Известный латвийский журналист и главный редактор портала Imhoclub.lv Юрий Алексеев в разговоре с BaltNews.lv рассказал об обстоятельствах своего сегодняшнего общения с сотрудниками Полиции безопасности.
По словам Юрия Алексеева, ранее его пригласили на беседу в Полицию безопасности Латвии, куда он должен был прибыть 18 декабря. Поскольку это было уже в четвертый или в пятый раз, то подвоха он не ждал. И сегодня, примерно в половине девятого, он вышел из дома, чтобы отправиться в ПБ.
Однако сразу же за дверью Алексеева встретили пять человек, четверо из которых были в масках. После этого у Юрия Алексеева был произведен тщательнейший обыск, в ходе которого была изъята вся компьютерная техника вплоть до старых CD-дисков. Оставили только кнопочный телефон.
Со слов журналиста обыск длился в течение четырёх часов. После чего Юрий Алексеев был доставлен в Полицию безопасности Латвии, откуда вышел только в 16 часов дня.
В ходе обыска у главного редактора портала Imhoclub.lv были найдены 34 патрона для пистолета Макарова, упакованных в пакетики и запрятанных за светильник.
"Для меня это стало шоком. Офигеваю до сих пор, — рассказал в телефонном разговоре с BaltNews.lv сам Юрий Алексеев, подчеркнув при этом, что не имеет к патронам никакого отношения. — Скорее всего, закладка была сделана заранее. Причем, патроны были упакованы в мешочки, которые у меня обычно разбросаны на столе. Так что не исключаю, что на них найдут мои отпечатки пальцев. Причем патроны новенькие. Я обратил на это внимание как бывший офицер Советской армии".
В Полиции безопасности Юрию Алексееву были предъявлены обвинения по статье за разжигание национальной розни, а инцидент с патронами сам журналист назвал лишь "вишенкой на торте".
При этом полицейские показали Алексееву комментарии, которые были размещены в сети от его имени на разных сайтах. Комментарии были написаны на русском языке и носили ярко выраженный эмоционально-негативный характер.
"Что-то вроде того, что латышей надо убивать и тому подобное. Причем в таком, знаете ли, подростковом стиле. Я никогда ничего подобного не писал, и более того — сам считаю, что за такие комментарии надо наказывать. Вплоть до уголовной ответственности. Написать такого я попросту не мог — вы ведь все знаете в каком стиле я пишу. Это невозможно. Но самое удивительное в том, что мне показали, что эти комментарии были отправлены с моего IP-адреса. И даже более того, полицейские показали мне геолокацию моего телефона — я в это время находился возле дома".
Произошедшее с ним Юрий Алексеев назвал жесткой и крайне профессиональной «подставой» и припомнил, что некоторое время назад у него был взломан персональный компьютер.
После того инцидента журналист обращался к специалистам по компьютерной безопасности, и те пришли к выводу, что взлом был выполнен очень профессионально — либо крупной IT-фирмой, либо спецслужбами.
В завершение разговора Юрий Алексеев рассказал, что Полиция безопасности по каким-то причинам не взяла у него подписку о невыезде и поделился своими планами встретить Новый год с дочерью, проживающей в Калифорнии. Если же вылететь в США ему всё же не удастся, Юрий Алексеев намерен встречать Новый год в Латвии.
По материалам baltnews.ee
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки