Превзойти Мерлина в области искромётного шуточного конферанса трудно. Особенно, зная его юмор в повседневной жизни, догадываешься, какая у него внутрення цензура по отпусканию шуточек, когда он находится на сцене. Возможно, это одна из тех граней его одарённости, как артиста, которая влечёт к нему своего зрителя.
На 93-е по счёту выступление его Театра песни в Германии публика пришла с очень большим количеством подарков, не говоря уже о цветах. Цветы – Артисту, подарки – в честь Дня рождения.
В этот день, 25 июня, Александру Мерлину исполнилось 93 года! Более чем достойное и памятное событие – выйти в этот день на сцену!
Конечно, продиктовано это было практическим холодным расчётом – где же ещё принимать своих поклонников, друзей, язвительного автора этих строк? Причём автор, зная уже много лет Сашу Мерлина и, можно сказать, сдружившись не на шутку, решается допускать такой юмор, но всё равно, Мерлин, прочтя это, съязвит интереснее. Ну, здорово - есть на кого мне ровняться!
Теперь начну с окончания праздничного выступления Мерлинского театра.
Слово взял Соломон Бранденбойский:
«Сашка против меня по возрасту ещё пацан. Я старше его. Но когда я увидел, что он создал свой Театр, куда собрал столько красивых женщин, меня это заело. Я же тоже в прошлом мужчина. И я, вспомня Станиславского и его «театр начинается с вешалки», стал всячески пытаться пробраться в этот Мерлинский рассадник красоты и женственности. Возьмите меня, молил я, хотя бы гардеробщиком! Уж раздевать-то я умею!»
Вот такие люди окружали юбиляра в тот вечер. А кто скажет, что 93 – это не юбилей, пусть вначале сам доживёт до 92-х сначала.
«Спасибе Саше Мерлину за то, что он объединяет людей. Это так актуально в сегодняшнее время» - произнесла со сцены Клара Печерская.
Её поздравление было после номера «Музыкальное поппури», где Александр Мерлин очень доброжелательно, как-то даже уютно, соединил песни разных народов нашего бывшего Советского Союза.
Но женский коллектив Мерлина оказался не столь уж и женским. На сцену вышел Геннадий Ленков. В его исполнении прозвучали два чудесных украинских романса «Чёрна коса» и «Зачекайте лета».
«Всегда мы сердцем там, где родились» - как живо отзываются эти строчки в сердцах нас, живущих вдалеке от своих родных мест. Чудесная новелла о родном городе Гродно, написанная Алесандром Мерлиным для Анны Чек несколько лет назад, часто звучит в различных его концертах. И всегда – как в первый раз.
Неизменная, прекрасная исполнительница этой новеллы Анна Чек и в этот раз заслужила бурные аплодисменты, вызвав и радость и грусть, слёзы и ностальгическую радость.
Таких же аплодисментов был удостоин и Александр Савин, который был в своё время заместителем Главного конструктора Путиловского завода. Он исполнил написанную им песню о своём земляке, ленинградце Саше Мерлине.
Городе, где тот жил с детства, где он 16-летним подростком тушил зажигалки на крышах осаждённого Ленинграда, переживал страшную Блокаду, а после лечения в двух госпиталях, был призван в армию.
«А знаете ли вы такую страничку биографии Саши Мерлина – он ведь не просто был знаком с Утёсовым, - начала свой рассказ о юбиляре Жанна Савина. - Утёсов, как режиссёр, ставил в Москве его спектакль "Подробности при встрече".
А что Мерлин в ответ на все эти слова в его честь? А Мерлин со сцены продолжает шутить - сетует, что ему очень жаль, что в его коллективе так мало блондинок, которых он очень любит. Но одну всё-таки удалось найти.
И он написал ей песню "Я - блондинка". Ей - это солистке Лилии Каждан, обворожительно исполнившей эту песню. А ещё рассказывает о том, что его Театр Песни – авторский.
Песни пишутся разные, в зависимости и от тематики концерта, и от настроения автора. Например, множество существующих в мире песен про женские имена, он пополнил и своими двумя. Это песня про Алину - "Алина" и про Юлю - "Юла".
Посвятил их, конечно, своим солисткам Алине и Юле. Знаете, кто их в этом концерте исполнил? Правильно - и Алина, и Юля покорили в этот вечер своего зрителя. Вернее, зрителя Театра Песни Саши Мерлина.
Как важно, как необходимо нам, когда со сцены идёт дух добра и мира. В этот раз концерт начинался и заканчивался песней "Шалом", солистка Ольга Гофман: "Шалом" это значит "Привет! - "Шалом" это значит "Здравствуй!".
"Шалом" от Мерлинского театра - пожелание мира, счастья, добра.
В конце праздничного выступления, перед тем, как публика понесла любимому Артисту цветы, со сцены вновь прозвучали слова Александра Савина - "С народом, Саша, будь на марше!".
А Мерлин и так всегда в авангарде!
Елена Герцог
Фото для публикации предоставлены Еленой Герцог
По теме:
Мерлин отправил в путь свой новый "Караван"
Александру Мерлину - 90! Праздничный концерт вел сам юбиляр
Александр Мерлин: "Kein Problem!"
Александр Мерлин: "Моя блокада"...
Завтрак с Александром Мерлиным
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки