Интересно, чем живёт город сегодня? Скорее бы увидеть родных, друзей, коллег. Но это всё завтра. А сегодня уже вечер и «не громкие» новости сообщает встречающая подруга, которая работает в агентстве журналистских расследований.
По её словам особенных каких-то новостей и нет, но всё-таки устрашающая организация, под названием Госкомнадзор, периодически отравляет жизнь демократическим, независимым СМИ. Но революционных потрясений нет.
Хмурое, тёмное питерское утро. На Невском ещё новогоднее убранство. Похоже, городу жалко расставаться с ожерельем праздничных огней, ёлочных шаров и он не хочет терять прекрасное настроение, которое охватило людей еще в декабре, ощущается и сейчас.
Начинаются мои походы по гостям. Зовут все наперебой. Тут уже нет разделения на демократов, консерваторов и патриотов. Тем более некоторые время от времени, сами того не замечая, перетекают из одной категории в другую и обратно. Но есть конечно, упертые с той и другой стороны. С ними дискуссии бесполезны.
Стараюсь политические диспуты в гостях не вести. Тем более приехала я не из самой дружеской, в нынешней ситуации, страны. Потихоньку присматриваюсь. Кстати, мои друзья на политических диспутах и не настаивают. Не хотят омрачать радость от нашей встречи.
Речь идёт в основном об обычной жизни. Рассказы о своём. Задают вопросы: а как там? На столах чего только нет. И это не показуха к моему приезду.
С гордостью говорят: «плевали мы на ваши санкции! У нас своё вкуснее и полезнее».
Это истинная правда. Тут и картошечка рассыпчатая, огурчики, помидорчики, грибочки. А рыба! Любая. И свежая, и солёная, и копчёная. И с Севера и с Дальнего Востока. Такого разнообразия в Германии не увидишь.
В магазинах всё свежее: и печёнка телячья, и творог и сметана белорусские, и яйца с птицефабрик отменные. Свежие овощи тоже свои.
Фрукты прекрасные из Средней Азии, к сожалению, они продаются на улице с ящиков. В магазинах больше все испанские, греческие, и по цене в три раза дороже, а на вкус трава травой.
Почему такая торговля – вопрос риторический. Народ всё понимает и отвечает просто: круговая коррупция.
Сколько не борются с ней, а победить проклятую не удаётся. Воровство – бич страны. Об этом ещё Салтыков-Щедрин писал. И к слову обязательно вспомнят аптечную мафию, тарифы ЖКХ и нелёгкую жизнь пенсионеров, особенно, если приходится обращаться за медицинской помощью.
Констатируют падение уровня доходов населения и возрастающую бедность. Словом всё о том, о чём регулярно говорят все федеральные каналы и пишут российские СМИ. Обязательно нелестно отзовутся о премьер-министре и многих министрах. Люди сомневаются в компетенции чиновников.
Критикуют Президента, мол давно мог бы отправить в отставку не только премьера, но и многих нерадивых питерцев, приближённых к власти.
Потом снова разговор о санкциях. Интонация разговора резко меняется. Зачем нам ваша фуа-гра?! Вот купили мы печёночку гусиную свежую и сами её приготовили.
А в белорусских магазинах кишочки для колбасы продаются. Чистенькие такие. Вот мы и освоили изготовление домашних колбас. Несколько сортов мяса, специи. Пальчики оближешь.
У одного друга на столе было всё, включая хамон. Ему сын привёз из Испании, где работает по контракту. Но мы за обе щёки уплетали не его, а чёрный хлеб с настоящим вологодским маслом, которое друг привёз из командировки на Север. Вкусно!
Но уж если кому-то трудно жить без заморских яств, то добро пожаловать в Елисеевский гастроном. Тут и хамон есть, и пармезан, правда из Ирана, и икра чёрная. Обстановка стильно-музейная, правда, цены сильно кусаются, но уж если до смерти надо, купить можно всё.
Не пустуют кафе и рестораны. Появилось много креативных заведений, где весь ассортимент – авторская кухня. Пригласили меня в кафе «Гамлет», что в Волынском переулке. Там не официанты, а гиды. Расскажут обо всех блюдах. Ничего обычного там нет. Вкусно, но странно. Торт чиз-кейк из свёклы, а к нему пломбир из картошки. На вкус от традиционного не отличишь. Прикольно.
Для любителей традиции всё тот же «Север» с множеством пирожных и тортов или «Метрополь» со знаменитыми слоёными пирожками.
А если хочется настоящей ленинградской атмосферы, то надо постоять в очереди и обязательно попасть в историческую пышечную на Большой Конюшенной.
Между прочим, здесь сохранена рецептура советских пышек и изготавливают их на автомате, который произведён в пятидесятые годы на ленинградском заводе торгового оборудования.
И публика в этом заведении – замечательная. Ленинградцы обязательно водят сюда своих гостей. И разговоры тут о поэзии, рок-музыкантах, о знакомых художниках-авангардистах.
Для моего города 27 января – день особенный. День полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Этот день я воспринимаю, как свой праздник. Ведь родилась в свободном Ленинграде благодаря тому, что моя мама жила и работала в этом городе все 900 страшных дней.
В этом году погода не напоминала страшные зимы 41-44 годов. Была оттепель. С утра я прильнула к экрану телевизора. Смотрела прямую трансляцию с Пискарёвского кладбища. Ловила каждое слово диктора.
В колоннах с цветами шли ленинградцы. Ветеранов уже немного, в основном, дети блокадного Ленинграда. Среди присутствующих на торжествах и ветераны из-за рубежа, среди них и наши из Германии.
Выступал губернатор Петербурга, Георгий Полтавченко, сказал, что блокадников осталось в живых всего 6 тысяч. Трагически мало. Хотя понятно, что время бежит неумолимо и важно сохранить память о тех, кто отстоял этот необыкновенный город.
Спасибо всем, кто пришёл поклониться тем, кто нашёл свой последний приют на самом большом братском кладбище в мире. Вспомнились стихи ленинградского поэта Сергея Давыдова, дочь которого живёт в Мюнхене: «Здесь лежит половина города и не знает, что идёт дождь».
Бесконечный поток венков и цветов. Смотрю и вдруг понимаю, что жду, кто же из иностранных делегаций приехал отдать долг памяти.
Вижу большую делегацию США во главе с послом господином Хантсманом, который специально прилетел из Москвы. Внушительным строем проходят немцы, поляки, финны, шведы, норвежцы.
Склонив головы, движутся по главной аллее представители всех европейских государств.
Все государства бывшего СССР. Отдельно отмечаю в этом скорбном строю эстонцев, латышей и литовцев.
Идут делегации их далёких Японии, Индонезии, Тайланда, Кубы, Мексики и другие.
И вдруг, понимаю, что жду одну страну – Украину. Жду, но мои ожидания не оправдались. Не может быть! Судорожно ищу дополнительную информацию. Но не нахожу ничего утешительного.
Как же так, ведь в этом городе жили и погибли, в том числе, и украинцы! Неужели такое может быть на самом деле?! Неужели у нас уже нет общей памяти, и мы вправду враги?
Потом читаю, что в некоторых городах Украины, люди, пришедшие почтить память ленинградцев, подверглись нападению националистов. Читаю и всё равно не верю. А может они всё-таки были на Пискарёвском кладбище, но их просто не заметили? Ведь все их европейские друзья отдали свой священный долг. Не могли же они отстать от Европы?!
На Невском праздник ощущался во всём: молодёжь раздавала прохожим гвоздики, звучала музыка, людской поток из взрослых и детей плавно тёк по центральной магистрали к Марсову полю.
Несмотря на плохую погоду, народ здесь стал собираться ещё днём. Стояла очередь к походной кухне, дети рассматривали пушки, из которых в январе 1944 года в Ленинграде был произведён салют 24-мя артиллерийскими залпами.
И сегодня, в 20 часов из пушек на Марсовом поле был дан такой же салют. А уже через час небо над городом озарилось залпами большого салюта с Петропавловки.
Можно сколько угодно спорить, что такое патриотизм, но в такие моменты все споры становятся ничтожными.
Чувство гордости за свой город, за свою страну переполняет тебя и забываешь, что в силу обстоятельств, живёшь за рубежом. Кажется, что ты просто в длительной командировке. Но это моё личное ощущение, возможно, у других оно иное.
Никогда не думала, что спорт может так сплотить людей. Причём не спортивные матчи, не игры и соревнования, а спорт, в глобальном значении.
Речь о продолжающейся войне против российских олимпийцев. Казалось, что страна уже пережила трагедию игр в Рио. Пережила унижение, боль, негодование.
Россияне винили спортивных чиновников, переживали за низвержение результатов Сочи, пытались отстаивать честь наших спортсменов. А потом поняли, что всё бесполезно. Российским спортсменам объявили войну по всем фронтам. Якобы, за допинг.
Почему пишу якобы - да потому, что если у кого-то и был допинг, то теперь в подлинность обвинений в адрес России никто здесь не верит. Создаётся впечатление, что МОК дошёл уже до бреда.
Героем олимпийских сюжетов стал не какой-либо атлет, а всем печально известный Георгий Родченков. Именно его невразумительные «записки сумашедшего» послужили поводом для наказания всей олимпийской сборной России, в том числе и абсолютно чистых спортсменов.
Россияне считают, что страну пытаются всячески унизить. Решение спортивного арбитражного суда МОК попросту игнорирует. Люди так и говорят: нам объявили войну. Наказывают спортсменов только за то, что они из России.
Зарубежные СМИ убеждают мировую общественность, что и в спорте Россия – империя зла.
Россияне поначалу ждали, что солидарность проявят зарубежные атлеты, но уже ясно, что этого не будет. Нечестным путём, без борьбы убраны претенденты на призовые места, нанесена моральная пощёчина не только спортсменам, но и всему народу.
Видно плохо понимают за рубежом, какие они россияне. Не понимают, что с ними такими методами ничего не добьёшься. Люди только озлобились, сплотились, у многих рассеялись иллюзии насчёт друзей на Западе.
Люди готовы болеть за российских олимпийцев и в нейтральной форме. А те будут бороться за себя и «за того парня». Не забывают сказать слова благодарности в адрес жителей Южной Кореи, которые решили создать команду болельщиков для поддержки российских спортсменов. А впереди ещё чемпионат мира по футболу. Россияне ждут гадостей и провокаций.
Совсем новое для меня явление это разделение общества на «культурных демократов» и «примитивных патриотов».
«Культурные демократы» это те, кто слушает рок-музыкантов, обсуждает работы Кирилла Серебренникова, посещает выставки и перформансы для избранных. «Примитивные патриоты» разделяют взгляды Никиты Михалкова и ходят в кино на фильм «Движение вверх».
Рок-музыкантов на Невском я тоже слушала с интересом. Потом сходила на выставку Марка Шагала и всем советовала сделать тоже самое. Выставка достойна самого подробного отзыва и мой рассказ о ней не только вызвал интерес у друзей, но повысил градус уважения ко мне, как к эстету.
Но я решила всё-таки посмотреть фильм «Движение вверх». Хотела составить собственное мнение.
Боюсь огорчить многих знакомых и упасть в их глазах до жертвы пропаганды, но смею сказать, что фильм мне понравился. Во-первых, он прекрасно и очень современно снят.
Кажется - где я, и где баскетбол?! Но я болела вместе со всеми в зале, хотя прекрасно знала итог игры. И плакала вместе со всеми и аплодировала в конце.
Скажете, что фильм – агитка?! Что он сделан именно на фоне сегодняшнего скандала с российской сборной? Ну и что! Разве сам факт спортивного подвига советской команды в Мюнхене не имел места? Разве справедливо долгие годы были забыты эти олимпийцы? Разве не надо о них знать молодым?
По-моему, ответ однозначен. А кино – всего лишь кино, и пусть оно рассчитано на простых людей. Кто сказал, что имеет право на существование только элитное искусство?
Правда, некоторым друзьям я так и не сказала, что смотрела фильм. Не хотелось тратить нервы на пустые споры о высоком и низком в искусстве.
Чувствуется ли в городе приближение президентских выборов? Если не смотреть баталии по телевизору, то не очень. Многие считают, что это и не выборы, а скорее плебисцит.
Во всяком случае, в январе люди жили своей обычной жизнью. Пользовались тем, что выпал снег. Старались выходные проводить за городом.
На знаменитом курорте Игора, что на Карельском перешейке, в воскресение машину негде припарковать. Тут и спортсмены на горных лыжах, и родители с детьми на санках и коньках.
Люди наслаждаются чистым воздухом и в тёплом баре обсуждают, какие классные дороги появились вокруг города.
По красивейшим автострадам и мостам Западного скоростного диаметра можно из центра за час оказаться на Карельском.
Но о выборах всё-таки говорят. Если честно, то среди моих знакомых в Петербурге всерьёз обсуждаются только две кандидатуры.
Понятно, народ на улице я не опрашивала. Речь идет о кандидатурах Владимира Путина и Григория Явлинского. Потому пусть не обижаются остальные кандидаты, но мне ничего серьёзного о них услышать не удалось.
Некоторые недоумевают по поводу Павла Грудинина. Вначале, вроде, был к нему интерес, а теперь даже коммунисты не понимают этого выбора съезда. Говорят, мол, шёл бы от какой другой партии, так может и был бы интересен.
Над Ксенией Анатольевной по-доброму подшучивают. Видят в ней светскую даму и дочку знаменитого папы. Многие помнят её просто школьницей и не верят в серьёзность политических амбиций.
Григорий Алексеевич Явлинский – всегда был популярен в Петербурге. И сегодня привлекает очень грамотной экономической программой.
Правда, многие сетуют, что время его уже прошло. Сожалеют, что в своё время он не принял предложение о работе в правительстве.
Многие хотели бы видеть его в Госдуме. Считают, что в парламенте должна быть обязательно серьёзная грамотная оппозиционная фракция.
К действующему Президенту претензий много. В первую очередь по внутренней политике. А в заслугу ему ставят любовь к России, стабильность, хладнокровие в непростой международной обстановке. Мол, не дай Бог, нервы сдадут…
Критикуют жёстко, но и поддерживают горячо. Альтернативы ему на данный момент большинство не видит.
Я только слушала, своё мнение старалась не высказывать.
Согласна с Владимиром Познером, который заметил писателю Борису Акунину, что право критиковать власть и бороться с нею имеет тот, кто живёт в России, а не в Париже.
Поэтому я считаю, что всякие выступления даже очень «демократических» персон из прекрасного далёка, вряд ли уместны. Достаточно того, что с утра до ночи жителей всех континентов пугают российской угрозой западные СМИ.
Что касается агрессивности русских, то, простите, это не более, как пропагандистское клише.
Видела, правда, на Невском несколько клоунских персонажей: какие-то бородатые мужики под плакатом «Национально-освободительное движение России».
И песни странные звучали из их магнитофона. Что-то о том, что если Америка к нам сунется, то уж мы ей покажем.
Раздавали листовки и газеты. Справедливости ради скажу, что мало кто из брал. Подходило несколько старушек в явной тоске по Советскому Союзу и Сталину. Но буквально несколько. И никакой агрессии.
Явно снизился интерес к митингам Навального. Теперь даже оппозиционеры называют его авторитарным диктатором и провокатором. Ну и правда, разве не провокация звать на акцию школьников, которые и голосовать ещё не имеют права. Хорошо, что полиция мудро никого не арестовывала.
Честно говоря, и участников этой акции было не много. Сама видела. Так что западные видеосюжеты о массовости данного мероприятия – прекрасное мастерство операторов и монтажёров, не более того.
Очень зря руководство первого канала не даёт Познеру согласия пригласить в эфир Алексея Навального. Я полностью согласна с журналистом, что надо дать возможность Навальному высказаться. И тогда мифы развеются. Народ сам увидит, что из себя представляет этот политик.
Посмотрите, как талантливо провёл интервью Владимир Познер с Ксенией Собчак. Ничего и домысливать не надо. Полная свобода слова, без хамства, без крика и скандала.
Многие считают, что на выборы идти обязательно надо. Общественная апатия, это опасное явление для общества. И выбор всегда есть, хотя бы во имя будущего. А призывы к бойкоту, это от лукавого.
И ещё я понимаю, что народ России сам разберётся как ему себя вести и уж точно, не надо вмешиваться в этот процесс из-за рубежа. Нам самим предстоит здесь за рубежом серьёзно отнестись к своему конституционному праву – выбирать.
Иногда складывается впечатление, что за всё. И, по-моему, Владимир Путин уже совсем не причём.
Думаете, при Горбачёве и Ельцине Россию любили? Поверьте, что нет. Да, интерес к стране был огромный. Ещё бы рухнула такая махина, как Советский Союз.
Я была в командировках за рубежом как раз на сломе эпох. При Горбачёве мы стали модными. Нас всюду приглашали, нас пристально разглядывали и предлагали дружбу. Но до конца не доверяли и побаивались.
При Ельцине нас стали жалеть, а потом над нами стали смеяться. При Путине сначала нас зауважали, а теперь возненавидели. Правда, не на уровне народов.
Люди в целом к русским относятся не плохо. А думаете, царскую Россию любили? Да, как и сегодня признавали русскую культуру, талант русских людей, военную мощь, но...
Корни этой нелюбви – глубинные. Ещё А.С.Пушкин писал в своём стихотворении "Клеветникам России": "И ненавидите вы нас… За что ж?"
"И ненавидите вы нас...
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?.."
Наверное, за то, что страна очень большая. Ещё за стремление к самоуважению, желание быть мощной державой. Да много ещё за что. Понять россиян нелегко, они не поддаются плоскому измерению.
Это многонациональное государство, со своими традициями, историей, своей трудной судьбой и нелёгкой противоречивой сегодняшней жизнью. А что, в других странах всё однозначно так уж сладко? Тоже ведь нет.
На пограничном контроле в аэропорту «Пулково» молодая сотрудница, взяв мой паспорт, спросила:
– Домой летите?
– Да, нет, - ответила я. - Дом-то мой здесь, но в силу личных трагических обстоятельств я теперь живу за рубежом.
– Ну, и хорошо там, в Германии? – поинтересовалась она.
- Как всюду: и хорошо, и плохо.
- Но за что они нас так ненавидят?
Вопрос повис в воздухе. У меня не было однозначного ответа.
Понимаю одно: есть такое же зло, как ядерное оружие – это пропаганда. А значит, мы должны быть бдительными.
Ведь и после выборов жизнь продолжается. Лишь бы не было войны.
Это мои частные заметки из города, который всегда играл знаковую роль в судьбе страны.
Вера Татарникова
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки