друге и иметь возможность свободно ездить друг к другу в гости. А для этого надо добиваться возможности безвизового режима, хотя бы для молодых до 25 лет (в скобках замечу, что решение этого вопрса упирается в необходимость получения согласия всех стран шенгенского соглашения).
Господин Кастер очень сожалел что конфликтная ситуация в мире уже отражается на простых людях в наших странах. Родители начинают бояться за будущее своих детей.
При этом, как представитель официального истеблишмента, господин Кастер не мог не заявить что опасность расширения НАТО на восток - это легенда, созданная российским руководством. А на самом деле войска НАТО нужны только для того чтобы прибалтийские государства, которые являются членами Евросоюза, чувствовали себя спокойно.
Потому что, хоть Россия и заявляла неоднократно, что не собирается на них нападать, население этому не очень верит. Но все что есть негативного в политике не должно влиять взаимоотношения людей и в немецких СМИ можно прочитать не мало положительного о России. (В ответ на это в зале раздался смех).
Кто то сзади меня сказал: "Вероятно мы читаем разные СМИ. Надо спросить господина Кастера что нам читать, чтобы настроение улучшилось?"
Начались вопросы из зала и дискуссия обострилась. Правда, не сговариваясь, участники не поднимали впрямую ни тему Украины, ни Крыма. И это было правильно. Хотя подспудно многое читалось, но то, что пытались сосредоточиться на тех вопросах, где понимание возможно, оставляло шанс для конструктивного диалога.
Очень острые вопросы были по ситуации с русскими немцами. Хотя немецкие политики отмечают их успешную интеграцию, сами люди чувствуют к себе не справедливое отношение из за четкой патриотической позиции в отношении России.
Были вопросы и о том, на чем основано бездоказательное обвинение России в поддержке партии Альтернатива для Германии? Рост ее популярности связан с обстановкой внутри страны, а не с влиянием извне. Пора бы это понять и немецким политикам и местным СМИ. А то при неправильном диагнозе и "лекарства" назначаются неверные.
Прозвучало предложение о необходимости защищать репутацию России в международных судах. Поскольку вседозволенность уже перешла границы допустимого.
Сергей Фильберт, автор проекта Youtube-канала " Голос России" считает, что мы все еще очень беспечны: "Сидим в горящем лесу, а думаем как бы нам лучше пожить и вкуснее поесть".
К перерыву стало казаться, что диалог опять затухает. А впереди была еще дискуссия о роли СМИ. Мне предстояло принять в ней непосредственное участие.
Памятуя о "Петербургском Диалоге", я понимала, что нужно искать позитив. На одном негативе контакт не возможен. Нужно полюбить оппонента и искренне попытаться его понять. При этом надо до конца отстаивать свою позицию. Задача не легкая. Но оказалось, выполнимая.
Успех дискуссий в большой степени обеспечивался модератором двух панелей. Им был наш многолетний друг, бесконечно уважаемый в Германии Владислав Белов, директор института Германо-российских исследований Академии наук РФ.
О нем на рабочей группе СМИ Петербургского диалога говорили как о человеке компитентном, способном выслушать любое мнение, но требующим всегда аргументированных доказательств сказанного.
Меня порадовало что с немецкой стороны во второй дискуссии участвовал господин Мёллер, кординатор с немецкой стороны рабочей группы СМИ на „Петербургском Диалоге“. Я уже писала, что при всем несовпадении мнений, атмосфера на этой секции в Москве была вполне пристойной и не напоминала Стояние на реке Калке.
Очень оживило дискуссию присутствие креативного, сведущего во всех вопросах социальных коммуникаций журналиста Маринэ Восканян. Недавно так же с интересом я слушала ее на рабочей группе "Мастерская будущего" в рамках Диалога в Москве. Немецким участникам было нелегко дискутировать с ней: чувствовалось, что им не хватает подготовки.
И я рада, что именно Маринэ будет модератором панельных дискуссий на предстоящей молодежной европейской конференции в Бонне в ноябре. Именно такие специалисты интересны молодежной аудитории.
Безусловным украшением этой площадки был российский политолог Сергей Марков. Его постоянное участие в политических ток-шоу как на канале НТВ, так и на канале Россия, сделали из него очень узнаваемую фигуру. Причем я лично всегда отмечала, что Сергей Марков имеет четко свое лицо в этих шоу.
Он представлялся мне человеком ироничным, образованным, имеющим свое мнение и что важно, очень сдержанным в тональности. Хотя одно из его последних выступлений на программе 60 минут меня просто потрясло.
