Несколько недель назад в интернете, как сообщал сайт "Русское поле", по инициативе нашего соотечественника Эдуарда Клейна была размещена петиция к МОК «Олимпиада 2018: честная игра для российских спортсменов» - за честный спорт — без допинга и политики.
В Страсбург и Лозанну повезут тысячи подписей в поддержку российских спортсменов
Обращение было написано на нескольких языках. Петиция сразу нашла хороший отклик, ее активно подписывали, многие оставляли комментарии под петицией. Стало понятно, что история с допинговых расследований и обвинения России в государственной допинговой программе оказалась неубедительной для многих людей , независимо от стран проживания и национальности.
На адрес общества "Druschba Global" приходило много откликов. Председатель общества Райнер Ротфус (Reiner Rothfuss) предложил отвезти списки подписей и передать в штаб-квартиру МОК.
Не смотря на очень сжатые сроки идея воплотилась — уже сегодня, в четверг 22 февраля на встречу, в Лозанну из разных городов Германии отправились активисты.
Основная часть отправляется завтра, 23 февраля: утром они распечатают и возьмут с собой для передачи в МОК подписи, которых сейчас набралось чуть более 9 тыс. В настоящий момент и далее петиция продолжит работать и собирать подписи.
Подписать ее можно ЗДЕСЬ.
В объявлении указано место сбора, время старта и контакты организаторов, которые приглашают присоединиться к автопробегу жителей Швейцарии, Франции и других стран.
- Константин, сколько человек сейчас заявились для поездки и что движет вашей группой?
- Сейчас речь идет о сорока участниках автопробега, но мы принимаем заявки еще и сегодня и знаем, что к нам хотят присоединиться и люди на местах и по ходу движения.
Будем рады если нас поддержат русскоязычные общины Швейцарии, Франции, Австрии.
На ваш второй вопрос - что нами движет - мне ответить достаточно легко: последние две недели я слышу и читаю множество доводов, почему люди поддерживают нашу петицию — люди пишут, что устали от того массового негатива в медийных кампаниях, развернутых против России, и особенно против российской спортивной системы.
Нет доказательств — тех, которые бы убедили людей, а значит многие восприняли исключения множества российских спортсменов — несправедливым, а запрет российского флага на Олимпиаде — унизительным.
Хочу еще раз подчеркнуть, что ядром этой инициативы стали немцы. И это очень важно. Народы России и Германии вместе прошли долгую историю отношений, в которой были две страшные войны. В своем большинстве, немцы помнят об этом и не хотят повторения трагедий. В принципе, еще раз замечаю, как близки бывают представления у двух народов. Я говорю сейчас не о политиках, а о обычных людях.
- Константин, как все-таки можно объяснить, что за такой рекордно короткий срок удалось организовать такую непростую поездку — это ведь тысячи километров пути и финансовые затраты для участников, оплата ночевок и прочее?
- Если попробовать сформулировать идею, которая привела в движение эту группу, то наверное, будет звучать так: Несправедливое решение МОК будет несомненно оспариваться юристами в судах, это будет длиться годами.
Но для нас важно сейчас продемонстрировать нашу позицию — мы, обычные люди хотим, чтобы нас увидели и услышали. На Россиию оказывается сейчас давление — пусть знают, что это не всем нравится.
Нельзя позволять унижать спортсменов, нельзя пытаться унизить народ — это не методы 21 века. И могу сказать, что нас поддерживает мысльо наших сторонниках — многие люди писали, что очень хотели бы быть рядом с нами 23 февраля в Лозанне, да и тысячи подписей, собранные меньше чем за месяц - разве это не мнение гражданского общества?
Будем рады, если к нам присоединятся еще участники. С нами точно не скучно! Мы гордимся всеми, кто присоединился к нашему каравану дружбы.
- Константин, в вашей группе, которая работала в Telegram, было много предложений интересных плакатов. Удастся ли их воплотить и использовать?
Без сомнения! Еще хочу подчеркнуть, мы с немцами схожи во многом, и что особенно приятно — чувство юмора развито у двух наших народов очень хорошо — это и увидят на наших плакатах.
Напоминаем, что и после того, как подписи будут отвезены Петиция продолжит действовать и собирать подписи.
Беседовала Елена Еременко
На фото вверху: К.Эрмиш и Э.Кляйн
Соотечественники из Германии опубликовали петицию в поддержку российских спортсменов
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки