Наши друзья из Норвегии заинтересованы в обмене опытом с соотчественнками Германии, готовы развивать кульурные связи между нашими диаспорами. О некоторых событиях культурной жизни норвежского русскоязычного сообщества нам сообщила Татьяна Рейерсен (Норвежско-русское общество, г. Осло).
Семейный семинар для иммигрантов в Осло В конце февраля при поддержке Центра Русского языка и культуры в Осло прошел семинар-трениг Натальи Жуковой из авторского цикла «Психологическое сопровождение семьи в иммиграции». Первый день занятий был посвящен особенностям воспитания детей из многоязычных семей. Его посетили не только родители-иммигранты, но также учителя Центра Русского языка и культуры, педагоги других учебных заведений Норвегии. Семинар состоял из информационных блоков, различных практических упражнений и психологических техник, в ходе которых родители получили знания, благодаря которым смогут по новому взглянуть на себя и своих детей и начать лучше понимать их поведение.
Как рассказали участники на следующий день, они уже за этот короткий перерыв между двумя семинарами почувствовали некоторые изменения в своем семейном окружении. Это только еще раз подтверждало правоту слов психолога Натальи Дмитриевны о том, что «семья – это целостная система. Поэтому, стоит начать меняться одному из членов семьи – компонентов системы, как изменения произойдут и во всей системе – в семье.
Темой второго дня семинара было «Благополучная семья в условиях иммиграции». Здесь Наталья Жукова рассказала о значении и роли каждого члена в семье для общего благополучия, познакомила участников с особенностями, которые присущи детям из семей иммигрантов, подробно остановилась на универсальных методах ведения диалога в конфликтах. Используя метод системных семейных расстановок (Б.Хеллингер) Наталья Жукова продемонстрировала типичные сложные ситуации, с которыми может столкнуться семья: измена, развод, появление матчихи или отчима в неполной семье, знакомство сводных детей. Были рассмотрены варианты поведения родителей, детей, мотивация такого поведения и наиболее часто встречающееся разрешение этих сложных ситуаций. Участники семинара смогли на собственном опыте испытать то, что чувствуют разные члены семьи в различных семейных конфликтах. По ходу семинара родители могли задать свои вопросы и коснуться собственных затруднений в семейной жизни. Детальную же консультацию желающие могли получить, записавшись на индивидуальную встречу с психологом Натальей Жуковой.
В завершение семинара большинство участников отмечали, насколько ценную информацию они получили, многие рассказали, что стали лучше понимать свои семьи, семьи своих друзей и родных. Участники выразили желание посетить другие семинары Натальи Дмитриевны и обратились в Центр Русского языка и культуры с просьбой о содействии в организации последующих встреч с Натальей Жуковой.
СПРАВКА: Наталья Дмитриевна Жукова – член Российского Психологического Общества, автор книг-ежедневников для родителей, воспитывающих детей в условиях иммиграции «Доверие и Независимость» и «Инициатива и Самостоятельность». Автор и ведущий семинаров-тренингов «Психологическое сопровождение семьи в иммиграции», «Благополучные родители замечательных детей», «Женское счастье. Мифы и реальность» и других.
Константин Анчин, г. Осло Творческий вечер Ю.Беловой: гармония стихов и музыки В феврале в Посольстве России в Норвегии состоялся творческий вечер поэтессы Юлии Беловой «За горизонтом бытия...», организованный Норвежско-русским обществом. В мероприятии приняли участие также студенты Норвежской академии музыки и Барратт-Дуе Институт, исполнившие свои музыкальные и вокальные композиции. Главный герой вечера – Юлия Белова порадовала гостей целым букетом эмоций и переживаний, облаченных в поэтическую форму. Стихи были посвящены главным образом пяти ключевым темам – семья, любовь, дети, Россия и русский язык. Кроме того, довольно глубоко автор затронула тему борьбы с таким тяжелым заболеванием, как рак. - Для меня рак – это не что-то абстрактное, – делится Юлия Белова. – Несколько лет назад врачи поставили этот диагноз мне самой. Я помню, как я тогда себя чувствовала, и поэтому в моих стихах о раке и о борьбе с ним – мой собственный опыт.
В послеоперационный период, мне ни с кем не хотелось общаться. Любые разговоры приносили только лишнее беспокойство. А в это время очень важно не терять связь с внешним миром, не замыкаться. И вот здесь может помочь только литература, поэзия. Если бы мне кто-то тогда предложил почитать, то я с удовольствием согласилась бы. Вот именно поэтому я сейчас пишу стихи о раке и планирую к изданию целый сборник, посвященный этой теме. Перерывы между выступлениями Ю. Беловой заполнили музыкальные паузы под аккомпанемент Ахмета Мирзаева из Норвежской Академии музыки. Он исполнил романсы С. Рахманинова «Давно ль мой друг», «У моего окна...». По его словам, такой формат мероприятия, сочитающий в себе поэзию и музыку, оказался очень органичным: - Получив приглашение на этот творческий вечер, я, признаться честно, не совсем представлял себе, как это будет выглядеть. Тем не менее я остался очень доволен. Стихи великолепны, автор обаятелен. Музыка была очень кстати, и мне приятно было играть для столь открытой и чувственной аудитории, так тепло нас принимавшей. Кульминацией такого гармоничного сочетания музыки и стихов стало исполнение студенткой Норвежской Академии музыки Дарьей Катыба романса на музыку Елены Киселевой и слова Юлии Беловой.
В заключение вечера гостей ждал небольшой сюрприз в виде фуршета. Гости не спешили уходить, а пользовались возможностью продлить приятное впечатление от выступления Юлии Беловой, обсудив это за чашкой чая или бокалом вина. В центре внимания оказались и другие участники концерта – Эдвардс Висиетис, исполнявший романс «Средь шумного бала» и латвийскую песню «Teici to stundu», а также Леонид Ларионов, чей глубокий и звучный бас не оставил равнодушным никого. Гости еще долго не отпускали музыкантов, задавая им все новые и новые вопросы и приглашая на следующие мероприятия.
Константин Анчин, г. Осло
Просмотров: 6733