Ответ А.Ю.Дронова - главы генкосульства России в Лейпциге, который мы решили опубликовать именно сегодня, 6 июня в День русского языка:
- Андрей Юрьевич, часто ли вы от своих сотрудников слышите цитаты из Пушкина и есть ли у вас у самого любимые цитаты?
- В повседневной речи да, конечно. В нашем служебном общении мы стараемся придерживаться официального языка, мидовского, поэтому так сразу цитаты Пушкина из речи сотрудников привести не могу.
Однако проскальзывают цитаты из более современных авторов — это так. К счастью, это такие классики, как Булгаков, Чехов.
Но, могу честно сказать, что за чистотой русского языка мы следим.
Во-первых, потому, что это культура общения, на которую в МИД обращается особое внимание. И могу сказать, министр Лавров лично направляет, либо от его имени направляются циркуляры, где указывается на то, что где-либо с русскими языком обращаются, скажем так, недопустимо вольно.
И сам министр лично, особенно для молодых дипломатов, да и для нас тоже, является прекрасным примером, которому мы следуем.
Ну, дипломатам естественно, нужно много говорить и писать - и я очень жестко за этим слежу — и за письменным русским, и за тем, как общаются наши дипломаты «на окнах». Потому, что иногда были случаи, когда мне не нравилось то, как наши дипломаты говорят, каким языком — и я на это обратил внимание сразу. И сейчас у меня пока, в последнее время, претензий к моим сотрудникам не было (...)
От редакции: полное интервью с генеральным консулом А.Ю.Дроновым читайте в самое ближайшее время.
Фото: "Русское поле" и ГК РФ в Лейпциге
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки