- Владимир Владимирович, какие вопросы, обсуждавшиеся на мероприятии, показались вам наиболее важными? Каковы общие впечатления от конференции?
- Конференция на мой взгляд прошла очень конструктивно и, что называется, ко времени. На меня лично произвела очень хорошее впечатление явная консолидация наших соотечественников вокруг Общегерманского координационного совета российских соотечественников, и та работа, которая ОКС была проделана.
Практически все участники конференции отмечали, что все было сделано правильно. Мы живем в очень тяжелое, скажем так, время, когда работать иногда очень нелегко. И факт того, что практически все участники конференции поддерживали то, что было сделано — очень дорогого стоит.
Отдельная тема - это молодежь. То, что примерно две трети вопросов, которые обсуждались на конференции, были связаны с молодежью - я считаю, очень важно, перспективно, а самое главное — это задел на будущее, с которым работать уже новому составу ОКС, в котором как раз увеличилась доля молодежи. Это показывает, что работа с молодежью — действительно стратегическое направление в деятельности ОКС.
Важно было узнать на конференции, что очень активно работают земельные Координационные советы. Я считаю, что баланс, сочетание общегерманского и земельного структурного принципа организации ОКС, и направленной, целевой работы с молодежью — то, что очень выгодно отличает и работу ОКС, и эту конференцию,
Форум для меня стал свидетельством целенаправленной и успешной работы организаций соотечественников в Германии. Очень хороший уровень проведения, организации. Серьезная тематика, актуальное содержание. И все прошло на одном дыхании.
Ну и то, что все закончилось потрясающей песней «Россия моя», которой все подпевали — очень показательно (автор и исполнитель - Виктор Баум - прим.ред.).
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы движения российских соотечественников в Германии?
- Я считаю, что перспективы хорошие. В первую очередь важно, что для этого есть организационная основа. Важно, что виден уникальный сплав, сочетание различных ветвей нашей диаспоры на общегерманском уровне.
Очень хорошо виден вектор работы на будущее, причем по самым разным направлениям: русский язык и культура, совместные патриотические акции, работа с местными властями.
Хочу особо подчеркнуть, что работа с местными властями очень важна. И хорошо, что ОКС это понимает. Председатель ОКС Л.Г. Юрченко неустанно повторяет: работа с местными властями — это то, что способствует интеграции нашей русскоязычной диаспоры в политическую, в повседневную жизнь Германии, на уровне местных общин, земель, дает гарантию успешности работы нашей диаспоры здесь, на будущее.
- Каковы планы Правительства Москвы, Московского Дома соотечественника по поддержке движения соотечественников в Германии?
- Планы прежние — поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать.
В резолюции конференции есть слова благодарности Правительству Москвы, но одновременно есть и просьба рассмотреть и поддержать конкретные дополнительные проекты. Конечно, мы будем откликаться самым положительным образом, в меру наших возможностей.
С нашими соотечественниками в Германии работать очень интересно, продуктивно. Потому, что это не кончается просто разговорами, это выливается в конкретные дела. И когда здесь, на конференции подводили итоги работы за отчетный период - во многих из мероприятий было отмечено участие Правительства Москвы. Я думаю, что так будет и впредь.
Мы планируем провести целый ряд серьезных мероприятий с соотечественниками, в том числе и в Москве. Из ближайших — в июле у нас будет очередной форум для представителей зарубежных СМИ, включая соотечественные — It’s Time for Moscow 2018. Практически это совпадает по срокам с проведением московского Урбан-форума — тоже знакового мероприятия, которое, надеюсь, привлечет внимание СМИ соотечественников.
На конец этого года мы планируем проведение Дней Москвы в Берлине и в Лейпциге, и там тоже будут мероприятия для соотечественников.
В октябре у нас традиционно проходят мероприятия в Мюнхене — и там мы тоже найдем возможность встретиться, обсудить с соотечественниками какие-то общие проблемы, наметить проекты. Так что, работа продолжается.
Беседовал Юрий Еременко
Фото: Федор Шван
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки