В статье журналиста Ю.Вершова, опубликованной на сайте ИА "Росбалт" - "Кокаин из Аргентины привел в посольство в Берлине", в частности, говорится:
"Фигурант дела о поставках кокаина из Аргентины в Москву посредством дипломатический почты Андрей Ковальчук ранее был сотрудником посольства РФ, правда, расположенного в Берлине..."
В ответ на статью "Росбалта" пресс-атташе Посольства РФ в ФРГ Денис Микерин опубликовал следующий резкий комментарий на своем фейсбук-аккаунте:
Denis Mikerin
Уважаемые коллеги Росбалт,
Хотел бы еще раз представиться - меня зовут Денис Микерин и я возглавляю пресс-службу Russische Botschaft in Deutschland / Посольство России в Германии. Тот факт, что Вы не смогли в своей новой заметке правильно назвать мое имя, уже свидетельствует, как минимум о Вашем невнимании к деталям.
Со своей стороны, я со всем вниманием изучил Ваш пассаж:
?ᄌマ♀️"Что касается Ковальчука, то один из свидетелей заявил, что тот работал в «системе МИД РФ». В свою очередь обвиняемый, хорошо знакомый с Ковальчуком, в своих показаниях утверждает, что последний являлся сотрудником департамента безопасности МИД РФ, и в этом качестве подолгу находился в различных посольствах, в том числе в Аргентине и Германии". ?ᄌマ♀️
1. ‼️Повторю сказанное ранее, но, возможно, в более доступной форме: Андрей Ковальчук никогда, ни в какой форме не состоял в трудовых отношениях с Посольством России в ФРГ. Эта формулировка однозначная и исчерпывающая.‼️
2. Если Вы ссылаетесь на показания, было бы здорово сослаться на их конкретный источник - аргентинские или российские правоохранители? или очередной вброс в СМИ? Пока же это напоминает известный диалог на лавочке у подъезда и едва ли это имеет отношение к качественному журналистскому расследованию.
3. Последнее, но, пожалуй, не менее важное.
На ум приходит незабвенное "I have a dream" Мартина Лютера Кинга мл. Могу только предположить, что у г-на Ковальчука была мечта - работать в системе МИД и его загранучреждениях. А наличие знакомых из этой системы действовало как дополнительный фактор самовнушения. Не исключаю также, что эту "легенду" он мог использовать и для поддержания не только собственного самолюбия, но и реноме среди товарищей по бизнесу.
Так вот, не все мечтам суждено сбыться.
При этом, исхожу из того, что наша настоятельная, обоснованная и, не побоюсь этого слова, категоричная просьба (отнюдь не мечта) опровергнуть распространенную недостоверную информацию агентством Росбалт будет все же выполнена, причем в кратчайшие сроки.
P.S. Что уважаемым коллегам помешало обратиться в Посольство, чтобы перепроверить полученные сведения и избежать такого откровенного "ляпа", лично для меня останется загадкой.
Первая реакция Д.Микерина на статью в ИА "Росбалт":
"Об "аргентинском кокаине в Германии"
В потоке домыслов и инсинуаций вокруг сюжета с пресечением поставок наркотических средств из Аргентины с удивлением натолкнулся на заметку ресурса Росбалт. Материал построен на утверждении о том, что подозреваемый в организации преступной схемы А.Ковальчук в прошлом являлся сотрудником Russische Botschaft in Deutschland / Посольство России в Германии, из чего естественно сделаны далеко идущие выводы.
Статья появилась вчера вечером. Принципиально не стали сразу реагировать на нее, взяв паузу на детальную проверку. ‼️Сегодня же можем со всей ответственностью утверждать, что, по нашим данным, А.Ковальчук в Посольстве России в ФРГ никогда не работал, а распространенная упомянутым ресурсом информация не соответствует действительности.‼️
Главному редактору "Росбалта" Н.В.Ульянову направлено письмо с просьбой предоставить доказательства изложенных сведений или в максимально короткие сроки дать опровержение. Ждем реакции коллег."
Напомним, что в 2017 году "Русское поле" подробно освещало случай, когда пресс-атташе Денис Микерин сумел добиться извинений от главного редактора издания Focus после скандальной фразы о российском президенте в статье одного из журналистов издания.
Focus извинился: главный редактор Р.Шнайдер позвонил в посольство России в ФРГ
Где собака зарыта? Focus изобретает оправдания неудачной фразе о Путине
Дешевый Focus в погоне за тиражом?
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки