Известный политолог Сергей Марков ответил на вопросы партала "Русское поле":
- Как вы оцениваете мероприятие в Берлине?
- Несколько вещей мне понравилось. Первое: содержательная дискуссия! Я себе исписал много страниц в блокноте, интересные, хорошие идеи у людей — действительно, содержательный диалог.
Второе - то, что все высказывались достаточно осторожно и взвешенно. Единственное, с чем не соглашусь - как сказал один журналист в своем выступлении, в России государственные СМИ и они находятся под влиянием государства, а у нас, мол, в Германии — они свободные.
Это неправда, в России СМИ более свободные, чем в Германии. И то, что пишут немецкие СМИ про Россию и Украину, никакого отношения к свободе слова не имеет. Это просто тотальное вранье и пропаганда.
Они пускай там разберутся, государственная ли это пропаганда, или она, так сказать, американская у них. Но пишут они все одно и то же, как будто им дают команды из одного партийного комитета. Пусть сами немцы решают, кто им формирует эти команды и это вранье.
- А как вы оценивает прозвучавшую на форуме идею, что российским и западным журналистам нужно собираться и вести собственную профессиональную дискуссию?
Да, это было бы хорошо и правильно. Но нужно понимать, что сейчас отдельно журналистики нет — журналисты, эксперты, политики — они все перемешаны.
И не зря Мартин Хоффман (исполнительный директор Германо-российского форума - прим. ред.) адекватно задал вопрос об идеологизации СМИ, это общая проблема.
СМИ все более становятся политическим трибунами, кстати, и эксперты тоже. А политики становятся такими ньюсмейкерами. Это общий процесс.
А то, что в целом в дискуссии почти не было искажения фактов и все старались быть аккуратными — это, я считаю, очень хорошо.
И еще одна вещь, которая меня поразила и даже порадовала - что немцы очень недовольны ситуацией в немецких СМИ. Вопросов к русским нет. А вот для немцев тут была хорошая возможность спросить представителей своих, немецких СМИ.
А мы знаем, немецкое общество дейстивтельно недовольно, что немецкое медийное пространство не отражает их мнение. И то, что пишут их СМИ по ситуации с беженцами — это же прямой вызов немецкому обществу. Мы видим этот кризис в Германии.
Я сейчас не могу немецкие СМИ считать действительно свободными — слишком много вранья и пропаганды. Если для кого-то свобода — это врать, что хотят, то мне так не кажется. Но то, что немецкое общество сознает эту контрпроблему, дает надежду, что эта волна будет способствовать оздоровлению немецкого информационного пространства. Это меня порадовало.
Скажу еще свое частное мнение, но тоже для меня имеет значение: мне понравился мой собственный доклад (улыбается).
- Да, интересный доклад, а вы его уже читали где-то?
- Я его специально готовил для этой площадки, хотя и сократил немного под формат встречи. Еще буду его дорабатывать и читать на других площадках, возможно, подготовлю статью.
Еще могу сказать: мне очень понравилось ведение дискуссии Владиславом Беловым. Он блестяще вел — можно просто за ним записывать и студентам показывать, как нужно вести круглые столы.
Мне также отмечу организацию форума — все четко, спокойно, позитивно. Была возможность со многим людьми переговорить, из ряда городов, о планах сотрудничества, это было очень хорошо.
В плане критики могу сказать, что маловато все-таки немецких СМИ, они, по сути дела, замалчивают такие события. Бундестага тоже не было. Это ведь просто... позорище.
И не понравилось, что не затрагивали тему Украины. Понятно, что она слишком болезненная. Но ведь украинский кризис — это основной кризис Европы, единственное место где ведется настоящая война.
Украинский режим — это главная угроза миру в Европе. И то, что боятся говорить о самом главном вопросе о том, что наиболее разделяет— это, мне кажется, слабость.
Беседовал Юрий Еременко
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки