Орден Почета прославленному российскому композитору Родиону Константиновичу Щедрину, которому в прошлом году исполнилось 85 лет, вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Германии С.Ю.Нечаев.
На церемонии присутствовали известные деятели культуры, представители общественных организаций: художественный руководитель Мариинского театра и главный дирижер Мюнхенского филармонического оркестра Валерий Гергиев, президент Центра русской культуры "Мир" Татьяна Лукина и другие.
Указ о награждении композитора подписал Президент России Владимир Путин в декабре 2017 года. В тексте Указа говорится, что Родион Щедрин награждается "за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность".
"Для меня большое удовольствие и большая честь поздравить вас с юбилеем", - отметил Владимир Путин на встрече с Щедриным. - Я хочу вас поздравить, хочу сделать это от всего сердца, от всей души, от сотен тысяч, а может быть и от миллионов ваших поклонников во всем мире, - подчеркнул президент. - Я, конечно, не музыкальный критик, но и не нужно быть музыкальным критиком, чтобы знать, что ваша музыка известна не только в нашей стране, но и во всем мире".
Родион Щедрин родился в 1932 году в Москве. В настоящее время живет в Мюнхене.
Наиболее известны его балеты "Анна Каренина", "Чайка", оперы "Не только любовь", "Лолита", "Очарованный странник", музыка к фильмам "Высота", "Нормандия - Неман", "А если это любовь?".
Награжден орденами "Знак Почета" (1967), Трудового Красного Знамени (1971), Ленина (1982), "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней (2007, 2002, 2012).
По материалам Посольства России в ФРГ
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки