Известный немецкий журналист Йохан-Михаэль Мёллер был координатором рабочей группы "Медиа" на недавнем "Петербургском Диалоге", а также спикером и очень активным участником дискуссии в Берлине на форуме 18 октября.
После форума он охотно согласился дать краткий комментарий "Русскому полю":
- Господин Мёллер, каково Ваше мнение о состоявшейся сегодня дискуссии?
- Я считаю, что сегодняшняя дискуссия была очень живой. И я очень рад этому, потому что множество похожих мероприятий проходят лишь как формальный обмен мнениями. Сегодня было заметно, что есть важная причина разумно разговаривать друг с другом. И я рад этому.
Кто любит Россию, кто занимается русской историей, никогда не забудет какую роль в истории России мы играли. Однажды Ирина Щербакова сказала хорошую фразу: "Немцы стали частью нашей истории России".
Это большой комплимент после того, что в 20-м веке происходило между нашими народами и всего того, что мы, немцы натворили в вашей стране.
И эта сердечность и любовь между нашими странами до сих пор глубоко трогает меня. И ничего не меняется от того, что у нас совершенно разные политические мнения.
Мы переживаем из-за того, как сейчас развивается большая политика.
Да, у нас есть пункты, мнения по которым отличаются. Например, не можем согласиться с нарушением международного права на Украине. Тем не менее, конечно я понимаю, что проблемы Украины гораздо сложнее, чем это представлено сегодня немецкими медиа.
Но если мы будем учиться, как это было на сегоднешнем мероприятии, открыто говорить и дискутировать друг с другом, - а это, конечно, может происходить громко и бурно, - мы можем только выиграть от этого.
Худшее, что может произойти - если каждый из нас со своим мнением закроется в своей капсуле, не считая нужным обмениваться с другим своей точкой зрения.
Сегодня была хорошее мероприятие. В немецком языке есть пословица: "Mühsam ernährt sich das Eichhörnchen" (К большой цели идешь маленькими шагами, "Курочка по зернышку клюет" - прим. ред.)
Всегда есть маленькие орехи, которые белка должна разгрызть, прежде чем что-то изменится. Так и у нас должно измениться отношение друг к другу. Давайте вместе будем сейчас разгрызать эти мелкие орехи!
Беседовал Юрий Еременко
По теме:
Сергей Шаргунов: Русская диаспора создает пространство для диалога (интервью)
Олег Морозов на форуме в Берлине: «Северный поток 2» - это цивилизационный проект
Вера Татарникова о форуме в Берлине: Есть контакт - есть диалог
Сергей Марков о форуме в Берлине: Поразило, насколько немцы недовольны своей прессой
Поиск понимания: диалог гражданских обществ продолжился в Берлине
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки