О том, как провели очередной день в Казани и Мосвкве ребята из Германии - читайте репортаж, подготовленный сами участниками.
"Мне понравился музей истории, он очень современный, можно было многое потрогать, я никогда не мог себе представить, какие звуки издают древние животные, а сегодня послушал. И ещё поиграл в армрестлинг с медведем."
КАЗАНЬ
Сегодня участники программы "Здравствуй, Россия" побывали в самом сердце Казани, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО - Казанском Кремле.
Это место очень впечатлило ребят, ведь именно отсюда тысячу лет назад началась история Казани.
За толстыми стенами кремля юных гостей ждали сокровища культуры местных жителей - один из старейших в городе православных храмов - Благовещенский собор, а также самая молодая в кремле постройка, успевшая уже стать визитной карточкой города - мечеть Кул Шариф.
Ребята посетили оба храма, увидели вживую, как в Казани уважительно и дружно соседствуют друг с другом разные культуры, разные религиозные конфессии.
Кремль показал ребятам, что с историей можно знакомиться и с помощью новейших технологий.
Участники экскурсии побывали в Музее естественной истории Республики Татарстан, посмотрели интереснейшие экспонаты настоящих древних обитателей Земли.
Ребята посоревновались в силе с древним медведем, послушали, как шипят древние ящеры, сфотографировались с мамонтом, который в виртуальном пространстве пришёл к ним в гости, а еще попутешествовали по космосу, узнали свой вес на соседних планетах.
После обеда все отправились в музей "Городская Панорама", где посмотрели на макет города "с высоты птичьего полёта", понаблюдали, как красиво подсвечивается город в ночи, узнали, как выглядели уже знакомые улицы Казани пару столетий назад.
Вечером ребят ждала интересная встреча с российским ватерполистом, олимпийским чемпионом Иреком Зиннуровым, который рассказал несколько интересных историй из жизни спортсменов и пожелал ребятам никогда не опускать руки, не сомневаться в себе, а делать первый шаг и двигаться к своим мечтам.
Впечатления ребят из Германии:
Лиза Шварц: "Очень интересно было посмотреть разные православные храмы и мечети, за три дня мы увидели уже несколько, и все они в разном стиле, с разными цветами. Сегодня я старалась сравнить стили разных храмов, мне они больше всего запомнились."
Софи Гизон: "Мне очень понравилась мечеть Кул Шариф, она очень светлая, тонкая внутри, с интересным цветочным рисунком, росписями и мозаикой. Она выделяется в Казани."
Дэннис Рупп: "Мне понравился музей истории, он очень современный, можно было многое потрогать, я никогда не мог себе представить, какие звуки издают древние животные, а сегодня послушал. И ещё поиграл в армрестлинг с медведем."
Арина Гесс: "Я очень рада, что попала в Кремль, это старинная постройка, где почти все сохранилось, как раньше. Мечеть Кул Шариф стоит на очень красивой площади, где есть и рыночный ряд со сладостями, как в старые времена. Я купила там подарки для друзей."
Текст и фото: Ирина Правдина и Наталия Заяц
МОСКВА
Третий день мы в столице - и вновь Москва радует нас своей красотой и гостеприимством, - рассказывает сопровождающая группу Марина Кром.
- Мы совершили обзорную экскурсию по городу, а также побывали в Храме Христа Спасителя, узнали историю возникновения и постройки этого здания. Дети чувствуют себя хорошо - у них огромный запас энергии!
Программа реализуется по линии Правительственной комиссии по работе с россйскими соотечественниками, проживающими за рубежом (Председатель комиссии С.В.Лавров), при организационной и финансовой поддержке Россотрудничества, Представительства Россотрудничества в ФРГ и содействии КС Германии.
По теме:
Автор: Информационная служба "Русское поле"
Просмотров: 1384