Я знаю что в этой программе орут все, за редким исключением. В тот раз орал и Марков. Когда я ему об этом сказала, он, краснея и смущаясь, поведал залу что его так орать попросили выпускающие программу. Мол, так надо для накала страстей и подъема рейтинга.
Это откровение лишний раз меня убедило, что политические ток-шоу просто опасны для психического здоровья их смотрящих. Причем по этим передачам, зачастую в других странах и судят об агрессивности русских и их намерениях.
Обеспокоенность этим высказывал на Петербургском Диалоге и Виталий Игнатенко. Он говорил что из зрителей делают идиотов. Как выросшие на таких шоу люди будут в реальности влиять на политику, строить взаимоотношения с другими государствами, кого поддержат на выборах?! Рейтинг рейтингом, но ведь честь дороже.
При чем в этих шоу участвуют одни и теже фигуры, которых громко называют экспертами. Было предложение пригласить от Германии несколько достойных журналистов и дать им высказаться. Идея была горячо одобрена и согласие потенциальных участников получено. Именно Сергей Марков обещал донести это предложение до руководства федеральных каналов.
Справедливости ради, надо сказать, и я это отметила в своем выступлении, наши ток-шоу это полная калька с западных. В тот же вечер в отеле я включила канал ZDF исмотрела шоу, посвященное предстоящим выборам в Земле Гессен. Абсолютно то же самое. Все орут. Оппонентам сказать не дают. Успехи партии Альтернатива для Германии объясняют поддержкой России.
В нашей дискуссии много говорилось снова о необходимости качественной, объективной журналистики. О свободе печати. Моя коллега на подиуме справа, Гемма Перцген, которая позиционирует себя как независимая журналистка, заявила что в России журналисты находятся под давлением, свободы слова нет и журналистов убивают.
Пришлось напомнить коллеге, что иное, отличное от официального мнения суждение, вряд ли удастся напечатать в Германии. По своему опыту знаю, что когда написала статью по поводу маршей дивизии Вафенн СС в Риге и отправила ее в журнал Шпигель, то получила только вежливое "спасибо".
А кроме того, независимым сегодня может быть только блогер. Журналиста, если это его профессия, кормит или издатель, или рекламодатель. Уже давно журналистика стала обслуживающей профессией. И давно информация зачастую подменяется пропагандой. Причем на Западе это так же.
Несколько дней я честно искала в немецкой прессе позитивные материалы о России. Нашла не много. Четыре. Самым запоминающимся был материал "Дойче Велле" об аварии при запуске космического корабля.
Я сказала что немцы могут гордиться своим астронавтом Александром Герстом. Уж как не ломал его корреспондент на то, чтобы сказал он что то гаденькое о российской космонавтике, как по сто раз задавал одни и те же вопросы, провокация не удалась. И пришлось "Дойче велле" дать, как есть:"Не сомневаюсь в "Союзах и после аварии", четко ответил Александр Герст.
Подводя итог дискуссии господин Мёллер сказал что свобода в Германии есть. А качественной журналистики больше не существует нигде.
С таким утверждением спорить трудно. Свобода в широком смысле, безусловно, есть. В противном случае, мы не могли бы так собраться - и открыто без всякой цезуры, ничего не боясь, высказывать свое мнение. Контакт между нами несомнено есть и диалог возможен.
Еще раз наши слова благодарности Германо-российскому форуму, который остается верным партнером в это трудное время и тем немецким друзьям, которых было много в зале и которые просят продолжать наши встречи.
Очень важно, чтобы необходимость диалога гражданских обществ поняли и в России. Причем поняли на всех уровнях.
Не надо думать, что важны только официальные контакты. Немалую роль играют и такие встречи. То, что инициаторами таких форумов выступают российские соотечественники Германии, говорит о зрелости диаспоры и ее желании принести пользу России.
Вечером, накануне Форума, наш бессменный переводчик-синхронист Дмитрий Рар озабоченно повторял: "Надо спасать Европу. Надо спасать Россию".
На вопрос, кого же надо спасать в первую очередь, Дмитрий (напомню, что он не родился в России и принадлежит к ранней волне эмиграции) ответил: "Россия и есть Европа. Ее надо спасать от наветов, от злобных хулителей, от недругов и завистников. Мы и должны спасать!"
Вера Татарникова
По теме:
Сергей Шаргунов: Русская диаспора создает пространство для диалога (интервью)
Олег Морозов на форуме в Берлине: «Северный поток 2» - это цивилизационный проект
Сергей Марков о форуме в Берлине: Поразило, насколько немцы недовольны своей прессой
Поиск понимания: диалог гражданских обществ продолжился в Берлине
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки