В рамках конкурса всем желающим было предложено сделать и прислать в специально созданную группу на Фейсбуке фотографии с зарубежных избирательных участков, открытых за рубежом в ходе президентских выборов в России 2018 года.
Целью конкурса была консолидация зарубежного русскоязычного сегмента Интернета и особенно социальных сетей, которые сегодня являются главнейшим средством глобальной коммуникации зарубежной русскоязычной диаспоры.
Международное жюри признало победителем работу Татьяны Магнуссон из Швеции. На указанный ею счет перечислены 100 евро обещанные организаторами в качестве приза.
Огромный интерес, проявленный к участию в конкурсе со стороны соотечественников стал неожиданным и для самих организаторов. За несколько дней проведения конкурса в группу было прислано 467 фотографий из 31 страны мира.
Работа жюри, которая также проходила в интерактивном режиме, была нелёгкой. В итоге, с небольшим перевесом победу в конкурсе одержала фотография, присланная Татьяной Магнуссон. Ее работа понравилась членам жюри тем, как точно она отразила дух прошедших в зарубежье выборов 2018 года.
Когда мы 6 мая связались с Татьяной Магнуссон, оказалось, что она только что вернулась с шествия "Бессмертного полка" в Стокгольме.
Татьяна принимала участие в шествии вместе со своим мужем-шведом. Супруги шли в колонне с фотографиями родственников Татьяны - дедов-фронтовиков, бабушки и отца.
- Татьяна, поздравляем Вас с победой в конкурсе! За вашу фотографию проголосовали многие, отмечали экспрессию и выразительность. Мы хотели бы представить вас нашим читателям — откуда Вы, как давно живете в Швеции?
- Спасибо за поздравление! Я из Петербурга, там родилась, выросла, училась. Вышла замуж 23 года назад и вот с тех пор живу в Швеции.
- Вы много раз принимали участие в российских выборах, живя в Швеции?
- Нет, я практически не ходила на выборы. Можно сказать, что впервый раз приняла участие в российских президентских выборах здесь, в Швеции.
- А что повлияло на ваше решение, почему в этом году Вы пришли на избирательный участок?
- Очень многое изменилось для нас в Швеции. И рубежом стал, пожалуй, 2014 год. Когда начался украинский Майдан, для нас, русских, наступил очень тяжелый период. Лично я почти год находилась в шоке — было тяжело разобраться и понять, как ко всему относиться.
Сначала был ужас и недоумение, было очень тяжело слышать русофобские обвинения — в местной прессе, от политиков, обычных людей.
У меня произошла переоценка очень многого. И в отношении к Швеции, стране где я живу многие годы, и к России, моей Родине, к к реакции людей, к возросшей русофобии.
И через все эти переживания я осознала, что люблю Швецию и вижу в ней много положительных сторон, но люблю ее уже не так, как раньше. Не так, как я любила и относилась к ней 18 лет - до событий 2014 года.
Все эти достаточно тяжело пережитые годы, обострили чувство причастности, сочувствия к судьбе России. Вот эти переживания и привели меня на избирательный участок в марте этого года.
- Татьяна, за вашу фотографию многие проголосовали, отмечая ее выразительность, экспрессию. Вы знакомы с героиней вашего кадра — женщиной с российским флагом?
- Нет, совсем не знакома. Увидела ее впервые, стоя в очереди у посольства России в Стокгольме, и мне было очень приятно.
Я подумала — как здорово, что стоит она там с российским флагом, какая-то вдохновленная, радостная. Люди в тот момент на участке, конечно обратили внимание на эту женщину с флагом, многие подбадривали ее.
Людей было много, большая очередь, общались, но кто за кого будет голосовать — не обсуждали.
Нас, русских, здесь в Швеции мало, но мы не боимся выйти с российским флагом, с георгиевской лентой - эти последние горькие годы, научили нас многому.
Татьяна, Вы попросили перевести свой выигрыш на счет благотворительной организации в помощь Донбассу?
- Да, это так.
- Татьяна, последний вопрос: кто изображен на фото, с которыми вы прошли с "Бессмертным полком" по Стокгольму?
- Оба дедушки. Бабушка, выехавшая из блокадного Ленинграда по дороге жизни. Мой папа, ребёнком эвакуированный с Украины на Урал, работал после школы, бесплатно, всё для фронта, приехал учиться в военно-морское инженерное училище и встретил мою маму, коренную ленинградку.
Никого нет в живых, кто на фото. Моя мамочка, 87 лет, живет в Петербурге. Она будет очень рада, увидев эту фотографию. Моя сестра ей покажет.
Беседовала Елена Еременко
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки